НОВОСТИ О ПРОДУКЦИИ

Полнокадровая полнофункциональная камера: 6 характеристик, благодаря которым EOS R8 поможет вам открыть новые творческие горизонты

Серьезно относитесь к съемке фотографий и видео? Узнайте, как переход на полнокадровую гибридную камеру EOS R8 откроет для вас новые возможности для творчества.

Полнокадровая полнофункциональная камера: 6 характеристик, благодаря которым EOS R8 поможет вам открыть новые творческие горизонты

Камера Canon EOS R8 с установленным объективом Canon RF 24-50MM F4.5-6.3 IS STM стоит на рулоне цветной ткани; позади нее лежат ножницы и лекало.

Беззеркальная камера Canon EOS R8 открывает новое измерение в мире полнокадровой фотографии: она отличается превосходной автофокусировкой и высоким качеством съемки при слабом освещении, скоростью серийной съемки до 40 кадров/сек., профессиональными возможностями видеосъемки, включая запись видео 4K 60p с супердискретизацией, и т. д.

На момент своего выпуска Canon EOS R8 была самой легкой полнокадровой камерой, выпущенной компанией Canon. Но при этом она является настоящим тяжеловесом, если речь идет о качестве изображения, автофокусировке и характеристиках видеосъемки. Эта камера принадлежит к среднему ценовому диапазону линейки беззеркальных камер системы Canon EOS R, но при этом она оснащена функциями для творчества и интеллектуальными элементами управления, которые упрощают получение результатов профессионального качества.

Canon EOS R8 — это лучшая универсальная камера для любителей творческой фото- и видеосъемки, которая отлично подходит для создания портретов, пейзажей, работы на мероприятиях и многого другого. В этой статье фотограф спортивных мероприятий и динамичных сюжетов Мартин Биссиг, основной камерой которого является Canon EOS R5, и фотолюбительница Александра Андреева, которая протестировала EOS R8 на съемках в Париже, рассказывают о некоторых ключевых особенностях EOS R8, а специалист по продукции Canon Europe Тибор Шоветес делится технической информацией.

Полнокадровое качество изображения
Передовые возможности видеосъемки
Функции нового уровня
Интеллектуальная, но легкая и удобная в использовании камера
Интеллектуальная фокусировка
Простое подключение

Снимок, сделанный на камеру Canon EOS R8: женщина переходит дорогу; на заднем плане видны далекие огни ночного города.

Благодаря полнокадровому датчику, улучшенному процессору обработки изображений DIGIC X и потрясающим возможностям съемки при слабом освещении камера Canon EOS R8 способна снимать превосходные фотографии и видео даже в ночное время. Снято на камеру Canon EOS R8 с объективом Canon RF 85mm F2 MACRO IS STM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2 и ISO 6400. © Александра Андреева

Фотография женщины сбоку, сделанная на Canon EOS R8 в условиях слабого освещения; лучи света на заднем плане находятся вне фокуса и выглядят размытыми.

Превосходная автофокусировка камеры Canon EOS R8 эффективна при освещенности до -6,5 EV, а функция автоматического обнаружения мерцания помогает обеспечить стабильную экспозицию при съемке с искусственным светом. Снято на камеру Canon EOS R8 с объективом Canon RF 85mm F2 MACRO IS STM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/2 и ISO 12 800. © Александра Андреева

1. Полнокадровое качество изображения

Широко известно, что полнокадровый датчик обладает определенными преимуществами по сравнению с датчиком изображения APS-C с таким же количеством мегапикселей. Во-первых, полнокадровый датчик обеспечивает более широкий угол обзора, чем тот, который можно получить с помощью объектива с таким же фокусным расстоянием на камере APS-C. Это делает полнокадровую камеру Canon EOS R8 отличным решением для пейзажной съемки.

«Одно из главных преимуществ заключается в чрезвычайно малой глубине резкости, которой можно добиться с помощью светосильного объектива и полнокадрового датчика изображения, — добавляет Мартин. — Он сразу же придает фотографиям профессиональный вид и выделяет их на фоне снимков, сделанных с помощью мобильного телефона или камеры APS-C». Благодаря этому камера EOS R8 идеально подходит для портретной съемки, когда требуется четкое разделение объекта и заднего плана.

Как правило, «благодаря полнокадровому датчику повышается общее качество изображения, расширяется его динамический диапазон и улучшаются характеристики кадров при нехватке света», — объясняет Тибор. Сочетание полнокадрового датчика изображения, разрешения 24,2 МП, базового диапазона ISO до 102 400 и мощного процессора обработки изображений DIGIC X делает EOS R8 очень практичной камерой для съемки в условиях слабого освещения.

«Когда я вела съемку на камеру EOS R8 на улицах Парижа ночью, — говорит Александра, — я использовала значение ISO 8000, чтобы сделать несколько снимков девушки, переходившей улицу, и ее профиль на изображениях получился очень четким».

Человек держит в руках камеру Canon EOS R8; на заднем экране отображается функция помощи при фокусировке во время съемки видео.

Профессиональные возможности видеосъемки Canon EOS R8 включают в себя помощь при фокусировке, Canon Log 3 и Movie Digital IS для плавной и стабильной записи видео.

2. Передовые возможности видеосъемки

Полнокадровый датчик камеры Canon EOS R8 также дает преимущества при съемке видео. «Малая глубина резкости и возможности съемки при слабом освещении обеспечивают более кинематографический визуальный стиль материалов», — отмечает Тибор. Кроме того, камера EOS R8 оснащена функциями видеосъемки профессионального уровня и продвинутыми инструментами для создания видео.

Камера EOS R8 поддерживает запись видео в формате 4K с частотой кадров до 60p с супердискретизацией данных датчика 6K. Супердискретизация позволяет получить более высокое качество видео в формате 4K по сравнению с качеством видео, изначально записанным в формате 4K. Камера EOS R8 также поддерживает запись видео в режимах HDR PQ и Canon Log 3. Она обеспечивает сверхширокий динамический диапазон и возможность цветокоррекции в той же степени, что и при съемке на другие камеры Canon с поддержкой Log 3, включая профессиональные видеокамеры Cinema EOS, — см. примеры материалов ниже.

«Самый важный для меня аспект при съемке видео — это динамический диапазон отснятого материала, — говорит Мартин. — Благодаря Canon Log 3 я могу приблизиться к характеристикам фотографий в формате RAW. Таким образом я получаю широкий динамический диапазон, который очень помогает мне на этапе постобработки».

Камера Canon EOS R8 обладает функцией предварительной записи, которая позволяет снимать 3–5 секунд видео до нажатия кнопки записи, что помогает получить наилучшие результаты при съемке непредсказуемых сюжетов. Камера также поддерживает съемку в формате Full HD со скоростью до 180 кадров/сек., что обеспечивает возможность сверхзамедленного воспроизведения (см. пример материалов ниже), и имеет множество первоклассных вспомогательных функций при видеосъемке, включая отображение ложных цветов для настройки идеальной экспозиции. Кроме того, камера поддерживает следующие функции: усиление контуров при фокусировке, помощь при ручной фокусировке, руководство по фокусировке и шаблоны «зебра».

Для создателей контента доступно еще больше возможностей. «Параметр маркера сторон также является очень полезным дополнением, — добавляет Тибор. — Во время записи можно отобразить на экране соотношение сторон, чтобы правильно выстроить композицию. На выбор предлагается большое количество вариантов, включая 1:1 и 9:16 для видеороликов для социальных сетей».

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Женщина в ярком пончо; изображение снято на камеру Canon EOS R8. К половине кадра применена цветокоррекция — она выглядит яркой и красочной, вторая половина выглядит более тусклой.
Женщина кружится в ярком пончо; изображение снято на камеру Canon EOS R8.

3. Функции нового уровня

Камера Canon EOS R8 не только обеспечивает превосходное качество видео, одной из ее выдающихся особенностей является высокая скорость серийной съемки — до 40 кадров/сек. при использовании электронного затвора.

«Когда я перешел с камеры Canon EOS R, которая могла снимать со скоростью до 8 кадров/сек., на камеру EOS R5 со скоростью 20 кадров/сек., это была очень ощутимая разница, — говорит Мартин. — Но 40 кадров/сек. — это просто невероятно. Если вы находитесь в ситуации, когда за короткое время происходит большое количество действий, например на спортивном мероприятии, то возможность съемки со скоростью 40 кадров/сек. станет серьезным преимуществом. В конечном итоге вы получите много снимков, из которых можно будет выбрать самые удачные!»

Кроме того, режим серийной съемки RAW 30 кадров/сек. камеры EOS R8 повышает вероятность того, что вы сможете запечатлеть решающий момент благодаря возможности предварительной съемки. Нажмите кнопку спуска затвора наполовину, и камера начнет съемку в формате RAW с полноценной следящей автофокусировкой. Затем, когда вы нажмете кнопку спуска затвора до упора, камера сохранит на карту памяти изображения, находящиеся в буфере в этот момент, — вплоть до 0,5 секунды, которые записываются еще до полного нажатия кнопки спуска затвора. Затем можно будет выбрать оптимальное изображение и извлечь его.

Предварительная съемка — отличная опция для съемки динамичных сцен. «Часто к моменту нажатия кнопки спуска затвора объект уже находится за пределами кадра, — объясняет Мартин. — Предварительная съемка позволяет запечатлеть моменты, которые вы, скорее всего, не смогли бы запечатлеть раньше.

Также камера Canon EOS R8 располагает такими инновационными технологиями, как режим HDR для движущихся объектов, который, как объясняет Тибор, «обеспечивает широкий динамический диапазон для движущихся объектов, подобно традиционному режиму HDR, но без двоения изображения, вызванного движением объекта съемки».

Кроме того, камера оснащена цифровым телеконвертером, который позволяет увеличить фокусное расстояние объективов. Он идеально подходит для съемки крупным планом, когда вы не можете подобраться к объекту съемки поближе. «Canon EOS R6 Mark II — это первая камера, для которой мы реализовали поддержку цифрового телеконвертера, — говорит Тибор. — Он обеспечивает увеличение примерно в 2 или 4 раза, но его также можно комбинировать с режимом обрезки 1,6x камеры EOS R8, чтобы получить 3,2-кратное или 6,4-кратное увеличение. Вы можете использовать такой вариант, если у вас нет более длиннофокусного объектива, но фокусное расстояние требуется увеличить, чтобы улучшить композицию снимка».

Вид сверху: камера Canon EOS R8 лежит на ярких зеленых листьях.

EOS R8, EOS R7 или EOS RP — какая камера подойдет именно вам?

Чем полнокадровая беззеркальная камера Canon EOS R8 отличается от похожих моделей системы EOS R среднего ценового сегмента?
Человек держит в руках камеру Canon EOS R8; на экране отображается описание настроек ручной экспозиции.

Камера Canon EOS R8 располагает пользовательским интерфейсом с подсказками, который упрощает освоение элементов управления и функций камеры для начинающих фотографов и тех, кто только переходит на полнокадровую камеру.

Снимок, сделанный на камеру Canon EOS R8 с нижнего ракурса, на котором изображены две скамейки на фоне Института Франции.

« Canon EOS R8 позволяет просматривать глубину резкости в режиме реального времени в электронном видоискателе, — говорит Мартин. — Если я начинаю съемку с открытой диафрагмой, а затем закрываю ее, как я сделал здесь, я вижу эффект сразу, еще до того, как сделаю снимок. Снято на камеру Canon EOS R8 с объективом Canon RF 24-50MM F4.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 24 мм, 1/80 сек., f/14 и ISO 320. © Мартин Биссиг

4. Интеллектуальная, но легкая и удобная в использовании камера

Не менее впечатляет и то, как Canon EOS R8 умещает все необходимое в таком маленьком корпусе, который весит всего 461 г вместе с аккумулятором и картой памяти, что делает эту камеру идеальной для съемки мероприятий в любой локации. «Свобода, которую дает такой небольшой вес камеры,— говорит Александра, — означает, что вы можете брать ее с собой повсюду и снимать все, что захотите, — именно так и должно быть!»

При всех передовых функциях, реализованных в камере EOS R8, она отличается простотой использования. Например, специальный переключатель с удобным доступом позволяет быстро и просто переключаться между режимами фото- и видеосъемки, а настройки и пользовательские параметры сохраняются камерой для каждого отдельного режима.

Электронный видоискатель с разрешением 2,36 млн точек и частотой обновления до 120 кадров/сек. обеспечивает отсутствие затемнения в момент съемки и четкое изображение даже в условиях слабого освещения. ЖК-экран с регулируемым углом наклона (1,6 млн точек) позволяет вести съемку с разных ракурсов и гарантирует простоту использования при видеосъемке.

Пользовательский интерфейс с подсказками помогает ознакомиться с элементами управления и функциями камеры EOS R8. Кроме того, в камере предусмотрен ряд сюжетных режимов, которые помогут вам получить отличные снимки благодаря специальным предустановкам для каждого объекта, — портрет, групповой снимок, еда, съемка с рук ночью, HDR контрового света и т. д.

Вид заднего экрана камеры Canon EOS R8, которая используется для съемки женщины в ярком платье, стоящей рядом с цветочным кустом.

Камера Canon EOS R8 оснащена усовершенствованной системой автофокусировки Dual Pixel CMOS AF II от Canon, которая автоматически распознает и отслеживает людей, животных и транспорт. Если функция автофокусировки на глазах включена, система будет искать глаза людей, и вы даже сможете выбрать, на каком глазу будет фокусироваться камера.

5. Интеллектуальная фокусировка

Благодаря автофокусировке нового поколения на базе ИИ с глубинным обучением делать четкие фотографии и видео с камерой Canon EOS R8 еще проще.

«Автофокусировка Dual Pixel CMOS AF II от Canon с глубинным обучением — это невероятно продвинутая технология, — говорит Тибор. — Кроме того, мы включили в EOS R8 новейшие интеллектуальные функции обнаружения и отслеживания объектов, а также возможности распознавания глаз, лиц, голов и тел, работающие во всех режимах фото- и видеосъемки. Функция распознавания объектов с глубинным обучением была усовершенствована и теперь включает в себя больше объектов: к животным теперь относятся лошади, кошки, собаки и птицы, а к транспортным средствам — самолеты, поезда, автомобили и велосипеды. Параметр "Авто" позволяет камере автоматически переключать алгоритм распознавания при обнаружении объекта».

Камера EOS R8 может автоматически распознавать объекты и отслеживать их движение, в какой бы части кадра они ни находились. Ее даже можно настроить таким образом, чтобы фокус сохранялся на определенной точке и не смещался, если объект съемки ненадолго исчезнет за препятствием или выйдет из кадра, что позволит быстрее перевести на объект фокус, когда он вернется в кадр. Все это помогает сосредоточиться на построении кадра и композиции и не беспокоиться о фокусировке.

«Эффективность автофокусировки просто невероятна, — комментирует Мартин. — Благодаря усовершенствованному глубинному обучению EOS R8 может распознавать больше объектов, включая лошадей, самолеты и поезда. Кроме того, если я снимаю сложную сцену, благодаря параметру "Авто" нужный объект будет распознан автоматически».

Тибор добавляет, что автофокусировка камеры EOS R8 «работает впечатляюще при освещенности до -6,5 EV и использовании с объективами f/1.2, что значительно повышает четкость изображений при очень слабом освещении».

На экране Canon EOS R8 изображен мужчина, идущий к камере между рядами растений; на один из его глаз наложен квадрат автофокусировки.

6. Простое подключение

Встроенный модуль Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth BLE 4.2 с низким энергопотреблением камеры Canon EOS R8 позволяют передавать изображения и управлять устройством удаленно с помощью приложения Canon Camera Connect на смартфоне или планшете. Вы можете выгружать изображения непосредственно в облако с помощью сервиса image.canon и по желанию можете настроить его для передачи материалов на ваш домашний компьютер или в облачное хранилище.

Если вы снимаете в формате RAW, вы можете оформить подписку на облачную обработку изображений RAW в image.canon: мощный нейросетевой инструмент обработки изображений анализирует каждый кадр по отдельности и применяет оптимальные корректировки к различным областям снимка для получения наилучшего результата.

Кроме того, камеру EOS R8 можно подключить непосредственно к компьютеру с помощью кабеля USB-C для передачи файлов или использования в качестве веб-камеры. Благодаря встроенной поддержке протоколов UVC/UAC камера EOS R8 может работать с наиболее популярным программным обеспечением для потоковой передачи и проведения видеоконференций без необходимости установки дополнительных драйверов.

Человек держит в руке смартфон, на котором запущено приложение Canon Camera Connect; на деревянном столе рядом стоит камера Canon EOS R8.

Постоянное подключение по Wi-Fi и Bluetooth камеры Canon EOS R8 позволяет регулировать настройки устройства и использовать дистанционный спуск затвора с помощью приложения Canon Camera Connect на смартфоне или планшете. Это очень удобно, если вы делаете селфи или просто хотите избежать риска сотрясения камеры при нажатии кнопки спуска затвора. Приложение также позволяет легко просматривать и передавать изображения, где бы вы ни находились.

Каждое новое поколение системы Canon EOS R, как отмечает Тибор, «демонстрирует значительный прогресс в качестве автофокусировки, отслеживании объектов, высокоскоростной съемке, обработке изображений и эффективности работы в условиях слабого освещения. Камера Canon EOS R8 — это гибридная камера, располагающая всеми этими возможностями, в компактном и легком корпусе. Она открывает для фотографов и видеографов новые творческие горизонты».

Благодаря полнокадровому датчику изображения 24,2 МП, скорости серийной съемки до 40 кадров/сек. при использовании электронного затвора, качеству видео 4K 60p с супердискретизацией и возможности записи с высокой частотой кадров (180 кадров/сек.) EOS R8 представляет собой камеру с уникальными творческими возможностями для фотографов, видеографов, а также любителей гибридной съемки.

Автор Marcus Hawkins and Sarah Bakkland


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro