СТАТЬЯ

От величественных пейзажей до городских улиц: лучшее оборудование Canon для трэвел-фотографии

Какие камеры и объективы лучше всего подходят для фотосъемки в путешествиях? Амбассадоры Canon Улла Лохманн и Жером Генс рассказывают о своем любимом оборудовании.
Сияющее солнце восходит над низкими облаками. На переднем плане можно увидеть разросшийся лес. На заднем плане виднеется горный хребет, окутанный утренним светом.

Амбассадор Canon и фотограф приключений Улла Лохманн всегда путешествует с камерой Canon EOS R6, поскольку ее встроенная система стабилизации изображения (IBIS) и исключительная автофокусировки позволяют ей снимать с рук даже в необычных локациях. «Я могу снимать с нестандартных ракурсов, которые ранее были бы недоступны без штатива», — говорит она. Снято с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/40 сек., f/18 и ISO 320. © Улла Лохманн

Возможно, вам захочется взять с собой все оборудование, однако выбирая камеры и объективы для съемки в путешествиях, стоит быть более избирательными. Размер и вес камеры играют определяющую роль, однако модели системы Canon EOS R вместе с тем обеспечивают несравненную универсальность.
Благодаря полнокадровым датчикам изображения, интуитивному управлению и компактному корпусу камеры системы Canon EOS R станут прекрасным выбором для трэвел-фотографа. Добавьте к этому регулярно пополняемую линейку качественных зум- и фикс-объективов Canon RF — и получите невероятно функциональную конфигурацию для съемки.

Однако вопрос остается открытым — какие камеры и объективы Canon оптимальны для трэвел-фотографии? В этой статье два амбассадора Canon — фотограф приключений Улла Лохманн и документальный фотограф Жером Генс — рассказывают о любимом оборудовании для съемки в поездках. Также своим экспертным мнением поделится Джон Морис, менеджер по маркетингу продукции в Европе Canon Europe.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Во время морского прибоя красные кучевые облака отражаются в водной глади каменной заводи.

Улла любит камеру Canon EOS R6 за ее скорость, качество изображения, адаптируемость и компактный размер. «В путешествиях она позволяет снимать в ситуациях, которые другие посчитали бы невозможными для работы», — говорит она. Снято с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/8 сек., f/11 и ISO 100. © Улла Лохманн

Силуэт маяка на фоне тусклого желтого неба.

Камера Canon EOS R6 обеспечивает до 8 ступеней защиты от сотрясения камеры — это значительно поможет трэвел-фотографам, которые не могут постоянно работать со штативом. «Я часто снимаю с двухсекундной выдержкой, но со стабилизатором это перестало быть для меня проблемой», — говорит Улла. Снято с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 35 мм, 1/80 сек., f/14 и ISO 100. © Улла Лохманн

Лучшая беззеркальная камера для путешествий: Canon EOS R6

Благодаря полнокадровому датчику изображения CMOS разрешением 20,1 МП, диапазону чувствительности ISO до 102 400, стабилизации изображения с эффектом до 8 ступеней экспозиции1 и серийной съемке 20 кадров/сек. исключительно универсальная камера Canon EOS R6 станет для вас идеальным спутником в путешествиях.

«EOS R6 — это незаменимый инструмент для фотосъемки в путешествиях, — говорит Улла. — Высокая чувствительность ISO означает, что я могу быстрее адаптироваться к различным ситуациям. Ее также удобно держать в руках».

Жером недавно отказался от своей надежной цифровой зеркальной камеры Canon EOS 5D Mark IV в пользу Canon EOS R5 с полнокадровым датчиком изображения CMOS 45 МП и инновационной интеллектуальной автофокусировкой. «Это прекрасная камера… Она очень мне нравится, — говорит он. — Люди не будут ждать, пока я фотографирую их, поэтому нужно работать как можно быстрее. При создании портрета выражение лица человека может измениться за доли секунды, поэтому мне очень нравится быстрая автофокусировка. Скорость автофокусировки EOS R5 действительно впечатляет».
Камера Canon EOS R6.

Canon EOS R6

Впечатляющая производительность EOS R6 откроет вам новые возможности в фотографии и видеографии.
По мнению Джона, для некоторых ситуаций, например поездки по городу, EOS RP станет идеальным решением. «EOS RP соответствует требованиям многих людей, поскольку это полнокадровая камера. Она весит не больше, чем цифровые зеркальные камеры с датчиком APS-C, однако обеспечивает полнокадровое качество и совместима с широкой линейкой объективов для съемки в поездках: Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM, RF 35mm F1.8 MACRO IS STM, RF 50mm F1.8 STM и RF 85mm F2 MACRO IS STM».
Мужчина сжал камеру Canon PowerShot G5 X Mark II в руке.

Если вам нужно отправиться совсем налегке, камера Canon PowerShot G5 X Mark II станет отличной компактной альтернативой моделям EOS.

Женщина на улице города смотрит вверх, блокируя свет рукой, что создает тень на ее лице.

На этом изображении, которое создал документальный фотограф Жером Генс, китайский видеоблогер защищает себя от солнца в ожидании автобуса. «Canon PowerShot G5 X Mark II не требует серьезной настройки, а ее качество поражает, — говорит Жером. — Она настолько компактная, что позволяет фотографировать любые объекты». Снято на камеру Canon PowerShot G5 X (в продаже доступно новое поколение: Canon PowerShot G5 X Mark II) со следующими параметрами: 12 мм, 1/640 сек., f/4 и ISO 125. © Жером Генс

Лучшая компактная камера для путешествий: Canon PowerShot G5 X Mark II

Если вы хотите путешествовать налегке, вам подойдет компактная камера продвинутого уровня. Дизайн в стиле EOS и качественный датчик изображения 20,1 МП типа 1.0 — Canon PowerShot G5 X Mark II станет для вас идеальным сочетанием производительности и портативности.

«Когда я хочу сделать перерыв от работы и просто немного поснимать, то беру с собой эту камеру, — говорит Жером. — Она предлагает действительно высокое качество фотографий. Она также поддерживает формат RAW, что важно для меня. Более того, она позволяет снимать достойные видео».
Камера Canon PowerShot G5 X Mark II.

Canon PowerShot G5 X Mark II

Мощная компактная камера с 5-кратным оптическим зумом и выдвижным электронным видоискателем.
Джон полностью поддерживает статус PowerShot G5 X Mark II как отличной камеры для путешествий. «Она предлагает много возможностей ручного управления, совсем как камеры EOS. Это кольцо управления на объективе, диски и кнопки на корпусе, а также поддержка формата RAW. Она предлагает универсальный диапазон фокусных расстояний 24–105 мм и крайне светосильный объектив (f/1.8–2.8). Подобные показатели позволяют эффективно использовать ее для съемки разных объектов в помещении и на улице, например во время вечерней прогулки по другому городу. А компактный размер позволит без труда носить ее с собой хоть весь день».
На большом изогнутом столе, занимающем большую часть комнаты, стоят горшки с зелеными растениями, вокруг которых люди работают за ноутбуками.

Жером сделал этот снимок в популярном коворкинге в Лиссабоне, Португалия. «Основная причина выбора объектива Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM — это возможность включить в кадр максимальное количество деталей», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS R5 со следующими параметрами: 16 мм, 1/40 сек., f/4 и ISO 400. © Жером Генс - Премия Pierre & Alexandra Boulat Award 2020, спонсируемая La SCAM

Таксист из Франции сидит в маске и смотрит в ноутбук в ожидании клиентов в период пандемии COVID-19.

Молодой таксист из Франции торгует в Сети в ожидании клиентов в период пандемии COVID-19. Несмотря на нехватку света, с которой часто сталкиваются трэвел-фотографы, объектив Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM помог Жерому запечатлеть как эту сцену в салоне такси, так и льющий на улице дождь. Снято на камеру Canon EOS R5 со следующими параметрами: 15 мм, 1/40 сек., f/4 и ISO 3200. © Жером Генс - Премия Pierre & Alexandra Boulat Award 2020, спонсируемая La SCAM

Лучший широкоугольный объектив для съемки в путешествиях: Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Сверхширокоугольный зум-объектив Canon RF — это впечатляющее устройство, открывающее для фотографа целый ряд творческих возможностей. «Он обеспечивает потрясающую четкость, — говорит Улла. — Это прекрасный выбор для фотосъемки в путешествиях и пейзажной съемки».

«Модель RF 15-35MM F2.8L IS USM больше подходит для пейзажной и интерьерной съемки, — говорит Джон. — Если вы, к примеру, хотите запечатлеть великолепие зданий с малого расстояния, вам стоит выбрать сверхширокоугольный объектив, такой как этот».
Объектив Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM.

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Этот сверхширокоугольный зум-объектив исключительного качества идеально подходит для съемки в тесных пространствах и создания качественных динамичных сцен.
Четкое изображение крупным планом, на котором небольшой камень лежит на большом валуне.

Улла использует объектив Canon RF 50mm F1.2L USM, когда хочет, чтобы и она сама, и выбранный ей объект съемки выделялись на фоне. «Это действительно замечательный объектив, — говорит она. — Он позволяет сосредоточиться на самом важном». Снято на камеру Canon EOS R6 со следующими параметрами: 50 мм, 1/320 сек., f/1.2 и ISO 100. © Улла Лохманн

Лучший фикс-объектив для путешествий: Canon RF 50mm F1.2L USM

«Я всегда ищу способы выделиться среди других фотографов, и этот объектив помогает достичь нужного результата, — рассказывает Улла. — Это достаточно тяжелый объектив, поэтому не факт, что вы захотите каждый день брать его с собой, однако качество изображения определенно стоит того».

Трэвел-фотографы выбирают этот объектив за дополнительное качество, особенно если они снимают людей или работают при слабом освещении. «Он обеспечивает очень красивый эффект боке. Его сложно описать, поскольку он не так часто встречается, однако это действительно нечто особенное», — продолжает Улла.
Объектив Canon RF 50mm F1.2L USM.

Canon RF 50mm F1.2L USM

Высокопроизводительный профессиональный объектив L-серии для съемки при слабом освещении и свободного управления глубиной резкости.
Джон соглашается с тем, что это прекрасный объектив для портретной съемки. «В поездках люди интересуются своим окружением, поэтому такой объектив позволяет добавить немного контекста. Благодаря достойному управлению глубиной резкости он позволяет создавать прекрасные портреты-истории».

Если вам нужна более компактная версия этого прекрасного объектива, взгляните на Canon RF 50mm F1.8 STM — эта более легкая и доступная опция станет прекрасным выбором для тех, кто хочет обеспечить высокое качество фотографий, работая с легким и компактным объективом. Фокусное расстояние 50 мм обеспечивает перспективу, близкую к воспринимаемой человеческим глазом, поэтому изображения будут выглядеть максимально естественно. Открытая диафрагма также позволит работать с художественными эффектами и размывать перегруженные фоны, что поможет при съемке в местах, где много людей, например на главной улице или рынке.

Лучший стандартный зум-объектив для путешествий: Canon RF 24-105mm F4L IS USM

Если вы ограничены выбором одного объектива либо вам нужно отправиться налегке, вам стоит выбрать именно этот объектив. Помимо универсального диапазона фокусных расстояний он также предлагает тихую и быструю автофокусировку Canon Nano USM и стабилизацию изображения с эффектом 5 ступеней экспозиции, который усиливается до 8 ступеней при установке объектива на Canon EOS R6 или EOS R5.

«Объектив RF 24-105mm F4L IS USM, пожалуй, входит в категорию наиболее часто используемых объективов, — говорит Джон. — Он обеспечит необходимую скорость и достойный диапазон фокусных расстояний, чтобы вы могли создавать как достойные портреты, так и качественные пейзажи. Благодаря тихой и плавной автофокусировке этот объектив также станет отличным вариантом для съемки видео. Многие любители и профессионалы выбирают этот объектив за универсальность и принадлежность к престижной L-серии — вы получаете качественный и функциональный объектив, который подходит для повседневного создания пейзажей и портретов».
Объектив Canon RF 24-105mm F4L IS USM.

Canon RF 24-105mm F4L IS USM

Быстрая и бесшумная автофокусировка, а также стабилизация изображения с эффектом 5 ступеней экспозиции делают этот легкий и универсальный зум-объектив L-серии с диафрагмой f/4 идеальным спутником в путешествиях.
Запечатленный сверху одинокий рыбак ловит рыбу со скалистого обрыва над морем.

Объектив Canon RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM стал одним из походных объективов Уллы, поскольку предлагает исключительный диапазон фокусных расстояний. С помощью длительной выдержки она размыла бушующие морские волны под этим одиноким рыбаком. Снято на камеру Canon EOS R6 со следующими параметрами: 135 мм, 1 сек., f/32 и ISO 50. © Улла Лохманн

Лучший супертелеобъектив для съемки путешествий и дикой природы: Canon RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM

Диапазон фокусного расстояния 100–500 мм делают объектив RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM идеальным решением для съемки отдаленных объектов, а также полезным устройством для съемки дикой природы во время поездки.

Перед покупкой этого объектива я сомневалась в своем выборе, поскольку хотела приобрести RF 70-200mm F2.8L IS USM, — рассказывает Улла. — Но для съемки с расстояния, будь то животные, птицы или люди, RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM подходит гораздо лучше. Не так важно, что при 500 мм он поддерживает только f/7.1, поскольку фон автоматически становится в некоторой степени размытым».

Система IBIS в камере EOS R6 работает совместно со стабилизатором объектива, что позволяет использовать более длительную выдержку для создания творческих эффектов, таких как на этой фотографии моря, сделанной Уллой (см. выше). Диапазон ISO также позволяет работать с более короткой выдержкой для создания динамичных изображений.
Объектив Canon RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM.

Canon RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM

Объектив RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM предлагает стабилизацию с эффектом 5 ступеней экспозиции и качество сборки L-серии, в то же время обеспечивая высокий уровень детализации, четкости и эффективности съемки на больших расстояниях.
Молодая пара в яркой одежде смотрит на городской пейзаж. Мужчина держит в руках бинокль Canon 10x30 IS II.

Бинокль Canon 10x30 IS II — это компактное и легкое устройство с точной оптической системой и стабилизацией изображения для просмотра в высоком разрешении, делающей его идеальным решением для осмотра локации или объекта перед началом работы с камерой.

Лучший бинокль для путешествий: Canon 10x30 IS II

«Бинокль позволяет находить объекты перед их съемкой, — говорит Джон. — Они необходимы для съемки дикой природы, путешествий и даже поиска деталей пейзажа, которые иначе невозможно различить.

Бинокль Canon 10x30 IS II обеспечивает достаточную яркость в большинстве условий, а также предлагает большой коэффициент увеличения. Однако помимо этого он располагает оптическим стабилизатором изображения Canon». «Это значительно повышает разрешение, — говорит Джон. — Глазам не нужно компенсировать движение, которое утомляет глаза и снижает видимое разрешение при использовании других биноклей; иными словами, он повышает вероятность распознавания объектов».
Бинокль Canon 10x30 IS II.

Canon 10x30 IS II

Благодаря стабилизатору изображения Canon этот портативный бинокль с 10-кратным увеличением идеально подходит для путешествий, наблюдения за птицами и просмотра спортивных состязаний.

Автор Phil Hall


1 8 ступеней на основании стандарта CIPA с объективом Canon RF 24-105mm F4L IS USM при фокусном расстоянии 105 мм.

Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    Крещение огнем: фотограф приключений Улла Лохманн

    От заполненных лавой кратеров до высоких скалистых образований в море — амбассадор Canon рассказывает о сложностях на своем пути и делится 5 советами для начинающих искателей приключений.

  • Молодой фотограф: обучение трэвел-фотографии

    СТАТЬЯ

    Молодой фотограф: обучение трэвел-фотографии

    Как вы начинаете карьеру в сфере фотосъемки путешествий? Профессиональный трэвел-фотограф Аннапурна Меллор дает советы молодому таланту Генри Джей Камара.

  • Съемка угасающей традиции на камеру EOS 5D Mark IV

    СТАТЬЯ

    Съемка угасающей традиции на камеру EOS 5D Mark IV

    Амбассадор Canon Джоэл Сантос фотографирует последних китайских рыбаков с бакланами в сложных условиях освещения.

  • Силуэт человека, скользящего на каяке по гладкой поверхности воды, которая окрашена в оранжевый цвет лучами заходящего солнца.

    СТАТЬЯ

    Фотосъемка приключений с камерой EOS RP

    Пейзажный, лайфстайл- и экшн-фотограф Джейк Бэггали объясняет, как легкая камера Canon EOS RP стала для него источником вдохновения.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro