СТАТЬЯ

Мнение эксперта: стоит ли переходить с объектива EF на RF?

Мы продолжаем серию технических статей от экспертов Canon, и на этот раз специалист по продукции Майк Бернхилл расскажет о преимуществах перехода с объективов EF на модели RF.
Три профессиональных объектива Canon RF f/2.8: RF 15-35MM F2.8L IS USM, RF 24-70MM F2.8L IS USM и RF 70-200mm F2.8L IS USM.

«Тройка» зум-объективов Canon RF f/2.8 для работы с широкоугольным, стандартным и теледиапазоном фокусных расстояний и создания фотографий в различных жанрах — от пейзажей, портретов и спорта до интерьеров, моды и улиц города.

В фотографии, как и в жизни, люди сталкиваются с множеством важных вопросов. В нашей предыдущей статье из раздела «Мнение эксперта» мой коллега Джон Морис ответил на один из них, сравнив камеры APS-C и модели с полнокадровым датчиком изображения. На этот раз я отвечу еще на один вопрос, который нам часто задают: стоит ли сменить основной объектив EF на аналог из линейки RF?

Если вы задумались об этом, то, вероятно, уже решили приобрести себе камеру из линейки Canon EOS R — это устройства с инновационным байонетом RF, также совместимые с объективами EF и EF-S без потери качества и функциональности благодаря адаптерам крепления EF-EOS R. Однако этим вопросом также задаются те, для кого важно получить актуальные сведения об эффективности моделей RF в сравнении с их предшественниками из линейки EF.
Майк Бернхилл, ведущий специалист по продукции Canon Europe.
Майк Бернхилл — ведущий специалист по продукции Canon Europe. Он имеет опыт работы в крупнейших магазинах фотооборудования Великобритании и занимал должность фотографа-криминалиста в Службе столичной полиции Лондона. Он работает с профессиональными камерами и объективами Canon с 2012 года, а также поддерживает профессиональных фотографов, работая в команде Canon Professional Services на многих крупнейших спортивных мероприятиях по всему миру.
Перед тем как обсудить конкретные объективы, мне бы хотелось отметить основные преимущества байонета RF в отношении производства новых оптических конструкций Canon. Благодаря большому диаметру байонета RF и короткому заднему отрезку между ним и датчиком изображения инженеры получили три варианта, позволяющих создавать объективы RF с показателями, превосходящими аналоги из линейки EF:
  • Более компактные объективы, сохраняющие качество на уровне моделей EF.
  • Объективы того же размера, что и аналоги EF, но более эффективные и с расширенной функциональностью.
  • Инновационные объективы, не имеющие аналогов.
Все это можно увидеть в устройствах, которые пополнили модельный ряд объективов RF. Объективы RF предлагают инновационные функции и технологические разработки нового уровня.
Снимок в разрезе: камера из линейки Canon EOS R с объективом RF 24-105mm f-4L IS USM.

Инновационное крепление объектива Canon EF позволило проектировщикам объективов Canon создать новое поколение устройств с инновационной оптической конструкцией, которая обеспечивает более высокое оптическое качество и функциональность, чем у аналогичных моделей EF.

Самое очевидное отличие всех объективов RF — это кольцо управления. Настраиваемое кольцо управления можно использовать для регулировки различных параметров камеры, включая диафрагму, ISO, выдержку и даже баланс белого либо область автофокусировки. Наряду с другими аппаратными элементами управления камерой это позволяет быстро настраивать ключевые параметры без необходимости лишней навигации по меню.

Еще одно важное преимущество всех объективов RF — это механизм электромагнитной диафрагмы (EMD). В моделях RF скорость EMD стала выше, что позволяет работать с более высокой частотой кадров; более того, EMD можно регулировать более точно, с шагом 1/8 ступени (в сравнении с 1/3 ступени на моделях предыдущих поколений). Это позволяет любителям гибридной съемки и видеографам управлять диафрагмой при съемке видео без нежелательного эффекта резкого изменения яркости.
Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Эти преимущества доступны на всех моделях RF. Более того, если сравнить объективы RF с их аналогами EF, вы заметите ряд ключевых отличий между ними. Давайте рассмотрим их по порядку.
Перьевая ручка на книге в кожаном переплете, рядом с которой лежат морские ракушки, еще одна открытая книга и две белые шахматные фигуры на заднем плане.

Фотографам нравится качество изображения и естественная перспектива широкоугольных объективов Canon EF 35 мм. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2 и ISO 100.

Еще более крупный план перьевой ручки на книге в кожаном переплете, рядом с которой лежит пара морских ракушек, а все остальное в кадре размыто.

Помимо широкоугольного обзора с естественной перспективой 35-мм объектив Canon RF предлагает возможности макросъемки, а также мощную технологию стабилизации Dual Sensing IS для максимальной четкости при съемке с рук. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2 и ISO 100.

Объективы RF против EF: светосильные модели 35 мм

Давайте сравним модели Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM и EF 35mm f/1.4L IS II USM. Возможно, это покажется вам некорректным сравнением, поскольку модель EF — это объектив L-серии с более высокой светосилой и влагозащищенной конструкцией, однако модель RF имеет ряд преимуществ, которые делают такое сравнение оправданным. Благодаря встроенному стабилизатору изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням экспозиции, и макроувеличению 0,5x модель RF, которая также вдвое легче и на 60% меньше аналога из линейки EF, предлагает ряд возможностей, которые сопоставимы с преимуществом модели EF в формате дополнительных 2/3 ступени светосилы. Конечно же, есть еще одна веская причина, по которой модель RF может заинтересовать пользователей, и это значительно более низкая стоимость по сравнению с EF.
Вид со смотровой площади Хейс-тен-Бос в Нагасаки, Япония, где воссоздан традиционный голландский город с каналами.

50-мм объективы создают перспективу, схожую с той, что видит человеческий глаз, и недорогой, компактный объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM станет прекрасным выбором для качественной съемки в поездках и путешествиях. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon EF 50mm f/1.8 STM и следующими параметрами: 1/2700 сек., f/1.8 и ISO 100.

Крупный план Хейс-тен-Бос в Нагасаки, Япония, и практически идентичное изображение с более высокой детализацией.

Объектив RF 50mm F1.8 STM корректирует некоторые оптические аберрации, которые были проблемой для владельцев моделей EF (включая бочкообразные искажения), а также обеспечивает более высокое качество изображения по всему кадру — просто сравните детализацию в этом углу изображения (слева) и количество деталей, которые удалось запечатлеть с помощью той же камеры и объектива RF (справа). Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 50mm F1.8 STM и следующими параметрами: 1/2700 сек., f/1.8 и ISO 100.

Объективы RF против EF: модели 50 мм

50-мм объективы уже более 100 лет являются стандартом благодаря естественной перспективе и реалистичному увеличению. Обычно они также предлагают высокую светосилу и превосходное оптическое качество, а в случае EF 50mm f/1.8 STM это подкрепляется и доступной ценой. Поэтому начнем обзор с версии f/1.8. Обычно такие объективы считаются «проходными», то есть позволяющими стать фотографом более высокого уровня благодаря качеству изображения и возможностями управления глубиной резкости. Объектив EF 50mm f/1.8 STM существует в разных вариантах с самого появления системы EOS, поэтому в течение нескольких десятилетий его оптическая конструкция была максимально усовершенствована, и теперь это компактные, высокоэффективные и недорогие объективы.
Что касается версии RF, проектировщики Canon столкнулись с одной проблемой — пользователи хотели, чтобы объектив RF 50 мм по размеру не сильно отличался от уже выпущенных моделей EF. Однако из-за короткого заднего отрезка объектив со стандартной оптической конструкцией получился бы более громоздким. Нужно было создать новую оптическую конструкцию. Инженеры Canon взялись за работу и смогли создать модель RF 50mm F1.8 STM, которая всего на 1 мм длиннее, чем объектив EF 50mm f/1.8 STM.

Разработка объектива RF также стала возможностью найти средство против оптических аберраций, для чего была применена новая асферическая линза PMO из формованного пластика — она обеспечивала более высокое качество изображения по всему кадру по сравнению с аналогичной моделью EF. Если учесть перечисленные выше преимущества линейки RF и меньшее расстояние фокусировки, можно сказать, что переход на модель RF оправдает себя.
The interior of a flooded cave with thousands of stalactites illuminated by blue lights.

Мнение эксперта: переход к полнокадровому формату

Джон Морис, менеджер по маркетингу продукции, рассказывает об анализе, который стоит провести перед покупкой полнокадровой камеры.
Деталь из изображения с девушкой, выглядывающей из окна.

Объектив Canon EF 50mm f/1.2 USM известен высокой светосилой, красивым размытием заднего плана и оптическим качеством L-серии — в нем применяются различные технологии, включая покрытие Super Spectra, которое обеспечивает равномерный цветовой баланс, повышает контрастность и сводит к минимуму блики и двоение изображения. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/2000 сек., f/1.2 и ISO 100.

Деталь из более четкого, однако в целом практически идентичного изображения девушки, выглядывающей из окна.

Аналогичная модель RF располагает современными оптическими технологиями и 10-лепестковой диафрагмой (по сравнению с 8-лепестковой у модели EF) для еще более плавного эффекта боке. В частности, это заметно вокруг глаз объекта, однако на этом изображении, созданном на эту же камеру при идентичных настройках, объектив RF обеспечил значительно более высокое разрешение. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/2000 сек., f/1.2 и ISO 100.

Объективы RF против EF: светосильные модели 50 мм

Что касается более светосильных моделей 50 мм, EF 50mm f/1.2L USM уже более 10 лет является эталоном светосильных объективов среди самых разных фотографов по всему миру — от фотожурналистов до свадебных фотографов. Учитывая репутацию этой модели, нет ничего удивительного в том, что одной из первых моделей в линейке RF стал объектив RF 50mm F1.2L USM. При разработке этого объектива инженеры Canon решили создать самую высокопроизводительную модель в истории. Его конструкция включает UD-элемент, две шлифованные асферические стеклянные линзы, одну асферическую линзу из формованного стекла, а также в целом вдвое больше оптических элементов, чем модель EF (15 против 8). Этот объектив RF обеспечивает невероятные оптические показатели даже при максимальной диафрагме. Более того, он поддерживает фокусировку на меньшем расстоянии от объекта, более высокую скорость фокусировки и более эффективное устранение бликов и двоения, чем его предшественник — в итоге эта модель более эффективна во всех аспектах. Улучшенное разрешение модели RF создает эффект более высокого разрешения камеры и убедит в этом всех, кому доведется испытать этот объектив в деле.
Объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM в разрезе.

В объективе Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM используется три асферических элемента для наиболее высокого качества изображения. Значительное сокращение хроматических аберраций и снижение размытия цветов позволяет тратить меньше времени на этапе постобработки снимков за счет высокой резкости на всех участках изображения, которая обычно обеспечивается только объективами с фиксированным фокусным расстоянием.

Объектив Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM в разрезе.

Объектив Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM располагает передовыми оптическими технологиями, включая три асферические линзы из формованного стекла и три UD-элемента, передовые покрытия, оптическую стабилизацию, эквивалентную 5 ступеням экспозиции, а также технологию Nano USM для более быстрой, точной, плавной и тихой фокусировки.

Объективы RF против EF: зум-объективы 24–70 мм

Я уже упомянул, что проектировщики объективов RF в том числе хотели создавать более производительные устройства схожего с моделями EF размера. Модель RF 24-70MM F2.8L IS USM отлично демонстрирует этот принцип. Объектив EF 24-70mm f/2.8L IS II USM разрушил стереотип о том, что зум-объективы не могут обеспечить качество на уровне фикс-объективов. Но как улучшить такой объектив еще сильнее? Конечно же, улучшить все его показатели! Инженеры Canon решили создать идеальный профессиональный объектив в линейке RF, который будет лучшим для фотографов, видеографов и любителей гибридной съемки. Они выбрали моторы фокусировки Nano USM для плавной, быстрой и бесшумной фокусировки — в том числе на меньших расстояниях до объекта — без эффекта «дыхания» при фокусировке, что сделало его достойным вариантом для съемки видео. Качество изображения также стало выше по всему диапазону зумирования; более того, объектив был оснащен системой стабилизации изображения, эквивалентной 5 ступеням экспозиции. RF 24-70mm F2.8L IS USM — это новый взгляд на то, каким должен быть профессиональный зум-объектив.
Canon EOS 5D Mark IV с объективом EF 70-200mm f/2.8L IS III USM рядом с камерой EOS R с объективом RF 70-200mm F2.8L IS USM.

Из рабочей лошадки… в рабочую пони? Объектив Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM на камере EOS R (справа) значительно короче и легче, чем аналогичная конструкция с EF 70-200mm f/2.8L IS III USM и камерой EOS 5D Mark IV (слева).

Объективы Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM и RF 70-200mm F2.8L IS USM в разрезе.

Прямое сравнение объективов Canon EF и RF 70-200mm f/2.8. Проектировщики объектива RF 70-200mm F2.8L IS USM использовали революционные технологии и оптические решения, чтобы это был не просто эквивалент модели EF с байонетом RF, но более компактный, легкий и быстрый телеобъектив для нового поколения фотографов.

Объективы RF против EF: зум-объективы 70–200 мм

Если и есть в мире объектив, который можно назвать «рабочей лошадкой» профессионала, то это модели линейки EF 70-200mm f/2.8L IS USM. Эти объективы можно обнаружить в комплекте оборудования огромного числа фотографов. Опять же, эта модель стала приоритетной в списке создания аналогичных моделей Canon RF. Но как обновить такой объектив и сделать его лучше? Да, нужно было обратить внимание на качество изображения, но какие еще задачи не были решены в предыдущих поколениях этой модели EF? Их размер и вес. Инженеры решили создать модель того же размера, что и остальные два объектива из «тройки» профессиональных зум-объективов Canon RF f/2.8. А также дополнить его более быстрой и тихой фокусировкой, в том числе на меньших расстояниях, более качественной стабилизацией и коррекцией эффекта «дыхания» при фокусировке. В итоге RF 70-200mm F2.8L IS USM получился примерно на 25% короче и на 33% легче модели EF 70-200mm f/2.8L IS III USM, что делает его самым компактным в своем классе объективом, однако мы также улучшили качество изображения и ряд других факторов.

Заключение

Компания Canon в течение нескольких десятилетий создавала объективы EF, и тот факт, что даже спустя 30 лет после создания системы EF, многие модели продолжают использоваться, является отличным показателем технологичности и выверенного оптического дизайна. Однако сейчас мир совсем не тот, что был на момент создания системы EF. Сфера работы с изображениями стала другой. В Canon пересмотрели требования к современным устройствам и технологиям с расчетом на будущее, в результате чего инновационные решения и оптические конструкции стали основой более мощных версий объективов, чтобы предоставить больше возможностей создателям фотографий и видео. Canon создает объективы, которые способны на большее, — все для того, чтобы и вы были способны на большее.

Автор Mike Burnhill


Статьи по теме

  • Pro RF versus EF lenses

    СТАТЬЯ

    Canon RF против Canon EF: какие объективы стоит выбрать?

    Для трэвел-фотографа Джоэла Сантоса система Canon EOS R стала особенной новинкой, а сочетание объективов RF и EF помогло ему открыть новые творческие горизонты. Здесь вы узнаете, почему…

  • СТАТЬЯ

    Что делает объективы RF идеальным выбором для видео?

    Узнайте, почему уникальный дизайн, разрешающая способность и передовые компоненты объективов RF делают их универсальными инструментами видеографов.

  • Черно-белая фотография боксера, отрабатывающего удар.

    СТАТЬЯ

    Полнокадровые беззеркальные и зеркальные камеры

    Один из самых опытных экшн-фотографов в мире Рихард Вальх сравнивает характеристики флагманских камер EOS R5 и EOS-1D X Mark III.

  • СТАТЬЯ

    Разработка новейших технологий Canon

    Узнайте о дизайнерских концепциях и технологиях создания нового оборудования Canon, а также мнение проектировщиков Canon.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro