СТАТЬЯ

Съемка цифрового мира: пять важных уроков от Жерома Генса

От цифровых кочевников до онлайн-селебрити — удостоенный наград фотограф создал впечатляющий фотопроект, рассказывающий о нашей одержимости технологиями. В этой статье он делится пятью советами для начинающих фотожурналистов.
Несколько молодых ребят, одетых в повседневную одежду, лежат у бассейна и в самом бассейне, некоторые — на надувных розовых фламинго. Почти все они смотрят на экраны своих телефонов или ноутбуков.

Фотография, сделанная Жеромом Генсом, для проекта Telework. Эти удаленные сотрудники делятся друг с другом советами и профессиональными возможностями, наслаждаясь жизнью на балийской вилле. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/80 сек., f/4 и ISO 320. © Жером Генс

Сбор и анализ данных для международных брендов редко встречается в профессиональном прошлом документальных фотографов, однако Амбассадор Canon Жером Генс обнаружил удивительные параллели между своими двумя столь разными этапами карьеры.

«Работая с числами, я совершенно неосознанно научился рассказывать истории, — объясняет он. — Ведь после сбора данных необходимо рассказать их историю. У клиентов всегда мало времени, чтобы ознакомиться со всеми результатами анализа, поэтому важно сразу переходить к сути».

Жером впечатлен тем влиянием, которое технологии оказывают на нашу жизнь. В его фотографиях часто освещается то, как Интернет и новые способы цифровой коммуникации изменили подходы к работе и взаимоотношениям. В своих документальных проектах, большинство из которых создавались в Азии, он обращается к таким темам, как культура селфи, стриминг, одержимость виртуальными исполнителями и жизнь цифровых кочевников.

Опыт Жерома в создании оригинальных историй, связанных с технологиями и жизнью в современном мире, помог ему выделиться в конкурентной сфере фотожурналистики. Его работы были опубликованы во многих известных журналах, включая Le Figaro, Stern, Spiegel, Le Monde, и на веб-сайте National Geographic. Его последний проект об удаленных работниках Telework был выбран для участия в фестивале фотожурналистики Visa pour l'Image в 2021 году.

За время своей профессиональной деятельности Жером вынес несколько важных уроков, и теперь он делится пятью советами для начинающих документальных фотографов, основываясь на собственном опыте.
Более подробное обсуждение — в этом выпуске подкаста Canon Shutter Stories:
Мужчина сидит у себя в спальне, смотрит на телефон и улыбается. Стены комнаты увешаны изображениями женщин-знаменитостей.

Чтобы создать проект о стримерах, Жерому пришлось заручиться доверием как самих стримеров, так и их фанатов. На этой фотографии изображен 32-летний Кунто — поклонник стримерши Yutong, который смотрит одну из ее трансляций в режиме реального времени. Фотографии, плакаты и памятные сувениры его кумира украшают все стены комнаты. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM) и следующими параметрами: 17 мм, 1/25 сек., f/4 и ISO 2000. © Жером Генс

1. Рассказывайте истории тех, кого вы фотографируете

Жером начал заниматься фотографией в 2013 году, чтобы запечатлеть свое путешествие от дома в Париже до Гималаев, которое заняло целый год. «Для меня Гималаи были сказочным сном, и мне очень хотелось запечатлеть его на своих фотографиях, — рассказывает он. — В основном я фотографировал людей — они показались мне невероятными». На выставке этого проекта он познакомился с французским фотографом Эриком Валли, который дал ему ценный совет, позволивший построить собственную карьеру.

«Эрик тогда сказал, что создания только лишь чьего-то портрета может быть недостаточно. Если есть желание фотографировать людей, то нужно рассказывать и их историю, — вспоминает Жером. — Он объяснил мне, как можно осветить определенную тему, фотографируя различные аспекты жизни людей. Поэтому теперь я фотографирую людей, чтобы рассказать их истории».
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
«Также очень важно провести тщательное исследование, чтобы найти лучших участников для вашей истории. Вам не обязательно искать много людей, однако они должны быть интересными. Некоторые из них станут для вас своеобразными проводниками, которые покажут вам самую суть вашей истории».

Обычно Жером находит своих будущих моделей в социальных сетях с помощью ассистента, который хорошо знает культуру и язык той страны, где разворачивается история. Однако он признает, что социальные сети не стали оптимальным решением для поиска объектов при работе над проектом Telework. «Ради этого проекта я отправился на Бали и обосновался в местном коворкинге, — рассказывает он. — Постепенно я начал знакомиться с людьми, а они уже знакомили меня с другими, и я стал частью сообщества».
Молодая женщина сидит на белой кровати, держа длинный монопод с телефоном на конце. У нее за спиной большой экран с изображением двух красных сердец.

Жером сфотографировал знаменитую на Тайване 35-летнюю стримершу Lala для своего проекта Livestreamers. «Помимо ведения трансляций в сети Лала использует свою популярность и образ для сотрудничества с компаниями, брендами и ассоциациями, —- рассказывает Жером. — Все, что вам нужно — это смартфон. Но независимо от типа устройства работа остается такой же: продавать недостижимые мечты своим одиноким фанатам». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 35 мм, 1/10 сек., f/4.5 и ISO 2000. © Жером Генс

2. Делайте заметки о тех, кого фотографируете

Важной составляющей рабочего процесса Жерома является передача образов людей, находящихся в кадре, не только с помощью фотографий, но и с помощью слов. «Сейчас сложно удивить людей просто одним снимком, поскольку мы уже привыкли видеть красивые фотографии, — объясняет Жером. — В моей работе я постоянно встречаюсь с людьми, которым есть что рассказать, и мне хочется учиться у них, а также понимать, что происходит в их жизни».

«Моей главной ошибкой во время путешествия в Гималаи стало то, что я не стал ничего записывать. Я был молод и был уверен, что не забуду ничего о тех людях, с которыми познакомился тогда, но с возрастом приходит осознание, что удержать в памяти все просто невозможно».

«Составление заметок — это важная часть моей работы, поэтому теперь я всегда беру с собой блокнот и ручку, а иногда записываю то, что говорят мои модели, в телефоне. Иногда всего одна сильная фраза передает всю суть истории и привносит нечто новое, что невозможно увидеть на фотографии».

Например, создание заметок к фотографиям фанатов виртуальных исполнителей или подписчиков стримеров, которые будут использоваться в качестве заголовков, помогает Жерому рассказывать больше об их малоизвестной личной жизни. «Если вы фотографируете людей, но не записываете то, что они говорят, ваша история может получиться не столь сильной, какой могла бы быть, — продолжает он. — Мой совет — уделять заметкам не меньше внимания, чем фотографиям, а также осознавать, почему вы хотите запечатлеть именно этого человека или место».
Мужчина сидит за столом, а перед ним возвышается полный поднос бургеров. На столе также расположились два монитора, ноутбук и несколько телефонов.

Проект Жерома Mukbangs посвящен стримерам, которые съедают огромное количество еды на камеру для своих фанатов. На этом снимке, сделанном в Сеуле, Южная Корея, Ху Мино находится в одной из комнат своей квартиры, которую он превратил в студию для прямых трансляций. Он готовится съесть 10 бургеров за 10 минут. Так он зарабатывает от 400 до 800 евро за одну трансляцию. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 18 мм, 1/100 сек., f/4 и ISO 1600. © Жером Генс

3. Передавайте эмоции с помощью фотографий

Уже начиная с первых проектов, Жером осознал, как важно передавать эмоции людей в своих работах. «Такие эмоции, как грусть и счастье, — это универсальные явления, присущие всем людям, поэтому очень важно отражать их в своих работах, — утверждает он. — Многие молодые фотографы спрашивают меня, как запечатлеть эти эмоции. Для меня самое важное заключается в том, как вы находите подход к людям, сколько времени вы тратите на это и удается ли вам заслужить их доверие».

Съемка людей, которые тратят большую часть времени, сидя за экранами компьютеров, означает, что Жерому приходится усердно работать, чтобы находить новые способы рассказывать визуально разноплановые истории. «Каждый раз это становится сложной задачей, поскольку необходимо запечатлеть эмоции людей, но когда они просто сидят перед мониторами, особых эмоций это не вызывает, — говорит он.
Члены «Церкви последнего завета» стоят в белых робах перед деревьями, которые укрыты снегом.

Закрытая информация: чему научился Йонас Бендиксен, фотографируя изолированные сообщества

Фотограф агентства Magnum Йонас Бендиксен рассказывает о трудностях и результатах съемки того, как живут люди в одном из изолированных религиозных сообществ в Сибири.
— Я стараюсь запечатлеть их в таком виде, а потом внимательно слежу за тем, что они делают, когда отходят от мониторов и занимаются обычными вещами, то есть когда возвращаются в реальный мир. Таким образом я могу запечатлеть нужные эмоции, а когда объединяю фотографии, получается целая история».

Чтобы было проще заручиться доверием своих моделей, он всегда носит с собой копию журнала со своими публикациями. «У всех есть фотографии в Интернете, поэтому они утратили свою ценность, но если ваша история попадает на страницы авторитетного журнала, это повышает доверие к вашей работе», — объясняет он.
На большом изогнутом столе, занимающем большую часть комнаты, стоят горшки с зелеными растениями, вокруг которых люди работают за ноутбуками.

На другой фотографии из проекта Жерома Telework удаленные работники запечатлены в Second Home — одном из самых популярных коворкингов в Лиссабоне, Португалия. Справа находится Винсент — французский разработчик программного обеспечения, который переехал в Португалию из-за относительно низкого уровня распространения Covid-19, меньших расходов на проживание и более привлекательного климата. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 16 мм, 1/40 сек., f/4 и ISO 400. © Жером Генс

4. Используйте преимущества новых технологий

По словам Жерома, технические улучшения, появившиеся даже за последние три года, значительно изменили его рабочий процесс. «Я создал проект о стримерах в 2018 году, когда еще использовал камеру Canon EOS 5D Mark IV, — говорит он. — Это отличная камера, но при съемке она издавала щелчок, и фанаты, которых я фотографировал, попросили меня быть тише, поскольку это мешало им наслаждаться прямой трансляцией».

«Сейчас я использую камеру Canon EOS R5, которая меняет правила игры. Она настолько тихая, что вы можете фотографировать все, что хотите для вашей истории, не мешая другим людям. Кроме того, она гораздо компактнее, поэтому люди могут свободнее чувствовать себя перед камерой. Высокая скорость автофокусировки, в том числе на глазах объекта, действительно поражает. Благодаря скорости и точности этих функций мне больше не приходится тратить свое время — теперь я могу сосредоточиться на людях, которых фотографирую, и успевать больше».

Поскольку Жером часто фотографирует в небольших помещениях, чаще всего он использует один объектив — Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM. «Если свести количество оборудования к минимуму, его будет проще носить с собой, и вы сможете сосредоточиться на объектах съемки, а не думать о том, какой объектив лучше использовать следующим», — отмечает он.
На автобусной остановке выстроилась очередь из людей, в руках у них сумки с покупками. У всех надеты маски, а взгляды сосредоточены на экранах смартфонов.

Жером творчески подошел к использованию технологии для съемки своего проекта на Тайване во время пандемии коронавируса. Его ассистентка посещала различные места на Тайване, пока ее камера была прикреплена к смартфону, а Жером направлял ее удаленно, находясь дома в Париже. Он контролировал, какие объекты попадали в кадр, а также общую композицию кадра, после чего просил свою ассистентку нажимать на кнопку спуска затвора. Истории людей, попавших в кадр, он также слушал по телефону. Снято на камеру Canon EOS 70D с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 18 мм, 1/125 сек., f/4 и ISO 3200. © Жером Генс

5. Ищите новые методы работы

В начале пандемии коронавируса в 2020 году плановый рейс Жерома в Тайвань был отменен, и ему пришлось остаться в Париже во время карантина. Однако он понял, что может использовать технологии, чтобы даже в такой ситуации рассказывать истории. Его ассистентка Саммер Лин на тот момент находилась на Тайване, где случаи заражения Covid еще были очень редкими, а карантин введен не был. Он попросил ее прикрепить камеру Canon EOS 70D к смартфону и посетить различные места острова.

«Используя телефон в режиме реального времени, я смог смотреть через камеру и просил ассистентку перемещаться так, чтобы я мог найти нужную композицию, а после она просто нажимала на кнопку спуска затвора, — говорит он. — Мы также проводили прямые трансляции и давали интервью. В начале я сомневался, может ли наша история заинтересовать журналы, но с каждым днем я все больше убеждался, что у нас просто прекрасная история, и то, как мы ее представили, отлично отражало ситуацию».

Жером отправил электронное сообщение руководителю отдела фотографии во французской газете Le Monde, в которой позже и опубликовали эту историю. «Исходя из своего опыта, я советую не убеждать самих себя в том, что история не будет интересна редакторам. Журналы и газеты стремятся первыми публиковать материалы, созданные с помощью новых технологий».

«У печатных журналов также есть собственные каналы в социальных сетях, и они ищут разные способы повествования, включая видео. И даже если их не заинтересует ваша история в этот раз, возможно, в следующий они вспомнят, что вы сделали что-то оригинальное и интересное, выходящее за рамки привычного».

Автор David Clark


Оборудование Жерома Генса

Оборудование, которое документальные фотографы используют для создания фотографий

Оборудование Жерома Генса

Фотокамеры

Canon EOS R5

Флагманская беззеркальная полнокадровая камера для профессионалов, поддерживающая съемку видео 8K и фото высокого разрешения. «При создании портрета выражение лица человека может измениться за доли секунды, поэтому мне очень нравится быстрая автофокусировка, — признается Жером. — Скорость автофокусировки EOS R5 действительно впечатляет».

Canon EOS 5D Mark IV

Продуманная конструкция и надежность в любых условиях позволяют запечатлеть каждый нюанс, оттенок и деталь. «EOS 5D Mark II была моей первой профессиональной камерой, — говорит Жером. — Я использовал ее во время путешествия в Гималаи, и это изменило мою жизнь. Я перешел на Mark IV, потому что ее частота кадров намного выше. Более высокое качество изображения при высоких значениях ISO также является значительным преимуществом при работе в помещении, поскольку я никогда не использую искусственное освещение».

Canon PowerShot G5 X Mark II

Последняя модель камеры, которую использует Жером, — это компактная камера премиум-класса, оснащенная объективом с 5-кратным зумом, который позволит вам создавать превосходные изображения. «Я всегда беру с собой камеру Canon PowerShot G5 X, — утверждает Жером. — Это модель, которую я использую для съемки всего того, что хочу навсегда запомнить во время путешествий. Компактный размер в сочетании с великолепными характеристиками делают эту камеру идеальной для съемки людей».

Объективы

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Сверхширокий и сверхчеткий объектив с оптическим качеством L-серии и стабилизацией изображения, эквивалентной 5 ступеням экспозиции, для динамической съемки даже в ограниченном пространстве. «Я использую сверхширокоугольный объектив, когда снимаю людей в их домах, потому что чаще всего комнаты в них достаточно маленькие, — объясняет Жером. — Благодаря ему я также могу запечатлеть множество деталей в одном кадре».

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Стандартный профессиональный зум-объектив, обеспечивающий исключительное качество изображения и большую диафрагму f/2.8 по всему диапазону фокусных расстояний. «Это потрясающий объектив. На мой взгляд это лучший объектив для создания историй, поскольку он позволяет быть рядом с людьми во время съемки», — отмечает Жером.

Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM

Последняя версия объектива, которым пользуется Жером, — это высококачественный зум-объектив с инновационным дисплеем и технологией Nano USM. «Мне очень нравится объектив EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM, и я использовал его во время путешествия в Гималаи. Это невероятно универсальный зум-объектив компактного размера», — утверждает Жером.

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro