СТАТЬЯ

На воле: Джонатан и Анджела Скотт рассказывают о лучшем оборудовании Canon для профессиональной фотосъемки дикой природы

Анджела и Джонатан известны своими удивительными снимками диких животных в естественной среде обитания. Один из ярких примеров их работ — этот выразительный снимок зевающей львицы с невероятной детализацией ее меха. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 1/640 сек., f/4 и ISO 250. © Джонатан и Анджела Скотт

Джонатан и Анджела Скотт стали известны более широкой аудитории как ведущие телепередач о дикой природе «Большие кошки Кении» и «Дневник большой кошки», до создания которых они много лет работали фотографами-натуралистами в национальном заповеднике Масаи-Мара в Кении. Оба являются амбассадорами Canon и оба, что удивительно, по отдельности стали обладателями премии «Фотограф-натуралист года», а также других многочисленных наград.

Они являются настоящими экспертами в своей области и с уверенностью могут порекомендовать лучшее оборудование Canon для профессиональной фотосъемки дикой природы. Давайте узнаем, какие камеры и объективы Canon входят в их основной комплект оборудования.

A spotted hyena shakes water from its coat, with another out of focus behind it.
Фокус, освещение и диафрагма — все безупречно на этом снимке гиены, стряхивающей с себя воду после купания в одном из водоемов на территории национального заповедника Масаи-Мара в Кении. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/5 и ISO 640. © Джонатан и Анджела Скотт
Canon EOS-1D X Mark II.

Canon EOS-1D X Mark II

Флагманская профессиональная цифровая зеркальная камера Canon. Полнокадровый датчик изображения 20,2 МП. 61-точечная система автофокусировки. До 14 кадров/сек. Светочувствительность ISO до 409 600.

1. Canon EOS-1D X Mark II

Лучшая камера для съемки динамичных сюжетов в дикой природе

«При съемке животных в движении я всецело отдаю предпочтение Canon EOS-1D X Mark II, — с уверенностью отметила Анджела. — Она надежная, прочная и позволяет выполнять серийную съемку с высокой частотой кадров в формате RAW, в котором мы всегда снимаем».

Благодаря невероятно высокой скорости обработки данных двумя процессорами DIGIC 6+ и усовершенствованной системе работы затвора с зеркалом Canon EOS-1D X Mark II позволяет снимать со скоростью до 14 кадров в секунду (кадров/с) с полной следящей автофокусировкой/автоэкспозицией или до 16 кадров/с в режиме Live View. При использовании карты памяти CFast 2.0 камера поддерживает скоростную серийную съемку до 170 несжатых 14-битных изображений в формате RAW, что позволяет Джонатану и Анджеле не упустить захватывающие моменты в самый разгар событий.

«Более высокая скорость серийной съемки полнокадровой камеры, такой как Canon EOS-1D X Mark II, необходима мне во время съемки быстро движущихся животных, например взрослого гепарда, бегущего со скоростью 120 км/ч, или резвящегося детеныша», — объясняет Анджела.

Five young male cheetahs struggling to bring down a wildebeest calf.
Полнокадровый датчик изображения, высокая скорость серийной съемки и быстрая афтофокусировка Canon EOS-1D X Mark II позволили Джонатану и Анджеле запечатлеть момент нападения пятерых молодых гепардов на детеныша антилопы. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/4 и ISO 1000. © Джонатан и Анджела Скотт
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

В то же время высокая скорость работы автофокусировки камеры позволит вам запечатлеть нужный момент любого динамичного сюжета. «С Canon EOS-1D X Mark II можно снимать практически с закрытыми глазами, — говорит Анджела. — Например, животное может выпрыгнуть из ниоткуда, и часто спасает только автофокус — он чудесным образом срабатывает в нужный момент, и ты успеваешь сделать снимок.»

Джонатан и Анджела твердо убеждены в том, что ничто не сравнится с полнокадровым датчиком изображения цифровой зеркальной камеры, например Canon EOS-1D X Mark II, когда перед фотографом стоит задача сделать снимок динамичного сюжета с высоким уровнем детализации. Джонатан добавляет, что иногда «невооруженным глазом невозможно проследить стремительные движения животных, но камера фиксирует каждое действие. И просто невероятно, каким детализированным получается в итоге снимок».

A family herd of eight elephants, adults and young, make their way along a dusty track at sunrise.
Стадо слонов на рассвете. Фотография сделана в национальном заповеднике Масаи-Мара в Кении. У Джонатана и Анджелы было достаточно времени, чтобы настроить свое оборудование в ожидании момента, когда с первыми лучами солнца слоны отправятся на свой излюбленный соляной источник. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/4 и ISO 250. © Джонатан и Анджела Скотт
Canon EOS 5D Mark IV.

Canon EOS 5D Mark IV

Продуманная конструкция и широкие функциональные возможности камеры EOS 5D Mark IV подойдут для любых условий съемки.

2. Canon EOS 5D Mark IV

Лучшая камера для съемки портретов диких животных

Canon EOS-1D X Mark II — это основная «рабочая лошадка» Анджелы и Джонатана, которую они чаще всего используют для съемки динамичных сцен. Однако Canon EOS 5D Mark IV занимает не менее важное место в их комплекте оборудования. Эта камера с датчиком изображения 30,4 МП гораздо легче, чем Canon EOS-1D X Mark II. Анджела предпочитает использовать ее для съемки портретов животных с выстроенной композицией. Анджела ценит Canon EOS 5D Mark IV за более широкие возможности управления с помощью сенсорного экрана. «Например, — говорит она, — вы можете пролистывать и выбирать фотографии для просмотра простым касанием экрана или использовать функцию точечной сенсорной автофокусировки».

«Эта камера отлично подходит для видеосъемки и ее всегда можно взять с собой в дорогу. Некоторые из ее функций просто потрясающие. Когда у нас есть время, мы экспериментируем со встроенной функцией интервальной съемки».

Встроенная функция беспроводного подключения для дистанционного управления камерой Canon EOS 5D Mark IV с помощью смартфона особенно выручает в ситуациях, когда очень важно удерживать камеру неподвижно для получения нужного снимка.

Jonathan and Angela Scott's wildlife photography kitbag, with Canon cameras and lenses.
Как отмечает Анджела, Canon EOS 5DS R отлично подходит как для спонтанной фотосъемки дикой природы, так и для съемки с более тщательно выстроенной композицией, поскольку датчик изображения 50,6 МП этой камеры обеспечивает невероятно высокую детализацию. © Джонатан и Анджела Скотт
Canon EOS 5DS R.

Canon EOS 5DS R

Цифровая зеркальная камера, созданная для обеспечения потрясающего качества изображения, с разрешением 50,6 МП и подавлением фильтра нижних частот для максимальной резкости датчика камеры.

3. Canon EOS 5DS R

Лучшая камера для фотосъемки дикой природы с высоким уровнем детализации

Джонатану также нравится использовать Canon EOS 5D Mark IV для «репортажной съемки» (в условиях дикой природы), но Анджела отдает предпочтение Canon EOS 5DS R для съемки в спонтанном режиме, поскольку исключительно высокое разрешение этой камеры позволяет ей запечатлевать самые характерные детали. «Когда у меня есть время отвлечься от общих планов и заняться макросъемкой, я использую эту камеру, поскольку она помогает мне тщательно выстраивать композицию и делать акцент на деталях, — говорит Анджела, — но она отлично подходит и для пейзажной съемки, в том числе, благодаря своему разрешению».

Canon EOS 5DS R оснащена впечатляющим датчиком изображения 50,6 мегапикселя для обеспечения невероятно высокой детализации изображений и подавителем фильтра нижних частот для еще большей четкости, что делает ее идеальной камерой для фотосъемки крупным планом и макросъемки. Некоторые фотографы используют это дополнительное разрешение для приближения немного удаленных объектов съемки посредством обрезки кадра, но Анджела не пользуется таким способом.

«Несмотря на то что камера имеет такое высокое разрешение, я бы не стала использовать его для съемки удаленных объектов и последующей обрезки кадра, — объясняет она. — Именно я занимаюсь всей обработкой фотографий, поэтому мне приходится много времени проводить перед монитором. А когда ты постоянно работаешь со снимками на компьютере, то вскоре начинаешь разбираться, какой кадр вышел удачным, а какой нет. Когда качество света на фотографии не уступает ее высокой детализации снимки получаются такими красивыми».

A young male lion in tall grass silhouetted against an early dawn sky.
Чтобы сделать эту фотографию льва на рассвете, Джонатан и Анджела увеличили фокусное расстояние до 400 мм, выделив тем самым силуэт животного на фоне неба, окрашенного в теплые оранжевые тона. Использование средней диафрагмы f/7.1 при таком большом фокусном расстоянии обеспечило достаточную глубину резкости, чтобы избежать эффекта размытия льва и травы вокруг него. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/7 и ISO 250. © Джонатан и Анджела Скотт
Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM lens.

Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

Профессиональный зум-объектив серии L со стабилизатором изображения и покрытием ASC для непревзойденной резкости при съемке спортивных событий и дикой природы.

4. Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

Лучший универсальный объектив для фотосъемки дикой природы

«Как бы мы ни любили фикс-объективы, — говорит Джонатан, — мы используем множество зум-объективов, поскольку современные модели отличаются высокими оптическими характеристиками. Некоторые фотографы полагаются только на широко открытую диафрагму своих фикс-объективов. Мы, в свою очередь, с удовольствием снимаем на зум-объективы, используя весь диапазон значений диафрагмы, так как обе камеры позволяют получать снимки одинаково хорошего качества. Мы с уверенностью фотографируем на высоких значениях ISO и не беспокоимся за результат».

В целом Анджела согласилась с Джонатаном, но отметила некоторые моменты. «Во время съемки больших кошек или любых других животных с мехом на высоких значениях ISO возникает шум, который портит весь кадр. Вы уже не сможете получить снимок, на котором будет виден каждый волосок. И никакая высококлассная программа для снижения уровня шума здесь не поможет, фотография просто получится "смазанной". Теперь же благодаря улучшенной технологии датчика изображения мы можем использовать более высокие значения ISO, но при этом мы никогда не выходим за пороговое значение, при котором шум на снимках является допустимым. В нашем случае это примерно ISO 2000 в зависимости от самой камеры».

Из всех зум-объективов Canon большего всего им нравится Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM. Он надежный, относительно компактный и универсальный. А его диапазон зумирования идеально подходит для фотосъемки дикой природы. Этот объектив позволяет создавать красивые и четкие снимки благодаря качественной оптике, усовершенствованным технологиям и системе стабилизации изображения с эффектом, эквивалентным 4 ступеням выдержки, которая эффективно компенсирует сотрясение камеры даже во время съемки на большом расстоянии при максимальном приближении. Особенно полезной функцией является кольцо управления зумом — оно позволяет настроить сопротивление кольца при зумировании — легкое прикосновение идеально подходит для съемки динамичных сюжетов, например охоты львов, а возможность сделать механизм более тугим или полностью заблокировать его предотвратит случайное изменение фокусного расстояния, когда это крайне нежелательно.

Джонатану особенно нравится использовать объектив Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x. «У него отличное минимальное расстояние фокусировки и высокая четкость при автофокусировке», — говорит он. Однако он на 2 кг тяжелее, чем Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM, так что последний удобнее брать в длительные путешествия, поскольку он легче и компактнее.

A watchful young male leopard surrounded by lush green leaves in the early morning.
Этот снимок настороженного молодого леопарда в окружении густой зелени леса Джонатан и Анджела сделали ранним утром. Благодаря объективу EF 600mm f/4L IS II USM, который был заменен в линейке Canon обновленной моделью Canon EF 600mm f/4L IS III USM, портрет получился таким живым и эмоциональным. Полностью открытая диафрагма f/4 позволила им сделать снимок животного крупным планом с малой глубиной резкости. Листья на переднем и заднем планах получились размытыми, что придало портрету особую романтическую атмосферу. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II со следующими параметрами: 1/250 сек., f/4 и ISO 400. © Джонатан и Анджела Скотт
Canon EF 600mm f/4L IS III USM lens.

Canon EF 600mm f/4L IS III USM

Невероятно легкий объектив 600 мм с диафрагмой f/4, который идеально подходит для профессиональной съемки дикой природы, спортивных мероприятий и новостных сюжетов. Стабилизатор изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки, позволяет снимать с рук и быстрее реагировать на происходящие события.

5. Canon EF 600mm f/4L IS III USM

Лучший объектив для съемки портретов диких животных

Для портретной съемки крупным планом Джонатан и Анджела использовали объектив Canon EF 600mm f/4L IS II USM, который был заменен в линейке Canon обновленной моделью Canon EF 600mm f/4L IS III USM. Большое фокусное расстояние создает сильный эффект компрессии перспективы, который помогает им делать по-настоящему эмоциональные и живые портреты животных.

«Объектив 600 мм отлично подходит для съемки характерных моментов поведения животных, поскольку он позволяет вплотную приближаться к объекту съемки, — объясняет Анджела. — Она и Джонатан с нетерпением ждут возможности попробовать более легкую модель Mark III в ближайшем будущем.

В этом объективе реализована проверенная временем технология стабилизации изображения (IS) Canon, которая позволит Джонатану и Анджеле снимать при выдержке на четыре ступени больше обычной без риска возникновения размытия, вызванного случайным движением камеры. «Стабилизация изображения работает настолько хорошо, что мы не используем штативы даже при съемке на большие телеобъективы», — отмечает Джонатан.

«Штативы очень неудобно перевозить с собой в самолете, — объясняет Джонатан — а когда мы путешествуем на своей машине, то можем использовать крепления на перилах по бокам крыши. Но вообще мы предпочитаем снимать с рук».

Five lionesses, some dirtied with mud or gore, jostle while feeding.
Семейный портрет, наполненный благодушием и спокойствием? Вовсе нет. Эта сцена выглядит такой умиротворенной только благодаря мастерству Анджелы и Джонатана Скотта, высокой скорости работы их оборудования и стабилизации — все это позволило им поймать нужный кадр. На самом деле фотография была сделана во время купания львиц на мелководье в лучах рассвета. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/5 и ISO 500. © Джонатан и Анджела Скотт

Практические рекомендации по упаковке оборудования

Что касается Анджелы, то у нее есть свое секретное оружие для обеспечения дополнительной стабильности во время съемки. «Обязательно берите с собой в путешествие кресло-мешок, вы точно не пожалеете, — говорит Анджела. — Выберите удобный для перевозки вариант, который можно сдуть, сложить и убрать в сумку, а затем надуть уже на месте съемки».

Поскольку Джонатан и Анджела всегда в движении, они уделяют особое внимание вопросу портативности оборудования. Например, для путешествий в удаленные места они выбирают максимально универсальное оборудование с учетом весовых ограничений провоза багажа, установленных авиакомпанией.

A young male lion lies in green grass with his head up. Another lion is just visible behind him, lying flat, and giraffes roam behind them both.

Фотосъемка больших кошек на камеру EOS-1D X Mark II

Фотографы дикой природы и ведущие телепередач Джонатан и Анджела Скотт рассказали подробнее о любимых камерах и объективах, а также о своей телепередаче «Большие кошки Кении».

«Нам часто приходится добираться до мест съемки на нескольких самолетах, — объясняет Джонатан. — Когда мы летим в такие места, как Намибия или Южная Африка, это зачастую совсем небольшие самолеты. И на их борт можно взять ручную кладь весом не более 15 кг».

Анджела добавила, что они перестали класть оборудование в сдаваемый багаж после нескольких случаев его повреждения. «Когда стоишь у стойки регистрации пассажиров и наблюдаешь за тем, как рабочие спускают багаж по специальному трапу, понимаешь, как с ним обращаются во время погрузки, — говорит она. — Теперь мы перевозим все оборудование в ручной клади».

Как отметила Анджела, в такой ситуации необходимо брать с собой только самое необходимое. «Обычно в рюкзак, который несу я, мы кладем Canon EF 600mm f/4L IS II USM и Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x, — рассказывает она. — В сумку Джонатана мы кладем две камеры Canon EOS-1D X Mark II и, если есть место, Canon EOS 5D Mark IV, а также комплект объективов в зависимости от типа съемки».

Автор Jason Parnell-Brookes


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас