СТАТЬЯ

Путешествия по бездорожью с Canon EOS R3

«Она превосходит все камеры, с которыми я работал в прошлом»: фотограф автоспорта Владимир Рыс отправился на свои первые съемки ралли с электрокарами и протестировал камеру Canon EOS R3.

Путешествия по бездорожью с Canon EOS R3

Красный раллийный болид крупным планом, вздымающий за собой клубы пыли и грязи.

Фотограф автоспорта Владимир Рыс провел три дня, фотографируя гонщика по бездорожью Кристин Джампаоли Зонка за рулем раллийного электромобиля в Австрии. Он не только впервые фотографировал ралли, но и впервые работал с высокоскоростной камерой Canon EOS R3. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 400mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 1/32000 сек., f/2.8 и ISO 400. © Владимир Рыс

Автоспорт никогда не был увлечением Владимира Рыса, однако в 2005 году он получил задание запечатлеть гонку Формулы-1.

«Меня с самого старта будто оса ужалила, — говорит амбассадор Canon. — Автоспорт и фотография отлично сочетаются. Можно создавать портреты, снимать динамичные сюжеты и даже обратиться к съемке пейзажей, если вам угодно. Здесь можно свободно творить».
Раньше Владимиру никогда не доводилось фотографировать ралли. Но все изменилось, когда мы попросили его запечатлеть раллийного и внедорожного гонщика Кристину Джампаоли Зонка, также известную как Кристин GZ.

Для Владимира эти съемки также стали первой возможностью оценить потенциал камеры Canon EOS R3. «Я три дня работал с этой камерой на ралли и могу сказать, что она гораздо эффективнее, чем все другие камеры, с которыми мне доводилось работать, — говорит он.

— Я хотел испытать в деле высокую скорость съемки и быстрое срабатывание затвора EOS R3 посредством съемки проезжающих водителей крупным планом в окружении размытых покрышек автомобиля, бросающих в воздух клубы пыли, грязь и камни. Технически сложно создать такой кадр, однако я продолжал снимать и сохранять все объекты, словно они застыли в воздухе. Было невероятно увидеть результат съемки».
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

Серийная съемка 30 кадров/сек. с Canon EOS R3

Владимир готовился к созданию ряда фотографий, которые очень хотел сделать, однако в первый день он отправился в карьер Эрцберг, Австрия, чтобы оценить возможные ракурсы съемки. «С Кристин очень весело работать. Поначалу я не знал, на что она способна, однако мы попросили ее зажечь на раллийном электромобиле STARD C3 ERX и сразу увидели, насколько хорошим водителем она является».

Чтобы не отставать от столь динамичного автомобиля, Владимир воспользовался серийной съемкой камеры Canon EOS R3, в которой устройство позволяет создавать 30 кадров в секунду.

«Просматривая кадры серии, словно смотришь фильм, — говорит он. — Возможность создавать 30 кадров/сек. бесценна в ситуациях, когда нет времени на размышления. А Canon EOS R3 поддерживает такую скорость при создании не только изображений JPEG, но и файлов RAW. Если подумать, что должно происходить внутри камеры для создания такого количества изображений RAW за столь короткое время, это просто невероятно».
Раллийный электромобиль быстро едет по каменистой местности, вздымая клубы грязи и пыли.

Чтобы снимать с достаточно быстрой выдержкой, в некоторых ситуациях Владимиру необходимо было выбирать светочувствительность ISO 1000 или выше. «Качество оставалось превосходным, — говорит он. — Даже при высоких значениях ISO зернистости на изображениях не было, что стало еще одним приятным бонусом в работе с EOS R3». Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/32000 сек., f/1.2 и ISO 1250. © Владимир Рыс

Мужчина в шортах и темной куртке фотографирует раллийный электромобиль, который быстро едет по каменистой местности.

Хотя Владимир обычно работает с камерами Canon EOS-1D X Mark III и Canon EOS R5, он обнаружил, что камера EOS R3 объединяет в себе лучшее от обеих высокоскоростных камер. «EOS R5 — это отличная камера, однако для фотосъемки спорта я предпочитаю большую рукоять EOS-1D X Mark III и ее эргономику. Когда я взял в руки EOS R3, я был поражен».

Съемка 30 кадров/сек. означает, что пространство на картах памяти будет заканчиваться быстрее, чем обычно. «Я сделал около 5000 снимков за 3 дня фотосъемки ралли, хотя обычно за 4-дневный этап Формулы-1 делаю около 3000 фотографий, — говорит Владимир. — Конечно, в итоге тратишь больше времени на сортировку и выборку, но это здорово. Canon EOS R3 поддерживает CFexpress и USB-C, поэтому перенос файлов не занимает много времени».

Несмотря на создание большего числа фотографий, чем обычно, Владимир говорит, что аккумулятор Canon EOS R3 ни разу не стал слабым звеном, замедляющим работу с камерой. «Эта камера использует тот же аккумулятор LP-E19, что и EOS-1D X Mark III, и я думаю, что без подзарядки можно работать с ней два или даже три дня», — говорит Владимир.
Мужчина фотографирует красный раллийный болид , проходящий поворот и вздымающий в воздух клубы пыли.

Владимир видел фотографии, созданные в карьере Эрцберг во время предыдущих мероприятий, однако говорит, что никогда нельзя быть уверенным в результате съемки, поскольку под любые условия и каждого пилота нужно адаптироваться.

Съемка раллийного автомобиля с выдержкой 1/64000 сек.

Помимо рекордной скорости съемки Canon EOS R3 также устанавливает новый стандарт минимальной выдержки. Но какие именно объекты Владимир может снимать только с такой возможностью фотографировать со скоростью 1/64000 с?
«В мире автоспорта болид раньше слышно, чем видно, поэтому приходится угадывать, в какой момент снимать, и надеяться на лучшее. Со скоростью работы EOS R3 получаешь новый уровень свободы».

Canon EOS R3 поддерживает выбор значения выдержки до 1/64000 сек. при съемке с электронным затвором. «Работая со своей Canon EOS R5, я обычно снимаю с механическим затвором, поскольку практически все электронные затворы непременно формируют дефект запаздывания, — говорит Владимир. — Однако работая с EOS R3, я не заметил подобных дефектов. Я был готов смириться с искажениями, к примеру увидеть, что все болиды получились растянутыми. Но изображения выглядели максимально естественно».
Мужчина стоит на платформе над песчаной трассой, у него в руках камера Canon EOS R3 с прикрепленным супертелеобъективом.

Съемка в высоком темпе с RF 400mm F2.8L и 600mm F4L

Узнайте, как фотограф автоспорта Владимир Рыс оценил возможности супертелеобъективов Canon L-серии во время съемки раллийного болида.
Экран меню на задней панели камеры Canon EOS R3, где можно увидеть опцию отслеживания транспортных средств.

Помимо отслеживания животных и людей Canon EOS R3 предлагает функцию отслеживания транспортных средств, которая очень понравится фотографам автоспорта.

Мужчина присел, чтобы запечатлеть раллийный болид, выезжающий из-за поворота в облаке пыли.

Превосходная следящая фокусировка Canon EOS R3 помогла Владимиру удерживать фокус на автомобиле даже в окружении клубов пыли.

Распознавание транспортных средств

Конечно, в высокоскоростной серийной съемке нет особого смысла, если все изображения получаются размытыми. Но с автофокусировкой с управлением движением глаза, возможности фокусировки в условиях освещения до -7,5 EV и режимом распознавания транспортных средств возможности автофокусировки стали еще одним параметром, который отличает Canon EOS R3 от прочих камер.

«Возможности отслеживания транспортных средств означают, что как только автомобиль появляется в кадре, камера зафиксирует на нем фокус и будет следить за его перемещением, — поясняет Владимир. — Остается лишь направить объектив в нужную сторону, ведь все остальное камера сделает за вас.

Даже когда я фотографировал раллийный автомобиль в облаке пыли, камера без проблем отслеживала его, что помогло мне создать четкие изображения. Могу сказать, что системе достаточно легко следить за контуром автомобиля».

В дополнение к интеллектуальному распознаванию транспортных средств Canon EOS R3 применяет новую точечного обнаружения для дополнительной точности фокусировки. По словам Владимира, эта функция включена, EOS R3 будет автоматически фокусироваться на водителе, а не на транспортном средстве.
Крупный план заднего колеса раллийного болида, вздымающего в воздух клубы пыли и грязи.

Одним из кадров, которые очень хотел создать Владимир, стал крупный план колеса болида, из-под которого вылетает пыль и грязь. Съемка 30 кадров/сек. помогла ему создавать серии из большего числа фотографий, что обеспечило свободу при постобработке. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 400mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 1/16000 сек., f/2.8 и ISO 250. © Владимир Рыс

Электронный видоискатель

Владимир говорит, что отслеживание транспортных средств камерой Canon EOS R3 было настолько быстрым и надежным, что он отключал его лишь в редких случаях, однако фотограф также нашел время, чтобы оценить работу функции автофокусировки с управлением движением глаза. «Калибровка под ваш глаз занимает лишь 10–15 секунд, — рассказывает он. — Затем камера меняет положение фокуса в зависимости от того, в какую область кадра в видоискателе направлен взгляд. Очень впечатляет».

Более того, Владимир отмечает, что большой электронный видоискатель EOS R3 стал для него одним из главных преимуществ новой камеры. «Цветопередача и детализация кадра в видоискателе действительно поражают. Выглядит так, словно это домашний кинотеатр. Это и правда большой видоискатель. Обычно с камерой EOS-1D X Mark III я использую наглазник, чтобы не отвлекаться на боковое освещение. Но видоискатель Canon EOS R3 находится довольно глубоко и неплохо защищен от рассеянного света, поэтому наглазник мне не потребовался. Я также не заметил какой-либо задержки при съемке быстрого автомобиля, поэтому глаза от видоискателя ничуть не устали».

Но доволен ли Владимир тем, какие кадры ему удалось сохранить на карте памяти? Перед прибытием на съемочную локацию он говорил, что хочет сделать два снимка — «на одном нужно запечатлеть всю пыль и грязь, когда болид проходит поворот, а на втором автомобиль нужно запечатлеть на фоне пейзажа карьера». Обе идеи удалось реализовать. По словам Владимира, ему также удалось создать ряд других качественных фотографий, поэтому он более чем удовлетворен работой Canon EOS R3.

Автор Marcus Hawkins


Оборудование Владимира Рыса

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Оборудование Владимира Рыса, включая камеры и объективы Canon.

Фотокамеры

Canon EOS R3

Canon EOS R3 — это высокопроизводительная и быстрая полнокадровая камера беззеркального типа, которая символизирует начало новой эры для фотографов спорта, дикой природы и новостных репортажей. «Она гораздо эффективнее, чем все другие камеры, с которыми мне доводилось работать», — говорит Владимир.

Canon EOS-1D X Mark III

Идеальный инструмент для творчества, который располагает системой автофокусировки на основе глубинного обучения, функцией съемки видео 5.5K RAW и возможностями для эффективной съемки при слабом освещении. «Эта камера словно расширяет возможности моего тела и зрения, — говорит Владимир. — Я работал с ней практически на подсознательном уровне и мог полностью сосредоточиться на объекте съемки. Мне нравится, как устроено управление камерами Canon — когда покупаешь новую камеру, чувствуется, словно некоторое время уже пользуешься ей, поскольку все устройства кажутся знакомыми и простыми в использовании».

Объективы

Canon RF 14-35mm F4L IS USM

Откройте новые горизонты — от пейзажной фотографии до съемки архитектуры — и создавайте изображения с максимальной четкостью от края до края с помощью компактного широкоугольного зум-объектива, в котором сочетаются оптическое качество и универсальность. Владимир говорит: «Резкость по всему кадру, вплоть до самых углов, действительно поражает».

Canon RF 50mm F1.2L USM

RF 50mm F1.2L USM обеспечивает новый уровень оптического качества при полнокадровой съемке. Исключительные четкость и резкость означают более высокий уровень детализации даже по краям кадра.

Canon RF 400mm F2.8L IS USM

Супертелеобъектив с высокими оптическими показателями и ведущими в своем классе портативностью, эффективностью и качеством изображения. «Меня поразила цветопередача», — говорит Владимир.

Canon RF 600mm F4L IS USM

Этот профессиональный супертелеобъектив обеспечивает превосходные результаты благодаря сверхбыстрой фокусировке, стабилизации изображения с эффектом 5,5 ступени выдержки и потрясающего качества изображения. «Этот объектив настолько легкий, что более чем подходит для съемки с рук», — говорит он.

Статьи по теме

  • Морской зуек бежит по песчаному пляжу, в контрсвете отчетливо видны песчинки, разлетающиеся от его лапок.

    СТАТЬЯ

    Слишком маленькие и проворные даже для EOS R3?

    Поможет ли функция автофокусировки на животных, доступная в камере EOS R3, запечатлеть крошечную пугливую птицу, которой удавалось ускользать от других камер? Фотограф дикой природы Бруно д'Амичис расскажет об этом.

  • СТАТЬЯ

    История создания необычного кадра с болидом F1 от Фритца ван Элдика

    С наступлением сумерек фотограф спортивных мероприятий увидел возможность создать уникальный атмосферный кадр с болидом при слабом освещении.

  • Велосипедист во время прыжка на туманном оранжевом фоне; на переднем плане видны силуэты деревьев и камни.

    СТАТЬЯ

    Лучшие камеры и объективы для фотосъемки спорта

    Фотографы спорта Хорхе Феррари и Жан-Баптист Лютар рассказывают о любимом оборудовании, которое позволяет создавать превосходные кадры, фотографируя спорт.

  • Мужчина фотографирует с помощью камеры Canon и объектива на склоне заснеженной горы.

    СТАТЬЯ

    Создание и архивация снимков: советы по хранению фотографий

    Удалось сохранить незабываемый момент? Убедитесь, что не потеряете снимок по пути домой, с нашими советами по хранению, передаче и восстановлению изображений во время поездок.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro