Амбассадор Canon Том Дженкинс установил камеру Canon с объективом L-серии на стадионное крепление для освещения, чтобы сделать этот снимок с воздуха. Это позволило ему уникальным образом запечатлеть этот драматичный момент прямо перед лицевой линией поля на матче Чемпионата мира по регби 2015 года в Кардиффе между сборными Уэльса и Фиджи. Том рассказал нам о своих техниках фотосъемки спорта и создании изображений, которые становятся известными. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 90 мм, 1/1000 сек., f/4 и ISO 3200. © Том Дженкинс

Страсть к спорту и его понимание, способность работать под давлением, быстрые рефлексы и хорошая физическая форма — все это необходимо не только спортсменам, но и фотографам, работающим на спортивных мероприятиях.

Фотографу спортивных событий Тому Дженкинсу зачастую приходится быстро бегать вдоль линии поля, чтобы запечатлеть динамику игры. Учитывая, что на нем висит три камеры с установленными на них крупноразмерными объективами Canon L-серии, это требует значительных усилий. «Я купил объектив Canon EF 400mm f/2.8L IS III USM, который весит меньше благодаря новым технологиям, и он значительно упрощает рабочий процесс!» — говорит амбассадор Canon. Он занимается профессиональной съемкой спортивных событий более 30 лет, из которых более 10 лет работает по контракту с национальными британскими газетами The Guardian и The Observer. «Мне легче вставать и срываться с места, и в итоге у меня остаются силы даже в конце матча, когда может произойти нечто очень важное».

Когда на событии работает много фотографов (у которых полно телеобъективов), каждая секунда на счету — и все пытаются запечатлеть нечто особенное, уникальный всплеск эмоций, который позволит рассказать о ярком и пестром мире спорта. Том стремится создавать именно такие изображения, ведь вокруг него полно фотографов, которые также стремятся получить лучший кадр. Он всегда находится под давлением, ведь один промах с выдержкой или экспозицией — и ты остаешься позади, но ставки столь высоки, что он все равно продолжает экспериментировать. «Вы стоите на финише 100-метровой прямой, и на вас на всех парах бежит Усейн Болт. Проходит девять секунд, и все кончено. Вы весь день настраивали свои камеры ради этого. И этот момент больше не повторится. Вот что такое давление».

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Не существует правила, позволяющего определить, какой момент игры станет решающим — это может быть как победный гол, так и драка болельщиков на трибунах. Одной из ключевых составляющих работы Тома является определение интересных для репортажа событий, предугадывание моментов, на которые обратят внимание журналисты, а также их съемка. Том никогда не закрывает второй глаз во время съемки: «Я всегда фокусируюсь, смотря правым глазом в видоискатель. Но за годы карьеры я научился оставлять левый глаз открытым, чтобы видеть происходящее вокруг. Я могу заметить, как тренер активно машет руками у боковой линии поля, и сразу захватить его в прицел объектива».

Том описывает себя как «неудавшегося спортсмена», проводит параллели по уровню напряженности, но признает, что ограниченный доступ и поля длиной до 100 метров делают удачу и упорство значимыми аспектами съемки. «Когда я упускаю возможность сделать изображение, я очень подавлен, — говорит он. — Думаю, в молодости, когда я был менее опытным, я больше злился, но нужно философски смотреть на вещи. Завтра будет новый день».

Silhouette of rugby players jumping for a ball at sunset. Photo by Tom Jenkins.
«Регби — очень фотогеничный вид спорта, поскольку в нем полно физической борьбы и спортивной злости. Можно сделать целый ряд захватывающих динамичных фотографий», — говорит Том. Снято на камеру Canon EOS-1D X (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark II) с объективом Canon EF 16-35mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 35 мм, 1/4000 сек., f/5.6 и ISO 400. © Том Дженкинс
A rugby player is captured mid-air as he dives to score a winning try. Photo by Tom Jenkins.
Том всегда ищет возможность запечатлеть решающую попытку или необычный момент, отражающий самую суть матча, а также говорит, что любительский спорт дает шанс поработать в непосредственной близости от играющих. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM и следующими параметрами: 115 мм, 1/1600 сек., f/4 и ISO 1600. © Том Дженкинс

Только после 25 лет работы профессиональным фотографом Тому Дженкинсу удалось сделать «тот самый» кадр на скачках Grand National, которые являются одними из наиболее престижных в Великобритании. «Здесь есть один барьер под названием "Стул" — он самый большой на круге, и я еще с 1990-х начал работать именно возле него», — говорит фотограф. Он знал, что однажды в этом месте он сделает хороший кадр, но не думал, что это займет у него больше 20 лет…

«В 2016 году шел дождь, и я подумал: "Разместить ли мне удаленные камеры? Скорее всего, они промокнут. Стоит ли оно того?"»

«Я знал, что это необходимо — возле "Стула" мне еще только предстояло поймать удачный момент. В этом году произошло сразу несколько событий: лошади очень устали, поэтому некоторые из них не смогли преодолеть барьер и упали. Я сделал эту фотографию с помощью удаленной камеры и сразу же подумал: "Наконец-то! Вот оно, после стольких лет!"» Этот снимок выиграл главный приз в категории «Спорт: одиночные фотографии» конкурса World Press Photo 2017 года (на победившее изображение можно посмотреть здесь).

Two England rugby players tackle two Australia rugby players. Photo by Tom Jenkins.
Иногда фотографы спорта экспериментируют с экспозицией или выдержкой для создания уникальных кадров; это часть их стремления запечатлеть самые важные моменты игры. На этой фотографии Оуэн Фаррелл из сборной Англии врезается плечом в Мэтта Жито из команды Австралии (и получает за это желтую карточку), а Сэм Берджесс блокирует Майкла Хупера рукой во время матча на Чемпионате мира по регби 2015 года в Лондоне. Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 400mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 1/1328 сек., f/4 и ISO 3200. © Том Дженкинс
A BMX rider performs a stunt in a giant rust-coloured tube, casting a shadow against the side.

Какое оборудование выбирают фотографы активных видов спорта?

От объективов до освещения — фотограф активных видов спорта Хайме де Диего рассказывает об оборудовании, которое использует для создания выразительных фотографий.

Фотосъемка на Чемпионате мира по регби 2019™

Теперь Том готовится к Чемпионату мира по регби, который станет для него пятым в карьере — помимо них он работал на семи Чемпионатах мира по футболу и пяти летних Олимпиадах. «Регби — очень фотогеничный вид спорта, поскольку в нем полно физической борьбы и спортивной злости. Можно сделать целый ряд захватывающих динамичных фотографий, — говорит он.

— Снимая на финале Чемпионата мира, чувствуешь себя в центре Вселенной и знаешь, что полмира следит за этим матчем». Но Том не забывает и о матчах местных команд — по его словам, съемка на матчах любительских команд позволяет по-новому взглянуть на игру и дает ощущение свободы, ведь положение фотографа на поле не ограничено рекламными баннерами и телекамерами, а во время игр происходят забавные моменты, например посреди матча через все поле может пробежать собака.

Том настаивает, что для рассказывания достойных историй из мира спорта не нужны ни решающие матчи, ни дорогие объективы. «Я знаю, что мне очень повезло, ведь я могу покупать потрясающее оборудование и большие объективы, но для качественной съемки спорта они не нужны. Я начинал с одной, самой обычной камеры, и объектива 50 мм — он научил меня выстраивать композиции и работать в эпицентре событий».

Tom Jenkins with three Canon EOS-1D X Mark II cameras with three long lenses attached, pitch-side in a large stadium.
Том Дженкинс заматывает свои объективы розовой клейкой лентой, чтобы видеть свое оборудование в зонах для прессы, где полно телеобъективов Canon. © Том Дженкинс

Многие фанаты спорта скажут, что это работа мечты, но Том фотографирует в любую погоду и признает, что у него тоже бывают дни, когда все идет не так. По его словам, герметичность и защищенность его оборудования от погодных воздействий играет особую роль. «Они должны быть достаточно надежны, чтобы работать в этих условиях постоянной суеты. Я не могу оправдаться перед заказчиками тем, что моя камера вышла из строя». Его незаменимым аксессуаром является кусок замшевой ткани.

Он регулярно находится под особым давлением, ведь на нем лежит ответственность за репортажи в прямом эфире, а материалы должны соответствовать стандартам потребителей и компаний рынка. Его изображения передаются через Wi-Fi на ноутбук, с которого отправляются прямиком в новостную редакцию. «Первое, что я делаю, когда прихожу на стадион, — это ищу решения для мгновенной передачи изображений, — говорит он. — Это жизненно важно».

Трудно представить, как выделиться среди толпы других фотографов, которые стоят совсем рядом друг с другом. Конечно же, существуют вещи, которым можно научиться, но в большинстве случаев это происходит инстинктивно. Том не может объяснить, почему он создает те или иные кадры: «Это просто часть меня; я чувствую, что они выглядят здорово».

A scrum between South Africa and New Zealand rugby teams. Photo by Tom Jenkins.
В этом году Том будет фотографировать для The Guardian на своем пятом в карьере Чемпионате мира по регби. Он постарается сделать много атмосферных снимков, таких как этот кадр, созданный во время полуфинального матча между сборными Новой Зеландии и Южной Африки на Чемпионате мира по регби 2015 года в Лондоне. Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 500mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 1/1328 сек., f/4 и ISO 4000. © Том Дженкинс

Том также уверен в том, что его оборудование не подведет в нужный момент, и тщательно ухаживает за используемыми устройствами. «Я часто пользуюсь преимуществами CPS, — говорит он о Canon Professional Services, сети технической поддержки для профессиональных фотографов Canon. — В тех редких случаях, когда что-то идет не так, они решают проблему в кратчайшие сроки». Команда технических специалистов CPS также работает на самых значимых матчах и турнирах года. «Мне, как профессиональному фотографу, очень важна такая поддержка», — говорит Том.

Производители камер часто проверяют свои флагманские камеры на фотографах спорта, потому что в таких условиях камеры тестируются на пределе возможностей. «Мы снимаем в плохих условиях, где не хватает контрастности для точной автофокусировки; нам также нужны быстрые приводы и короткая выдержка». При съемке быстро движущихся объектов быстрая и точная автофокусировка жизненно важна. «Это самое значимое изменение, самая важная из новых технологий за последние 30 лет», — говорит Том, который в начале своей карьеры фокусировался на объектах вручную.

В стандартный рабочий день Том использует три камеры: Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 400mm f/2.8L IS III USM, а также две дополнительные камеры той же модели с объективами Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM и Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. «Эти объективы позволяют мне работать в любых ситуациях и фотографировать все самое важное — от динамичных отрезков до сдерживания попыток в углу поля».

Rugby player Jonny Wilkinson walks through a crowd of fans as he leaves the pitch. Photo by Tom Jenkins.
Том запечатлел игрока сборной Англии Джонни Уилкинсона, когда тот покидал поле после того, как забил победный гол в финальном матче Чемпионата мира по регби 2003 года против Австралии, проходившем в Сиднее. Снято на камеру Canon EOS-1D со следующими параметрами: 20 мм, 1/500 сек., f/2.8 и ISO 800. © Том Дженкинс

В нужный момент Том задумывается не о функциональности своей камеры, а о возможностях создания лучшего кадра. «Один из самых запоминающихся дней в моей карьере был в ноябре 2003 года, в Сиднее, Австралия, — говорит он. — Это был финальный матч Чемпионата мира по регби 2003 года, в котором Англия играла с Австралией. До того момента я ни разу не видел, чтобы Англия выигрывала большие турниры, будь то крикет, футбол или регби…»

«Это был очень напряженный матч, и команды играли дополнительное время. Я бегал вверх и вниз по трибунам, фотографируя все возможное, и к дополнительному времени безумно устал. Шел дождь, я весь вспотел и знал, что наверняка эту игру закончит один точный удар».

«Мяч отскочил к Джонни Уилкинсону. По какой-то причине, и я до сих пор не знаю, почему, он развернулся и ударил по нему правой ногой, хотя он левша. Мяч попал прямо в ворота, и Англия выиграла Чемпионат мира. Это были невероятные ощущения».

«Все игроки праздновали победу, но я знал, что творцом истории был Джонни Уилкинсон. Он был довольно замкнутым человеком и единственным из всей сборной Англии, кто даже не пытался подержать трофей в руках».

«Я задумался о том, как мне запечатлеть происходящее, а затем увидел, как он уходит в подтрибунное помещение. В тот вечер он уходил с поля первым. Я увидел, как фанаты приветствовали его, перегибаясь через поручни. Я поспешил за ним с широкоугольным объективом и успел сделать одну фотографию, прежде чем он ушел, а меня остановил сотрудник службы безопасности».

Но мне большего было и не нужно, ведь та фотография была способна поведать историю. Я сразу понял это, когда сделал ее».

Автор Emma-Lily Pendleton


Оборудование Тома Дженкинса

Оборудование, которое профессионалы используют для фотосъемки спорта

A selection of Canon EOS-1D X Mark II cameras, L-series lenses and accessories.

Камера

Canon EOS-1D X Mark II

«Canon EOS-1D X Mark II располагает удивительной автофокусировкой», — говорит Том, который зачастую работает с несколькими камерами этой модели. Эта флагманская профессиональная зеркальная камера Canon с датчиком изображения 20,2 мегапикселя и 61-точечной системой автофокусировки позволяет снимать со скоростью 14 кадров/сек. и работать со значением ISO до 409 600.

Объективы

Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM

Светосильный и универсальный объектив, который подходит для любого типа задания — по словам Тома, это главный объектив в его инвентаре: «Это потрясающий объектив для съемки динамичных сюжетов — с ним я делаю больше изображений, чем с любым другим объективом».

Canon EF 400mm f/2.8L IS III USM

Компактный, высокопроизводительный зум-объектив, который идеально подходит для съемки спортивных событий, движущихся объектов и дикой природы. Том говорит: «Благодаря новым технологиям он весит меньше, и это значительно упрощает рабочий процесс!»

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Стандартный профессиональный зум-объектив, обеспечивающий исключительное качество изображения и большую диафрагму f/2.8 по всему диапазону фокусных расстояний. «Я всегда беру его на художественные и динамичные проекты», — говорит Том.

Canon EF 16-35mm f/4L IS USM

Сверхширокоугольный компактный объектив с дополнительной системой стабилизации изображения, обеспечивающий превосходные результаты в условиях слабого освещения.

Аксессуары

Canon Speedlite 600EX II-RT

Эта вспышка, созданная для серийной съемки с высокой частотой кадров, работает даже в самых сложных условиях съемки. Вспышка обеспечивает полный контроль над освещением, ее можно использовать отдельно от камеры или установить на «горячий башмак» камеры.

Замшевая ткань

«Много лет назад я узнал, что одним из наиболее важных аксессуаров в сумке фотографа спорта является замшевая ткань, — говорит Том. — Это может прозвучать странно, ведь в сумке лежит полно технологичных устройств, но в случае внезапного ливня я накрываю все свое оборудование замшей. Она защищает его и позволяет избавиться от брызг воды на переднем элементе объектива. Я покупаю новый кусок замши каждый год, когда старый становится слишком жестким».

Мини-штативы

Помимо трех камер, которые он носит с собой, Том устанавливает камеры в углах поля и управляет ими удаленно, чтобы не упустить ни единого важного момента.

Дистанционный переключатель Canon RS-60E3

Дистанционный переключатель 60 см для камер EOS с разъемом E3. Двухступенчатая кнопка управления работает в точности как кнопка спуска затвора камеры — при нажатии наполовину активируется автофокусировка.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас