ВИДЕО

Революционная камера: почему EOS C70 идеально подходит для создания музыкальных видео

Операторы-постановщики Михаэль Янке и Belrie рассказывают о том, как компактная и функциональная камера Canon EOS C70 позволяет им создавать творческие проекты принципиально нового уровня.
Камера Canon EOS C70 крупным планом, за которой стоит человек в очках.

Canon EOS C70 предлагает невероятную портативность, однако вместе с тем располагает профессиональными возможностями видеосъемки, которые делают ее идеальным инструментом для съемки музыкальных видео — встроенные нейтральные фильтры, монитор видеосигнала и ложные цвета, разъемы XLR и датчик изображения 4K Super-35 DGO. © Belrie

Сформировать идею, проработать ее и создать конечный продукт со скромной съемочной группой и при минимальном бюджете — создателям музыкальных видео определенно приходится работать в сложных условиях. С учетом такого давления необходимо, чтобы камера и оборудование обеспечивали надлежащую надежность — об этом говорят операторы-постановщики Михаэль Янке и Belrie, которым зачастую приходится работать в одиночку.

«Как профессионал, я доверяю Canon EOS C70, поскольку она позволяет мне сосредоточиться на творческом процессе и выражении моих художественных идей, — говорит Михаэль, который вместе с исполнителем Стивом Бенджаминсом создал музыкальное видео на композицию Schemers (ниже). — Это идеальная камера для съемки музыкальных видео, поскольку она позволяет забыть о технических нюансах и придерживаться определенного темпа работы, не думая о таких вещах, как заряд аккумулятора или замена карт памяти. Я также доверяю ее качеству изображения — это компактная, легкая и эффективная камера».

«Я пользуюсь EOS C70 уже год и очень рад, что выбрал ее в качестве своей первой кинокамеры, — говорит исполнитель и продюсер Belrie, который использует EOS C70 для съемки собственных музыкальных видео. — Если даже с такой камерой вам не удастся добиться желаемого результата, то я не уверен, что эта сфера для вас. Это революционное устройство — как для профессионалов, так и для обычных пользователей».

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

В этой статье Михаэль и Belrie более подробно расскажут о том, что делает Canon EOS C70 столь надежным вариантом для создания музыкальных видео.

1. Качество изображения: датчик изображения DGO и профили C-Log

Canon EOS C70 оснащена тем же датчиком изображения с технологией двойного усиления (DGO), что и модель Canon EOS C300 Mark III, обеспечивая до 16+ ступеней динамического диапазона при съемке в режиме Canon Log 2. «Для меня основным преимуществом EOS C70 является датчик DGO, — говорит Михаэль. — Больше всего мне нравится создавать качественные видео при слабом освещении. Даже при работе с высокими значениями ISO или областями кадра с недодержкой камера обеспечивает очень плавный переход в оттенки черного — раньше камеры этого ценового сегмента даже близко не обеспечивали такое качество. Теперь я могу снимать с более слабым освещением и не сомневаться, что даже в тенях детализация будет высокой — я искал камеру именно с такими возможностями. Мне кажется, этот датчик изображения обеспечивает восприятие света, максимально близкое к тому, как его видит человеческий глаз».

Сверхширокий динамический диапазон EOS C70 позволяет более свободно настраивать экспозицию, в то время как возможность внутренней записи 4K 4:2:2 10 бит с кодеком Canon XF-AVC и битрейтом до 410 Мбит/с (или 225 Мбит/с в MP4) позволяет подстраивать производственный процесс и управлять качеством изображения и цветокоррекцией на стадии постобработки.

«Мне не приходится думать о формате съемки на локации — я почти всегда снимаю в C-Log 2, — говорит Belrie. — При должном экспонировании EOS C70 обеспечивает превосходное качество изображения. Я не занимаюсь расширенной цветокоррекцией. При редактировании я хочу воссоздать естественную атмосферу, которая была на локации. Обычно я применяю профиль Rec. 709, после чего подстраиваю отдельные клипы, регулируя насыщенность и контрастность — эти файлы позволяют свободно управлять этими настройками».

Стоп-кадр из музыкального видео, на котором бородатый человек в теплой шапке и пальто стоит посреди заснеженного пейзажа рядом с указателем.

«Я купил Canon EOS C70 отчасти потому, что байонет RF с адаптерами позволяет свободно заниматься творчеством, — говорит Михаэль. — Я отснял видео по Schemers с помощью винтажных объективов Canon FD, установив их через адаптер другого производителя. Я установил объективы FD без дополнительных оптических компонентов и увеличения — просто оригинальные объективы Canon прямо поверх датчика изображения. Мне, как независимому оператору-постановщику, нужно создавать проекты в уникальном стиле, который отличит меня от остальных, и эти причудливые винтажные объективы позволяют добиться такого эффекта». © Михаэль Янке

2. Объективы: байонет RF и адаптеры

Canon EOS C70 — это первая камера Cinema EOS, в которой используется революционная технология байонета Canon RF, обеспечивающая передовые оптические характеристики. В продаже доступен широкий выбор объективов RF, в том числе подходящих для видеосъемки благодаря функциям стабилизации и минимальному эффекту «дыхания» фокуса. Регулярные обновления встроенного ПО обеспечивают совместимость все большего числа объективов EF и Cine Prime при установке через адаптер крепления Canon EF-EOS R 0,71x — эта система крепления также позволяет устанавливать и другие объективы Canon через адаптеры сторонних производителей, включая в том числе модели Sumire с креплением PL, которые ранее были доступны для установки только на более дорогостоящие кинокамеры.

Для видеографов, таких как Михаэль, крайне важно привлечь внимание ценителей музыкальных видео за счет создания уникального стиля. «Байонет RF с коротким задним отрезком открывает доступ к целому миру объективов и позволяет мне получать материалы высочайшего качества, будь то винтажные модели FD для создания необычной визуальной эстетики или широкий ассортимент полнокадровых объективов EF, — говорит Михаэль. — Байонет RF позволяет использовать эту относительно недорогую камеру даже с кинообъективами самого высокого уровня. Мне кажется, будто я обманул систему, ведь в моих руках всего одна камера, которая поддерживает все эти объективы».

Мужчина стоит перед кирпичным зданием и смотрит вниз, держась рукой за запястье другой руки.

По словам Belrie, улучшенная электронная стабилизация изображения по 5 осям на Canon EOS C70 чрезвычайно полезна при съемке музыкальных видео. «Она позволяет создавать невероятные кадры, особенно при монтаже на этапе постобработки, — рассказывает он. — Обычно я избегаю съемки с подвесом — иногда его слишком сложно использовать, что отвлекает от работы». © Belrie

3. Управление: профессиональные инструменты для видеосъемки

Будучи камерой системы Cinema EOS, EOS C70 предлагает целый ряд профессиональных инструментов, включая встроенные нейтральные фильтры (до 10 ступеней), монитор видеосигнала и ложные цвета, а также длительное время работы от аккумулятора и электронную систему стабилизации изображения, которая в зависимости от объектива может работать совместно с его оптическим стабилизатором.

«Недавно я снимал заказчика в дневное время, при резком солнечном свете, — говорит Belrie. — Бюджет был ограничен, поэтому у нас не было больших рассеивающих панелей, и в такой ситуации мне очень помогли встроенные нейтральные фильтры. Настройка светочувствительности одним переключателем — это гораздо проще, чем установка фильтров на резьбе, и помогает работать без лишних перерывов. Мы даже снимали с силой в 10 ступеней ND, чтобы запечатлеть силуэты. С нейтральными фильтрами даже днем можно создать обстановку позднего вечера, и никто не заметит разницу. Поэтому я постоянно пользуюсь нейтральными фильтрами».

«Когда знаешь, какой кадр пытаешься создать, то также учитываешь и желаемый результат редактирования, — добавляет Belrie. — Монитор видеосигнала и ложные цвета помогают мне отслеживать экспозицию в зависимости от желаемого визуального стиля. Если мне нужна недодержка, ложные цвета покажут мне нужные участки сцены. Я не хочу начинать этап редактирования и просто надеяться на лучшее. Ложные цвета очень полезны для меня, в частности поскольку я снимаю в режиме C-Log 2».

A Canon Cinema EOS camera films a young man with short blond hair lying on the floor. An enormous, yellow Burmese python is coiled around his raised arm

Как создать музыкальное видео

Амбассадоры Canon Нана и Юхана Симелиус дают восемь советов по созданию запоминающихся музыкальных клипов с помощью фотокамер Canon и кинокамер Canon Cinema EOS.
Мужчина стоит посреди аллеи с пальмами, протягивая одну руку к камере.

EOS C70 остается незаметной при съемке музыкальных видео, позволяя актерам и съемочной группе расслабиться. С этой камерой также можно создавать закадровые материалы высокого качества без дополнительных аксессуаров. © Belrie

4. Замедленная съемка: пользовательская частота кадров в 4K до 120 кадров/сек.

Создание нарратива в музыкальных видео во многом зависит от материалов с резервной камеры, на которой будет крайне полезна функция замедленной съемки. «На EOS C70 есть и недооцененная функция — это возможность вручную указать пользовательские значения частоты кадров для замедленной съемки, — говорит Михаэль. — Поэтому помимо съемки в 4K 120p вы можете указать, к примеру, значение 96 кадров/сек. Если я хочу лишь немного замедлить происходящее, я выбираю 48 кадров/сек., а не 60. Это прекрасная функция для музыкальных видео, поскольку мы часто включаем в итоговые видео кадры замедленной съемки, и мне нравится иметь под рукой больше вариантов».

Belrie также пользуется функцией замедленной съемки: «Я хочу снимать разнообразные кадры — от съемки с рук и со стабилизатором до замедленной съемки. Я часто снимаю в режиме 120 кадров/сек. — это одно из основных преимуществ этой камеры — и настроил EOS C70 таким образом, чтобы быстро переключаться между замедленной съемкой и режимом 24 кадров/сек. Для музыкальных видео всегда нужны закадровые материалы — это чрезвычайно важная составляющая производства».

Четыре человека в зимней одежде ведут съемку на заснеженной локации. На фоне можно увидеть величественную гору.

«Аккумулятор EOS C70 обеспечивает длительное время работы даже зимой, — говорит Михаэль. — Я регулярно снимаю в Канаде, где температура часто опускается до -15 °C, и даже в таких условиях производительность камеры не становится ниже, чем при съемке в теплой студии. Если оценивать качество видеоматериалов, то аккумулятор и систему питания можно назвать невероятными». © Ана Ортиз

5. Форм-фактор: революционный дизайн

EOS C70 значительно компактнее и легче других кинокамер Canon, однако отличается широкой функциональностью. «Она легче, чем кажется, и также поддерживает разные варианты крепления, — говорит Belrie. — Что касается эргономики, она обеспечивает идеальный баланс между кинокамерами и цифровыми зеркальными камерами Canon. То есть вы получаете все возможности крупноформатных кинокамер в более компактном корпусе. Она незаметная, и люди недооценивают ее, особенно если не представляют себе ее функциональность и качество изображения. Однако вместе с тем она достаточно большая, чтобы заказчик оставался доволен».

EOS C70 также прекрасно подходит для длительных съемок на локациях. «Компактный форм-фактор EOS С70 позволяет без труда использовать ее с небольшим подвесом либо снимать с рук в течение всего дня — я даже не думаю о том, чтобы сделать перерыв, — говорит Михаэль. — Снимая видео для Schemers, мы за день при -15 °C прошли около 20 км в Скалистых горах; съемочная группа из трех человек несла все оборудование по колено в только что выпавшем снегу. Я все время нес EOS C70 без дополнительных модулей, защитного крепления или аккумуляторов, лишь установив на нее верхнюю ручку Canon. На ней также легко переключаться между конфигурациями».

Автор Tim Coleman


Неочевидный выбор: камеры Canon для съемки музыкальных видео

Помимо EOS C70 Canon предлагает ряд других камер, которые подойдут для работы над вашими проектами в качестве основной или резервной камеры. Все представленные в этой статье камеры станут прекрасным решением для создания музыкальных видео.

  • A Canon EOS 5C R camera.

    Инструмент для съемки 8K без ограничений

    Canon EOS R5 C

    Профессиональная гибридная кинокамера EOS R5 C предлагает байонет RF, сверхкомпактную конструкцию и возможности Cinema EOS и EOS R в одном устройстве.

    • • Превосходные видео 8K
    • • Невероятные фото 45 МП
    • • Идеальная связка с объективом RF 5.2mm F2.8L Dual Fisheye

  • EOS R5_Front_RF24-105mmF4LISUSM_SQUARE.png

    Гибкая гибридная камера для закадровой съемки

    Canon EOS R5

    Canon EOS R5 — это фотокамера с широкими возможностями создания музыкальных видео. В связке с кинокамерой Canon она станет прекрасной резервной камерой и использует тот же байонет RF, что и EOS C70.

    • • Разрешение 8K
    • • Замедленная съемка 4K до 120 кадров/сек.
    • • Встроенная стабилизация изображения идеальна для съемки закадровых материалов с рук

  • Canon EOS C300 Mark III

    Крупноформатное производство

    Canon EOS C300 Mark III

    Canon EOS C300 Mark III отличается от EOS C70 большим размером и более широкими возможностями настройки конфигурации, что делает ее идеальной для более крупнобюджетных проектов.

    • • Камера Cinema EOS с датчиком Super-35
    • • Замедленная съемка 4K 120p
    • • Различные варианты крепления и объективы

  • Статьи по теме

  • Видеограф меняет объектив RF на Canon EOS R5.

    СТАТЬЯ

    Что делает объективы RF идеальным выбором для видео?

    Узнайте, почему уникальный дизайн, разрешающая способность и передовые компоненты объективов RF делают их универсальными инструментами видеографов.

  • Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    ИСТОРИЯ СЪЕМКИ

    Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    Джоладе Олусанья рассказывает о своем опыте работы с кинокамерой Canon Cinema EOS с байонетом RF и создании прекрасного фильма о поэте Софии Такур.

  • Революционный датчик — DGO

    СТАТЬЯ

    Революционный датчик — DGO

    Узнайте, как камеры EOS C300 Mark III и EOS C70 обеспечивают 16+ ступеней динамического диапазона благодаря абсолютно новой технологии датчика изображения Canon.

  • Молодой человек в повседневном наряде присел на тротуаре, фотографируя мужчину в клетчатых брюках и белых кроссовках.

    СТАТЬЯ

    Отис Три: успех после студенческой жизни

    Молодой кинематографист Отис Три делится советами по началу карьеры в сфере профессионального кино сразу после окончания университета.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro