НОЧНАЯ ФОТОСЪЕМКА

Советы по фотосъемке ночного неба и звезд

Руководство по съемке звезд в ночном небе — от оптимального времени для съемки Млечного Пути до рекомендуемых параметров, камер и объективов.
Пейзажное изображение сосен, озера и припорошенных снегом гор под звездным небом.
Созерцание звезд на ночном небосводе дарит нам по-настоящему волшебные мгновения. В наши дни благодаря современным технологиям фотосъемки запечатлеть чудеса в звездном небе стало гораздо проще.

В этой статье мы расскажем об основных принципах ночной фотосъемки, оборудовании, необходимом для фотосъемки ночного неба, о съемке интервальных видео с траекториями движения звезд, а также лучших технических приемах и настройках камеры для создания фотографий в этом жанре.

1. Проверьте прогноз погоды

Прежде чем отправляться на съемку, не забудьте проверить прогноз погоды, потому что лучше всего звездное небо снимать в безоблачную погоду. Однако небольшая облачность может даже придать особую атмосферу снимкам ночного неба, поэтому воспользуйтесь погодой как преимуществом и попробуйте поэкспериментировать. Следите за ветром: если облака неподвижны, на фотографиях с длительной выдержкой они получатся не слишком размытыми.

Возьмите с собой запасные аккумуляторы и карты памяти, а также налобный фонарь и теплую одежду. Не забудьте, что аккумуляторы нужно хранить в карманах, поскольку на холоде они разряжаются быстрее.

2. Найдите подходящее место и выберите время съемки

Усеянное звездами ночное небо; на горизонте видна полоса оранжевого света, а слева на переднем плане — пихтовое дерево.

Для фотосъемки звезд требуется терпение и немного подготовки. Чтобы получить наилучшие результаты, нужно идеальное сочетание погоды, места съемки, времени и даты. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 22 мм, 8 сек., f/3.5 и ISO 1250. © Улла Лохманн

Млечный Путь в ночном небе; на переднем плане виден силуэт высохшего дерева.

Звезды и прекрасный Млечный Путь трудно увидеть в местах с высоким световым загрязнением. Поездка за город или на природу станет значительным преимуществом, если вы решили запечатлеть ночное небо. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 28 мм, 30 сек., f/2 и ISO 3200.

Самые лучшие снимки ночного неба получаются на природе вдали от различных искусственных источников освещения, являющихся причиной светового загрязнения. Постарайтесь найти тихое место без искусственных источников света. Огни ночного города, как и свет полной луны или даже месяца перекроют свечение звезд, поэтому обязательно сверьтесь с лунным календарем, планируя съемку ночного неба.

В северном полушарии Млечный Путь лучше всего фотографировать с марта по сентябрь, когда он находится высоко в небе. Старайтесь снимать в период с полуночи до 5 часов утра, лучше всего в новолуние. В южном полушарии сезон съемки Млечного Пути длится чуть дольше — с февраля до конца октября.

3. Пробуйте разные настройки камеры

Силуэты оранжевых скалистых образований на фоне звездного ночного неба.

Чтобы успешно фотографировать звезды, вам нужно освоить настройки камеры. Не бойтесь экспериментировать с разными настройками, чтобы понимать, как те или иные варианты влияют на ваши кадры ночного неба. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon EF 14mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 15 сек., f/2.8 и ISO 3200.

При съемке звездного неба нужен полный контроль над самим процессом, поэтому рекомендуем вам выбрать на камере ручной режим (M) и попробовать некоторые из описанных ниже настроек.

  • Выдержка: звезды движутся по мере вращения Земли, поэтому чтобы запечатлеть их в качестве точечных источников света, вам потребуется выбрать выдержку не более 20 секунд. При более длительной выдержке звезды превратятся в световые следы.
  • Диафрагма: вам также потребуется снимать с широкой диафрагмой. Таким образом, через объектив в камеру будет поступать максимально много света даже при относительно короткой выдержке. Помните, что широкая диафрагма позволяет делать снимки с малой глубиной резкости, при этом все объекты, расположенные на переднем плане, находятся вне фокуса.
  • ISO: данный параметр является третьим фактором, влияющим на настройку экспозиции для ваших снимков. Чем выше значение ISO, тем более чувствительным будет датчик камеры к свету. Однако при слишком высоком значении изображения получатся зернистыми. Перед тем как экспериментировать с настройками ISO, попробуйте найти оптимальный расклад, регулируя значение выдержки и диафрагмы. Сначала попробуйте значение ISO 1600, после чего подстраивайте его, отслеживая получаемые результаты.
Усеянное звездами ночное небо с оранжевыми скалистыми образованиями на переднем плане.

Использование полнокадровых камер поможет создавать более качественные изображения при слабом освещении. Широкий диапазон ISO на камерах Canon EOS RP и EOS R6 позволяет получать более детализированные изображения с минимальным уровнем шума. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 28 мм, 15 сек., f/2 и ISO 3200.

4. Следите за фокусом при съемке звезд

Фотосъемка ночного неба станет непростой задачей для системы автофокусировки любой камеры. Попробуйте переключиться в режим ручной фокусировки, используя для этого переключатель AF/MF на оправе объектива Canon. Беззеркальные камеры, такие как Canon EOS R6 и EOS RP, поддерживают предварительный просмотр сцены в электронном видоискателе и на заднем экране, что позволяет фокусироваться вручную с максимальной точностью. Еще одним плюсом является автоматическое повышение яркости изображения в видоискателе. Вы можете использовать те же преимущества на цифровых зеркальных камерах, таких как Canon EOS 90D, выбирая композицию в режиме Live View с помощью экрана на задней панели камеры.

Камеры с большим количеством мегапикселей, например Canon EOS R5, могут быть крайне эффективны при съемке ночного неба, поскольку позволяют создавать фотографии звезд с чрезвычайно высокой детализацией. Это может означать, что даже едва заметные звезды в кадре будут достаточно яркими. Такой уровень детализации особенно важен тем, кто рассчитывает на изготовление печатных версий своих фотографий звездного неба*.

5. Выберите лучший объектив для фотосъемки звезд

Силуэты деревьев на звездном ночном небе.

Объектив Canon RF 28-70mm F2L USM, который идеально подходит для фотосъемки ночного неба, предлагает невероятно высокую светосилу по всему диапазону зумирования, не уступая по этому показателю многим светосильным фикс-объективам. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 28 мм, 75 сек., f/2 и ISO 1600.

Силуэты высоких пальм на фоне Млечного Пути в ночном небе.

Сверхширокий угол обзора и высокая светосила необходимы для того, чтобы запечатлеть необъятный Млечный Путь на камеру. Как правило, это означает необходимость в использовании большого, громоздкого и очень дорогого объектива, однако Canon RF 16mm F2.8 STM станет относительно легким, компактным и недорогим вариантом для бюджетной астрофотографии. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 16mm F2.8 STM и следующими параметрами: 25 сек., f/2.8 и ISO 6400.

Светосильные объективы являются основным выбором любителей астрофотографии и нередко оказываются довольно бюджетным решением для фотографов. К примеру, Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM станет превосходным выбором для астрофотографии. Умеренно широкий угол обзора этого объектива позволяет включить в кадр значительную часть небесного пространства, широкая диафрагма поможет использовать весь доступный свет, а оптическая стабилизация изображения обеспечит создание четких кадров ночью даже без штатива. Для съемки еще более масштабных видов Млечного Пути идеально подойдет объектив Canon RF 16mm F2.8 STM, который сочетает в компактном корпусе сверхширокий угол обзора и высокую светосилу.

Если вам больше нравятся универсальные зум-объективы, Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM поддерживает как широкоугольную съемку, так и фокусные расстояния теледиапазона, что позволяет использовать его для съемки портретов и дикой природы. Кроме того, он оснащен стабилизацией изображения, которая позволяет снимать с рук с более длительной выдержкой. Фотографам, которым помимо широкого диапазона фокусных расстояний необходимо еще более высокое качество изображения, понравится модель Canon RF 24-105mm F4L IS USM, которая оснащена оптическими компонентами L-серии и полностью защищена от непогоды.

Canon RF 28-70mm F2L USM является превосходным зум-объективом стандартного диапазона для астрофотографии, поскольку предлагает высокую светосилу f/2. Тем, кому требуется чуть более широкий угол обзора, рекомендуем обратить внимание на модель Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM.

Сверхширокоугольный зум-объектив Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM позволит создавать кадры со множеством небесных тел, вместе с тем используя преимущества открытой диафрагмы и широкого диапазона зумирования. Более компактная модель Canon RF 14-35mm F4L IS USM также станет достойным вариантом — она обеспечивает на одну ступень меньше светосилы, однако еще более широкий угол съемки. Узнайте больше о том, почему объективы RF обеспечивают преимущество при съемке ночью, в нашем руководстве по лучшему оборудованию Canon для фотосъемки при слабом освещении*.

Если вы хотите приобрести недорогой зум-объектив для цифровой зеркальной камеры APS-C, обратите внимание на Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM, который обеспечивает непревзойденное качество изображения и максимальную диафрагму f/2.8 по всему диапазону зумирования, что необычно для объективов такого уровня.

6. Дополните композицию с ночным небом

Млечный Путь в небе над каменистыми берегами озера.

Звездное небо можно сделать еще более зрелищным, если включить в композицию элементы пейзажа. Это сделает ваши изображения более уникальными и выделит их на фоне других кадров с ночным небом. Снято на камеру Canon EOS 6D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 6D Mark II) со следующими параметрами: 20 мм, 30 сек., f/2.8 и ISO 5000.

Шипастое дерево на фоне звездного ночного неба.

Попробуйте скомпоновать кадр таким образом, чтобы камера была направлена в сторону неба, однако в кадр также попадал высокий объект на переднем плане, например скала или дерево. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 28 мм, 30 сек., f/2 и ISO 3200.

Создавайте более захватывающие фотографии ночного неба, используя другие элементы, привлекающие внимание — здания, деревья, горы или озера с гладкой поверхностью. Иногда кадры, на которых можно увидеть лишь звезды, кажутся лишенными перспективы, поэтому всегда ищите уникальные объекты для включения в кадр.

Традиционно для создания кадра, на котором все объекты от переднего до заднего плана кажутся четкими, используется техника гиперфокальной фокусировки, однако на многих современных объективах, не имеющих шкалы расстояния фокусировки, использовать ее непрактично. Проверка разных областей на заднем экране камеры с использованием функции увеличения помогает обеспечить точную ручную фокусировку, однако из-за малой глубины резкости при съемке с открытой диафрагмой бывает невозможно обеспечить фокус на всех объектах сцены. Также есть вариант сделать несколько снимков с разными настройками фокусировки и экспозиции — это поможет запечатлеть отдельно передний план и звездное небо — а затем объединить их в одно изображение в ПО для редактирования, например Adobe Photoshop, используя маски слоев.

Если вы хотите запечатлеть все на одном снимке, однако передний план получается слишком темным, попробуйте подсветить эти объекты с помощью вспышки, например Canon Speedlite 430EX III-RT, настроив ее на нужное количество срабатываний для длительной выдержки. Вы также можете подойти к делу творчески, во время экспонирования подсвечивая определенные объекты и участки переднего плана с помощью фонаря или даже фар автомобиля, если вы приехали на нем на место съемки.

7. Снимайте траектории движения звезд

Довольно трудно запечатлеть световые полосы, показывающие траектории движения звезд, однако для освоения этого приема нужно лишь запомнить несколько простых действий. Начните с поиска Северного полюса — для этого воспользуйтесь приложением с расположением звезд, которое можно установить на смартфон. Расположитесь таким образом, чтобы Северный полюс (или Южный полюс, если вы находитесь в южном полушарии) располагался по центру кадра — таким образом при использовании длительной выдержки вы получите снимок с формирующими круг полосами вокруг центра. Помните, что при съемке с длительной выдержкой важно использовать штатив, чтобы избежать размытия кадра.

Чтобы запечатлеть четкие траектории движения звезд, необходимо использовать высокое значение ISO (800, 1600 или выше), поскольку звезды сами по себе не излучают много света. Будьте внимательны и сделайте пару пробных снимков, прежде чем приступить к съемке с длительной выдержкой, поскольку чем выше значение ISO, тем выше вероятность возникновения «шума» на ваших снимках.

Несмотря на то, что для полного оборота звезд в небе требуется 24 часа, для создания круга из световых полос достаточно экспозиции длительностью от 60 до 90 минут. Если вы снимаете в северном полушарии, расположение Полярной звезды в ночном небе поможет выбрать точку, вокруг которой будут вращаться все другие звезды.

Самая длительная выдержка, доступная на большинстве камер, составляет 30 секунд, поэтому съемку на более длительных выдержках необходимо выполнять в ручном режиме (M) с использованием ручной длительной выдержки. В этом режиме затвор остается открытым в течение необходимого вам времени. Установите фокусировку на бесконечность и попробуйте экспонировать в течение 30 минут. Просмотрите получившиеся снимки. Для нужного результата может потребоваться несколько попыток (и терпение), однако в итоге вы точно добьетесь результата, который хотели увидеть.

Еще один вариант — это создание интервального видео со звездным небом. Многие камеры Canon, включая модели Canon EOS R6, EOS R5 и EOS 90D, поддерживают режим интервальной съемки видео, для чего используется встроенный интервалометр. Установите камеру на штатив и задайте выдержку около 20 секунд или меньше, после чего настройте диафрагму и ISO (начните с f/4 и ISO 640). Сделайте пробный снимок и посмотрите, что получилось, после чего внесите необходимые изменения в настройки экспозиции. Затем настройте интервал создания изображений — рекомендуем выбрать значение около двух минут.

Общее время съемки видео будет зависеть от длительности итогового интервального видео со звездным небом, а также частоты кадров. К примеру, создав 60 изображений с частотой 30 кадров/сек., вы получите видео длительностью две секунды.

Удачное интервальное видео со звездным небом точно понравится зрителям — на этих видео небесные тела будут неторопливо вращаться прямо у них на глазах. Если вам повезло либо вы изначально планировали запечатлеть метеорный поток, в кадре будут появляться яркие световые полосы, делая видео еще более зрелищным. Узнайте, как профессионалы фотографируют этот потрясающий звездный ансамбль, в нашем руководстве по съемке метеорных потоков*.


Автор: Мэтью Ричардс


* Доступно только на некоторых языках.
Adobe и Photoshop являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации Adobe в США и/или в других странах.

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи

  • Крупный план полной луны над одиноким деревом в поле.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ НОЧНОЙ ФОТОСЪЕМКИ

    8 советов по фотосъемке суперлуния

    Узнайте, как сфотографировать одно из самых потрясающих зрелищ в ночном небе.

  • ПРИЕМЫ РАБОТЫ СО СВЕТОМ

    Советы по фотосъемке при слабом освещении

    Узнайте, как снимать в условиях слабого освещения, и откройте для себя самое эффективное оборудование Canon для фотосъемки в ночное время.

  • ПЕЙЗАЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ

    Охота за северным сиянием

    Присоединяйтесь к путешествию Маркуса Моравеца длиной 9000 км, которое он проделал со своей семьей и камерой Canon EOS R.

  • Разноцветные фейерверки взрываются в темном небе над мостом, освещая поверхность воды под ним.

    ФОТОСЪЕМКА ФЕЙЕРВЕРКОВ

    10 советов по фотосъемке фейерверков

    Оборудование, технические приемы и выбор композиции — лучшие советы по фотосъемке фейерверков.