СТАТЬЯ

Знакомство с Canon EOS Digital SDK

Узнай, как раскрыть возможности дистанционной съемки на камеры EOS и PowerShot с помощью инновационного комплекта разработчика программного обеспечения Canon (SDK).
Камера Canon EOS, стоящая на штативе в студии, направлена на стеклянный стол, на котором стоит один красный кроссовок. Мужчина просматривает изображение кроссовка на ПО, открытом на мониторе.

Комплект средств разработки Canon SDK открывает ряд возможностей дистанционного управления камерами Canon EOS и PowerShot, включая управление параметрами камеры, создание фотографий и видео, перенос и удаление файлов с карты памяти и (на совместимых камерах PowerShot) работа с зумом.

Если вы хотите управлять камерой Canon EOS в удаленном режиме, существует целый ряд возможных вариантов — от проводной съемки с EOS Utility для Windows и Mac до беспроводной работы с приложением для смартфонов Canon Camera Connect. Но что делать, если вам требуется более продвинутое или надежное решение? Какой вариант будет оптимальным, если вам нужно создавать большое количество изображений и включить камеры Canon в автоматизированный рабочий процесс? Вам подойдет Canon SDK (комплект средств разработки), который позволяет разработчикам ПО и программистам создавать персонализированные цифровые решения для управления камерами Canon.

В комплект Canon SDK входят два компонента: EDSDK (EOS Digital SDK) и CCAPI (Camera Control API). Оба компонента предлагают одинаковые базовые возможности — удаленную съемку, перенос изображений, настройку камер и просмотр Live View, однако для EDSDK требуется проводное подключение, в то время как CCAPI поддерживает беспроводное управление камерой.

«Это два варианта взаимодействия с аппаратными и программными компонентами, которые выступают в роли шлюза для удаленного управления камерами, — говорит Джон Морис, менеджер по маркетингу продукции в Canon Europe. — К EDSDK и CCAPI стоит обращаться, если у вас возникли проблемы, которые можно решить посредством дистанционного управления камерой. Такая возможность наряду с интеграцией решения в ПО будет очень полезна организациям в различных сферах, использующих камеры в совершенно разных целях.
К примеру, если вы организовали интернет-магазин, и вам нужно быстро создать изображения для множества товаров, вам необходим надежный процесс для многократного запуска. Камера будет работать ежедневно, а программное обеспечение должно точно управлять ею для получения нужных изображений и их последующей отправки на этап редактирования».

«Фотобудки для корпоративных мероприятий — это еще один пример решения, где может потребоваться средство автоматизации процесса фотосъемки, — продолжает Джон. — Возможно, вы хотите запечатлеть присутствующих, чтобы создать сувениры с мероприятия или добавить их фотографии в базу данных и создать удостоверения. Для таких целей и нужно управляющее программное приложение».
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Canon SDK также может помочь в решении отраслевых проблем, связанных с созданием изображений. «Допустим, вы решили провести проверку оборудования и производственных сооружений, однако это необходимо сделать в удаленном режиме. Или вам потребовалось применить 3D-фотограмметрию, чтобы запечатлеть нужный объект с разных углов и создать его 3D-модель.

Это означает, что пользоваться SDK могут как крупные, так и небольшие компании, которых объединяет наличие потребностей в создании изображений, управлении камерой и программной обработке».
Мужчина настраивает студийное освещение, направленное на сумку, а его коллега сидит за столом и просматривает изображение сумки в программе, открытой на мониторе.

Получение изображений с помощью проводного соединения и персонализируемый дисплей Live View — это лишь некоторые из основных функций, используемых SpinMe — поставщиком цифровых решений автоматизации. «Мы также планируем работать с видео, — рассказывает Скотт Уорнер, руководитель отдела разработок и исследований SpinMe, — поэтому наверняка будем применять функцию записи видео и выгрузки видеофайлов».

Окно пользовательской программы SpinMe, где представлены расширенные возможности управления камерой.

Canon EDSDK позволяет управлять различными функциями камеры с помощью пользовательского ПО. Чтобы получить доступ к загрузке Canon SDK, подтвердите свой интерес в программе Canon Developer Programme, и после подтверждения сможете загружать файлы библиотеки приложений. Техническая поддержка Canon SDK доступна в странах региона EMEA; также открыт форум, где разработчики могут организовывать обсуждения на различные темы.

Canon EOS Digital SDK и CCAPI

Решение EDSDK, выпущенное в 2006 году, является проверенным средством, требующим проводного подключения камеры к компьютеру Windows или Mac через USB. EDSDK использует PTP для взаимодействия между устройствами. «Это более старый протокол, — говорит Джон, — однако его надежность тщательно проверена.

EDSDK поддерживает широкий ассортимент камер Canon — от EOS-1D X Mark III вплоть до EOS 2000D. Несмотря на название, EOS Digital SDK поддерживает некоторые камеры PowerShot, а также цифровые зеркальные и беззеркальные камеры EOS».
«Модели PowerShot поддерживают функцию зума, которой можно управлять через SDK — это полезно, если вы хотите найти другую композицию, — продолжает он. — Камера PowerShot SX70 HS с 65-кратным оптическим зумом, к примеру, может стать практичным решением для видеонаблюдения или отслеживания объектов с определенной локации».

Canon CCAPI — это более недавний компонент SDK, выпущенный в 2019 году. «Технически это мобильная версия SDK, — поясняет Джон. — Если разработчик хочет создать мобильное приложение для работы на платформах Android и iOS, CCAPI откроет для него такую возможность. Этот интерфейс использует протокол HTTP для взаимодействия через Wi-Fi, а также поддерживает Android, iOS, Linux, Windows, Mac и другие операционные системы».

В отличие от EDSDK, CCAPI на данный момент поддерживает меньше камер, а функция передачи изображений обеспечивает менее высокую скорость. Как и EDSDK, этот компонент позволяет одновременно управлять сразу несколькими камерами, однако все происходит в беспроводном режиме, что обеспечивает более удобную рабочую обстановку без путаницы из проводов.
A model in sunglasses and a blue coat being photographed in a StyleShoots photography machine.

Пять основных сложностей предметной фэшн-фотографии и пути их преодоления

Изображения должны быть безупречнее, а рабочие процессы — эффективнее. Узнайте мнение экспертов о том, как меняется предметная фэшн-фотография, и о возможных решениях с Canon SDK.
Мужчина в фотостудии настраивает камеру Canon EOS, направленную на красный кроссовок, стоящий на стеклянном столе на переднем плане.

После настройки аппаратного обеспечения съемкой можно управлять с помощью программы. Пакет Canon SDK содержит библиотеку функций, которую можно использовать в качестве основного приложения. Кроме того, доступны пробные программы, демонстрирующие создание процедуры управления камерой. Этот комплект поддерживает основные языки программирования, включая C, C++, C#, Objective-C и Swift.

Мужчина устанавливает камеру Canon EOS на штатив в фотостудии, подключив к ней внешний источник питания и кабель подключения USB.

Для работы с Canon EDSDK (EOS Digital SDK) требуется проводное подключение камеры (к камере на фото также подключен внешний источник питания), в то время как CCAPI (Camera Control API) работает в беспроводном режиме через Wi-Fi.

Использование Canon SDK в автоматизированных фотостудиях

Британская компания SpinMe, которая занимается созданием цифровых решений автоматизации, уже долгое время использует возможности Canon SDK. В программном решении SpinMe Studio предлагаются оба решения — и EDSDK, и CCAPI — однако исполнительный директор компании Дэвид Бринт говорит о приоритете EDSDK, поскольку большинству клиентов не требуется одновременная работа сразу с несколькими камерами.

«Благодаря интерфейсу, надежности и методу подключения к нашей программе клиенты могут без труда напрямую управлять параметрами камеры».

Руководитель отдела исследований и разработок SpinMe Скотт Уорнер отмечает универсальность, которую обеспечивает решение SDK. «Мы используем несколько его возможностей, — рассказывает он. — К примеру, мы используем проводную передачу файлов изображений. Мы также используем режим просмотра Live View. Одна из функций позволяет использовать справочные изображения, которые хранятся в базе данных ПО, и накладывать их поверх изображений в Live View. Это очень удобно, особенно если вам важно, чтобы изображения имели схожий визуальный стиль».

Скотт говорит, что некоторые клиенты также хотят использовать возможности автофокусировки при дистанционном управлении камерой. «В SDK есть функция точечной фокусировки, которую мы также используем. Это удобно тем, кто использует компьютеры, чтобы не отвлекаться на постоянные походы к камере».
Двое коллег в фотостудии смотрят на изображение синего топа с длинными рукавами, открытое на мониторе перед ними.

Около 95% клиентов SpinMe используют камеры Canon EOS и возможности SDK, а представители SpinMe отмечают удобство использования этой программы.

Мужчина настраивает студийный источник света, направленный на сумку на подвижной витрине.

Настройка оборудования для съемки и студийного освещения занимает некоторое время, однако SpinMe совместно с производителями робототехники автоматизирует создание сферических панорам — это стало возможным благодаря Canon SDK.

Многие заказчики SpinMe хотят создавать сферические панорамы — эту процедуру также можно автоматизировать с помощью ПО от SpinMe и Canon SDK. «Мы выполняем интеграцию с поставщиками роботизированного оборудования, — говорит Скотт, — что позволяет выбирать количество изображений, например 36, 48 или любое другое, после чего оборудование самостоятельно сделает сферическую панораму из выбранного количества фотографий без дополнительного вмешательства пользователя».

«Однако многие клиенты работают без применения сферических панорам, поэтому запускают рабочий процесс на камере или с помощью компьютера. Существует множество различий между розничными операторами в том, что касается создания и обработки изображений, поэтому мы пробуем разные варианты и предоставляем им персонализированные рабочие процессы».

По словам Скотта, недавно компания SpinMe тестировала возможности использования CCAPI в средах Wi-Fi с высокими нагрузками. «Последний тест проводился с камерой Canon EOS R5 и доказал, что это решение может стать полезным вариантом для переноса фотографий в определенных условиях. Что касается сферических панорам, я думаю, что пока все не так однозначно, в частности из-за большого количества изображений и связанной с этим задержкой Wi-Fi и полосы пропускания — даже в оптимальных условиях буфера может не хватить при одновременном срабатывании 30 камер. Однако технологии развиваются, и через какое-то время, как мне кажется, такое решение станет популярнее».

Автор Marcus Hawkins


Статьи по теме

  • Delivering perfect pitches with 4K projectors

    СТАТЬЯ

    Идеальная демонстрация контента с 4K-проекторами

    Как три проектора Canon XEED 4K600STZ помогли в создании инновационного подхода к продажам в компании сферы видеотехнологий.

  • СТАТЬЯ

    Разработка новейших технологий Canon

    Узнайте о дизайнерских концепциях и технологиях создания нового оборудования Canon, а также мнение проектировщиков Canon.

  • Чашка эспрессо на белом столе в окружении белого и черного стульев.

    СТАТЬЯ

    Лучшее оборудование для предметной фотосъемки

    Ценное руководство по лучшим камерам и объективам Canon EOS для предметной фотосъемки, будь то жанр макро-, лайфстайл- или фэшн-фотографии.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro