СТАТЬЯ

6 особенностей Canon EOS R и Canon EOS RP, о существовании которых вы не знали

Автофокусировка на глазах работает на Canon EOS R и Canon EOS RP в режимах покадровой автофокусировки, а также в режимах фото- и видеосъемки со следящей автофокусировкой, что позволяет создавать четкие кадры при съемке как статичных, так и движущихся объектов.

Большинство из нас уже знают об основных особенностях Canon EOS R: это полнокадровая беззеркальная камера с датчиком изображения 30,3 МП, системой Dual Pixel CMOS AF для быстрой и точной автофокусировки, а также с инновационным креплением, открывшим двери для разработки светосильных и производительных объективов RF.

Возможно, вы также знаете, что она располагает ЖК-экраном с регулируемым углом наклона, режимом полностью бесшумной съемки, настраиваемой многофункциональной панелью и дополнительно приобретаемым адаптером крепления со вставным фильтром, который позволяет использовать с камерой имеющиеся объективы EF. Также многие из этих преимуществ доступны в более легкой и компактной модели Canon EOS RP с датчиком изображения 26,2 МП.

Тем не менее эти впечатляющие преимущества затмили собой ряд других технологических инноваций, доступных владельцам компактных камер Canon EOS R и Canon EOS RP. Чтобы немного больше узнать о возможностях этих камер, мы пообщались с Майком Бернхиллом, специалистом Canon Europe по профессиональной продукции Canon для работы с изображениями.

По словам Майка, эти инновационные камеры предлагают целый ряд менее заметных преимуществ. «Когда мы запускаем в продажу новую камеру, мы анонсируем самые основные функции, но многие другие преимущества также значительно влияют на работу с камерой, хоть и не являются столь заметными, — говорит он. — Иногда некоторые из действительно интересных технологических решений можно обнаружить, лишь покопавшись в технических характеристиках устройства».

В этой статье мы обратились к 6 менее известным, но тем не менее значимым особенностям Canon EOS R и Canon EOS RP, о которых вы могли не знать.

A close-up view of the Canon EOS RP's display.
На дисплее Canon EOS RP вокруг лица объекта отображается рамка автофокусировки, а вокруг его глаз — рамка автофокусировки на глазах. Вы можете использовать автофокусировку на глазах даже при отслеживании движения объекта.
A portrait of a smiling woman with foreground foliage and background detail both out of focus.
Портрет с красивым размытием переднего и заднего планов, на котором глаза объекта остаются в полном фокусе. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon EF 50mm f/1.8 STM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/2.2 и ISO 100. © Житка Шмельхаусова

1. Следящая автофокусировка по глазам для максимальной четкости глаз на изображениях

Функция распознавания лиц и режим следящей фокусировки доступны на камерах уже более 10 лет, но Canon пошли еще дальше и разработали фокусировку на глазах, которая была впервые представлена в Canon EOS RP, а затем добавлена в Canon EOS R с обновлением встроенного ПО. Она позволяет камере определять и фиксировать фокус на глазах объекта, что, несомненно, является ключевым аспектом портретной съемки.

«Для любого портрета в первую очередь нужно обеспечить максимальную резкость на глазах, — говорит Майк. — Автофокусировка с распознаванием лиц отлично подходит для создания портретов с определенной дистанцией съемки, но при создании крупных планов есть момент, когда глаза становятся основой кадра, а глубина резкости получается более заметной. На этом этапе фокусировка на глазах становится гораздо важнее, чем фокусировка на всем лице».

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

«Автофокусировка на глазах позволяет с легкостью обеспечивать резкость глаз в кадре. Это означает, что вы можете быстрее взаимодействовать с объектом съемки и запечатлеть его выражение и эмоции, а камера перестает быть барьером, который разделяет фотографа и модель. Этот режим также помогает, например при съемке свадеб, концентрироваться на выборе композиции и том, какие события происходят в кадре».

Эта функция особенно полезна при создании портретов с открытой диафрагмой на такие объективы, как Canon RF 50mm F1.2L USM или Canon RF 85mm F1.2L USM. «Теперь, — объясняет Майк, — вы можете творить волшебные портреты с помощью светосильных объективов, не волнуясь о том, что глаза вашего объекта не будут максимально четкими».

Автофокусировка на глазах доступна через меню при выборе точки автофокусировки. Вы можете выбрать отслеживание лиц, затем нажать кнопку информации для включения/выключения автофокусировки на глазах. Если вы используете функцию автофокусировки на глазах, а в кадре некоторое время отсутствуют глаза объекта, камера автоматически возвращается в режим автофокусировки с обнаружением лиц. Затем, когда объект вновь посмотрит на камеру, она снова перейдет в режим автофокусировки на глазах.

A cutaway image of a Canon EOS R body with an RF lens.
Полнокадровая беззеркальная система Canon EOS R в комбинации с инновационными объективами RF предлагает пользователям ряд современных технологий и открывает новые творческие возможности для фотографов и видеографов.

2. Fv: новый гибкий режим экспозиции

Все пользователи камер Canon знакомы с существующими режимами экспозиции: P (программный), Av (приоритет диафрагмы), Tv (приоритет выдержки) и M (ручной). Canon EOS R и Canon EOS RP располагают еще одним дополнительным режимом Fv (автоэкспозиция с гибким приоритетом). Чем он отличается от существующих режимов экспозиции?

«Для переключения между различными режимами, например между P и Av, обычно нужно нажимать кнопку выбора режима, — говорит Майк. — Это может быть неудобно в ситуациях, где от фотографа требуется быстрая реакция. Цель Fv — позволить вам быстро переключаться между управлением диафрагмой, выдержкой, компенсацией экспозиции и ISO в рамках одного режима.

Для меня Av подходит в 90% случаев, но некоторые сцены становятся причиной некорректной работы замера экспозиции. Теперь вы можете быстро переключаться между режимом Av и компенсацией экспозиции или даже выбрать полностью ручную экспозицию в режиме Fv. Затем вы можете одним касанием кнопки вернуться в режим Av, даже не отрывая взгляд от видоискателя».

При настройке одного параметра в режиме Fv значения оставшихся автоматически подстроятся для выбора корректной экспозиции. Так управление экспозицией с помощью этих переменных становится гораздо быстрее и легче.

A close-up image of the back of a lens and the image sensor inside a Canon EOS R System camera.
В основе системы Canon EOS R лежит инновационное крепление RF, которое позволяет нам разрабатывать новые объективы с беспрецедентным качеством оптических компонентов.

3. Крепление RF для улучшенной стабилизации

Ключевой особенностью системы Canon EOS R является инновационное крепление RF с малым рабочим отрезком, которое позволяет разрабатывать принципиально новые объективы. Оно также располагает инновационным 12-контактным соединением, обеспечивающим более быстрое взаимодействие между объективом и корпусом камеры, а также улучшающим ряд аспектов качества изображения.

«Среди преимуществ этого быстрого взаимодействия можно выделить цифровую оптимизацию объектива в режиме реального времени, которая позволяет корректировать искажения, аберрации и дифракцию, не влияя на вместительность буфера камеры, — говорит Майк. — Камеры предыдущих поколений при включении этих функций начинали работать медленнее — частота съемки снижалась вдвое вместе с двукратным сокращением объема буфера обработки изображений. Теперь эта функция не становится причиной разницы в производительности — вы просто получаете превосходные изображения».

A cutaway image showing a cross-section inside a Canon EOS R camera and RF lens.

Все, что вы хотели знать о Canon EOS R

Майк Бернхилл из Canon Europe отвечает на 10 вопросов о системе Canon EOS R и рассказывает о том, что такое беззеркальная камера и почему в этой модели нет двух слотов для карт памяти.

Более быстрое широкополосное соединение позволяет фотографам в режиме реального времени получать доступ к информации о расстоянии фокусировки, которое отображается в видоискателе. Ранее, на предыдущих моделях объективов, эта функция работала не столь точно из-за временной задержки, вызванной низкой скоростью соединения. Это также означает, что вы можете быстрее и точнее изменять значение диафрагмы на объективах RF.

Еще одним важным преимуществом высокой скорости передачи данных является улучшенная стабилизация изображения. «Система стабилизации, используемая в устройствах Canon, очень эффективна, но не так хорошо работает при слабых вибрациях, — говорит Майк. — Гироскоп в объективе распознает ряд движений, например небольшое дрожание рук, но слабые вибрации, например биение сердца и дыхание, не так просто распознать».

«На камерах Canon EOS R и Canon EOS RP датчик воспринимает и эти вибрации, отправляя в систему дополнительную информацию, в результате чего система стабилизации работает гораздо эффективнее. Хоть мы и говорим, что эффект этой системы стабилизации эквивалентен 5 ступеням выдержки, она гораздо эффективнее других схожих систем, поскольку устраняет вибрации любого масштаба, что повышает четкость изображения».

A diagram showing communications between the lens microprocessor and image processor in the Canon EOS R System.
Сверхбыстрое взаимодействие объектива и корпуса камеры через крепление RF позволило нам внедрить в систему Canon EOS R уникальные технологии для еще более высокого качества изображения, включая улучшенную стабилизацию изображения и элементы управления с быстрым откликом.

4. Видеосъемка HDR с сохранением светлых участков

Камеры Canon EOS R и Canon EOS RP позволяют фотографам снимать видео в режиме HDR, который расширяет динамический диапазон, захватывая самые светлые и темные участки кадра. Но как же на самом деле работает видеосъемка HDR на этих камерах?

Майк объясняет: «EOS R и EOS RP снимают видео HDR с частотой 60 кадров/сек., но при съемке с такой скоростью они на самом деле снимают 2 видео по 30 кадров/сек. с разной экспозицией — одно с недодержкой, а второе со стандартным набором параметров. Камера автоматически объединяет эти два видео. Она обеспечивает сохранение деталей в светлых участках, расширяет динамический диапазон и позволяет получить видео Full HD 30p».

«Если вы снимаете в условиях высокой контрастности, к примеру человека в машине на фоне яркого неба, HDR значительно улучшит конечный материал. Внутри автомобиля довольно темно, там много теней, и без HDR небо будет полностью засвечено из-за подавляющей разницы в экспозиции. При видеосъемке HDR на камере EOS R или EOS RP вы сможете получить достойные и удобные в редактировании видеоматериалы, которые можно использовать и без постобработки. Это позволяет без особого труда создавать ролики профессионального качества».

The sun rising over a hilly landscape, with fields of crops in the foreground. Photograph by David Noton.
На этой фотографии Дэвида Нотона запечатлен летний восход солнца в сельской местности возле прихода Комптон Паунсфут в графстве Сомерсет, Англия. Видеосъемка HDR идеально подходит для съемки роликов с высококонтрастными сценами, такими как эта. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 200 мм, 1/8 сек., f/11 и ISO 200. © Дэвид Нотон

5. Интервальная съемка в 4K UHD и Full HD

Интервальная видеосъемка позволяет уместить несколько минут или даже часов в видеоролик на несколько секунд и является популярной творческой альтернативой фотосъемке, особенно в жанрах уличной или пейзажной фотографии. Однако в прошлом создание таких материалов было довольно сложным процессом. Обычно к камере подключался внешний интервалометр, который использовался в качестве дистанционного активатора затвора. Это позволило задавать частоту создания снимков и общую длительность съемки. После съемки с помощью программного обеспечения для редактирования необходимо было объединить эти фотографии в интервальное видео.

Камеры Canon EOS R и Canon EOS RP позволяют создавать интервальные видео 4K UHD или Full HD без использования внешних устройств. Встроенное программное обеспечение позволяет снимать с интервалом в одну секунду или более в течение 99 часов, 99 минут и 99 секунд с максимальным ограничением в 3600 кадров. Одним из главных преимуществ съемки на Canon EOS R и Canon EOS RP является монтаж интервальных видео прямо внутри камеры.

Майк говорит: «Эти камеры имеют встроенный таймер временных интервалов — вы просто настраиваете камеру и создаете изображения, после чего она сохраняет их и монтирует в видеоролик по окончании съемки. Поэтому из аксессуаров вам пригодится только источник питания или аккумулятор в случае, если вы собираетесь вести съемку длительное время».

«Для создания более длительных интервальных видео вам все еще потребуется внешний интервалометр, такой как Canon TC-80N3, но Canon EOS R и Canon EOS RP дают возможность открыть для себя режим интервальной съемки и освоить эту увлекательную технику съемки. Вы просто определяете необходимый интервал между созданием изображений и общую длительность съемки, а камера позаботится обо всем остальном — более того, в этом режиме вы можете работать с форматами 4K UHD и Full HD».

6. Брекетинг фокусировки: резкость по всему кадру нажатием кнопки

Если вы хотите получить изображения с большой глубиной резкости, одним из способов добиться этого является отказ от открытой диафрагмы и выбор длительной выдержки. «Это традиционный способ добиться максимальной глубины резкости, — говорит Майк, — но минусом такого решения является снижение резкости при открытой диафрагме, которое называется дифракцией. Кроме того, при макрофотографии проблема заключается в том, что даже при использовании f/22 глубина резкости будет недостаточной».

Брекетинг фокусировки используется, в частности, в таких жанрах, как архитектурная фотография и фотонатюрморт. Это создание одного и того же кадра несколько раз с постепенным изменением точки фокусировки и последующим совмещением этих кадров для создания изображения с максимальной резкостью. На фотографии может быть изображено как нечто большое, например здание, так и маленькие объекты, такие как насекомое или цветок.

«Это один из тех методов, которые используются уже некоторое время, но раньше фотографы делали это вручную, — говорит Майк. — Это была техника, которую надо было изучить, а затем в совершенстве освоить. Теперь, с камерой Canon EOS RP, вы просто включаете эту функцию, определяете размер объекта и количество нужных экспозиций, а затем начинаете съемку».

Canon EOS RP может сделать до 199 снимков, автоматически изменяя фокусировку и подготавливая изображения для обработки в программе Canon Digital Photo Professional.

«Как и другие функции системы Canon EOS R, брекетинг фокусировки является примером использования новейших технологий для того, чтобы люди могли без лишних усилий реализовывать свои творческие идеи и достигать наилучших результатов».

Автор David Clark


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас