СТАТЬЯ

Потоп, пот и слезы: объектив L-серии и создание кадра с моментом триумфа

Сборная Шотландии празднует победу над сборной Австралии. Стадион Hunter, Ньюкасл, Австралия, июнь 2012 года. Фотограф агентства Getty Images Марк Кольбе смог создать этот выразительный кадр крупным планом на камеру Canon EOS-1D Mark IV с объективом Canon EF 400mm f/2.8 L IS II USM и следующими параметрами: 400 мм, 1/2000 сек., f/2.8 и ISO 2000. © Марк Кольбе / Getty Images

На этой фотографии, созданной фотографом спортивных мероприятий из Getty Images Марком Кольбе, сборная Шотландии празднует неожиданную победу над сборной Австралии по окончании товарищеского матча, прошедшего под дождем и ветром. Это был триумф не только шотландцев, но также объектива L-серии и камеры Canon, которые прошли настоящее испытание, пока Марк документировал матч с их помощью. Марк, который будет официальным фотографом Чемпионата мира по регби 2019™, спонсируемого Canon, рассказал нам историю создания этого кадра.

«На дворе был 2012 год, самое начало австралийской зимы; матч должен был пройти во вторник вечером, и перед его началом появился сильный ветер. Я отправился в 2,5-часовую поездку из Сиднея в Ньюкасл, чтобы запечатлеть этот товарищеский матч. Было не по сезону холодно, шел настоящий ливень, а ветер задувал так сильно, что можно было услышать, как дождь хлещет по навесу над главной трибуной. Я знал, что мне предстоит непростая ночка».

«Шотландцы прибыли, чтобы сыграть пару товарищеских матчей с командами из Океании, а затем отправиться в Новую Зеландию. Ранее в том году они уже обыгрывали Австралию, и это было довольно постыдное поражение для последних, ведь Шотландия не считалась сильной сборной. Все говорили: "Мы возьмем реванш, когда они приедут к нам", но все вышло совсем не так. Никто не мог забить гол, судья постоянно останавливал матч, было множество схваток и штрафных ударов. К тому моменту каждая из команд забила по два штрафных, счет был 6–6, и в основное время победителя выявить не удалось. Затем, после одной из схваток, судья назначил штрафной в пользу Шотландии. Грейг Лейдлоу подошел к мячу и забил решающий гол».

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Выбор позиции

«Как правило, в динамичных видах спорта, таких как регби, никогда не знаешь, где будут развиваться основные события, так что я расположился прямо у центральной линии и решил сделать акцент на Лейдлоу, надеясь, что остальные игроки побегут к нему праздновать победу в случае, если он забьет. Иногда игрок забивает гол и бежит праздновать его в случайном направлении, но он забил и развернулся в сторону бегущих к нему партнеров по команде. Я знал, что сделал тот самый кадр. На лице Алистера Келлока, который размахивает кулаком в воздухе, отражен весь спектр эмоций, и можно легко понять, насколько игроки рады победе».

«Я сделал этот кадр на Canon EOS-1D Mark IV [в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark II] с объективом Canon EF 400mm f/2.8L IS II USM, и можно сказать, что это полный кадр. Теперь я в основном работаю с Canon EOS-1D X Mark II, но на тот момент практически все профессиональные фотографы спорта использовали EOS-1D Mark IV. Это великолепная камера — высокая частота кадров отлично подходит для съемки спорта, а в той конкретной ситуации мне очень помогла высокая степень защиты устройства от влаги и атмосферных воздействий».

Scotland rugby players lined up arm-in-arm in the rain with their backs to the camera. Photo by Mark Kolbe with a Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM lens.
Сборная Шотландии поет национальный гимн под ливнем перед началом матча. Снято на камеру Canon EOS-1D Mark IV с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM) и следующими параметрами: 70 мм, 1/25 сек., f/4 и ISO 125. © Марк Кольбе / Getty Images
Red tail lights of a racing car reflect in a wet road surface.

История создания редкой фотографии с болидом F1 от Фритца ван Элдика

С наступлением сумерек фотограф спортивных мероприятий увидел возможность создать атмосферный кадр с болидом при слабом освещении.

Стоило ожидания

«Было настолько темно, что для уверенного создания четких динамичных сцен мне нужно было выбрать действительно короткую выдержку, что ограничивало меня в выборе значения диафрагмы. При съемке с f/2.8 кадр становится более компактным — на фоне не остается лишних деталей, а ночные снимки становятся атмосфернее. В левой части кадра можно заметить руки одного из игроков, и, возможно, стоило также включить в кадр и его, но я решил использовать фикс-объектив Canon EF 400mm f/2.8L IS II USM и снимать крупным планом».

«При исполнении штрафного удара защитники должны находиться не ближе, чем в 10 метрах от мяча, и я знал, что австралийцы будут слишком далеко от меня, так что даже не пытался запечатлеть историю с точки зрения проигравшей команды. Если бы это был гол с игры или момент схватки, после которого Шотландия набрала бы очки, занеся мяч в зону ближе к боковой линии поля, я бы выбрал более широкий угол съемки, чтобы запечатлеть хотя бы одного игрока сборной Австралии в момент, когда шотландцы празднуют прямо возле него. Чтобы рассказать такую историю, вам не нужно делать никаких снимков для раскрытия контекста. Кадр и так полон эмоциями».

«Когда я смотрю на эту фотографию, я чувствую свой собственный триумф. Я официальный фотограф регби в Австралии, поэтому в тот день у меня также было полно работы еще перед началом игры. Это был долгий день. Когда замерзают руки, работать становится ужасно неудобно и трудно. Я очень рад, что в тот вечер мне удалось сделать хоть что-то стоящее!»

Автор Rachel Segal Hamilton


• Canon является официальным спонсором Чемпионата мира по регби 2019™, который пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Фотограф спортивных событий Марк Кольбе из Getty Images станет официальным фотографом мероприятия.

Оборудование Марка Кольбе

Оборудование, которое профессионалы используют для фотосъемки спорта

Getty sports photographer Mark Kolbe. © Paul Barkley

Камера

Canon EOS-1D X Mark II

Флагманская камера с чувствительным полнокадровым датчиком изображения CMOS 20,2 МП высокой производительности, расширенной 61-точечной системой автофокусировки Dual Pixel AF и разрешением видео 4K. «Теперь я в основном работаю с Canon EOS-1D X Mark II», — говорит Марк.

Объектив

Canon EF 400mm f/2.8L IS II USM

Сверхпроизводительный супертелеобъектив серии L с тремя режимами системы стабилизации изображения, эквивалентной 4 ступеням выдержки. «Это мой основной объектив, поскольку он позволяет чувствовать себя в эпицентре событий», — говорит Марк.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас