СТАТЬЯ

Сила печати: Клайв Бут рассказывает о необходимости печати и о лучших фотопринтерах для профессиональных фотографов

Признанный специалист по печати Клайв Бут рассказывает о своем выборе принтеров Canon PIXMA PRO и Canon imagePROGRAF и советует их фотографам, которые хотят самостоятельно создавать отпечатки выставочного качества.
Профессиональная домашняя фотостудия, в которой стоит ноутбук, большой экран с фотографией женщины в голубой шали, камера Canon и несколько принтеров Canon.

Амбассадор Canon, а также портретный, фэшн- и бьюти-фотограф Клайв Бут, который работает в этой домашней студии, считает, что создание печатных версий — это лучший способ продемонстрировать свои фотографии другим людям. «Так вы гарантируете, что они увидят фотографии в том виде, каком это было задумано, а не в виде цифрового файла, который непременно будет различаться в зависимости от экрана и выбранного устройства», — говорит он.

Амбассадор Canon Клайв Бут многие годы активно развивал свою карьеру в сфере графического дизайна, а затем стал профессиональным фотографом — его портфолио включает работы в жанре портретной и фэшн-фотографии, а также атмосферные черно-белые пейзажи. Ему очень нравится создавать печатные версии своих работ — для этого он использует принтеры Canon imagePROGRAF PRO-300, PRO-1000 и PRO-2100, которые стоят в его домашней студии. Он недавно организовал эту студию для прямых трансляций, чтобы проводить мастер-классы по печати, делиться мотивацией и передавать знания.

Мы пообщались с Клайвом о текущей линейке профессиональных фотопринтеров Canon и их важности в его работе, о различиях моделей линейки и лучших фотопринтерах для фотографов. Мы также попросили Сухаиба Хусейна, специалиста по печати Canon Europe, и Андриани Ладу, менеджера по продукции, управлению и продажам DS LFP Canon Europe, поделиться технической информацией.
Узнайте больше о студии Клайва Бута для прямых трансляций в этом эпизоде подкаста Canon Shutter Stories:
В первую очередь, Клайв представляет профессиональным фотографам причины приобрести и пользоваться собственным фотопринтером. «Конечно же, это свобода управления, — говорит Клайв. — Столь незначительная инвестиция позволяет создать собственный процесс работы с цветом в домашних условиях или студии. А затем это станет источником дохода, и вы сможете уверенно продавать печатные версии своих работ».

Так на какие критерии выбора фотопринтера стоит обратить внимание профессиональным фотографам? «В первую очередь, это точность цветопередачи и соответствие печатной и цифровой версий, — говорит Сухаиб. — Фотографы тратят много сил на создание изображений и их обработку, поэтому хотят точного воссоздания своих трудов при печати. Также стоит рассмотреть уровень затрат; мы стремимся упростить процесс, чтобы он был быстрым и экономичным. Фотографам нужна уверенность в стабильном результате печати и отсутствие лишних сложностей в том, что касается рабочего процесса или уровня отходов чернил и бумаги».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Аппаратное и программное обеспечение новейших фотопринтеров Canon PIXMA PRO и imagePROGRAF позволяет легко и быстро получить наилучшие результаты. Давайте посмотрим, как именно Клайв выбирал лучшие фотопринтеры для домашнего и профессионального использования.
Принтер Canon PIXMA PRO-200 печатает фотографию леса. На стене висят четыре яркие печатные фотографии в рамках разного размера.

«Восьмицветная система чернил Canon PIXMA PRO-200 обеспечивает непревзойденную цветопередачу при печати ярких фотографий на глянцевой бумаге, — говорит Сухаиб Хусейн, эксперт по печати Canon Europe. — Система чернил на основе красителей ChromaLife 100+ обеспечивает 100 лет хранения отпечатков в архивном формате, что является превосходным показателем долговечности».

Фотография девушки-танцора, обернутой в прозрачную синюю ткань, в программе Canon Professional Print & Layout.

Программа Canon Professional Print & Layout (PPL) позволяет выполнять точную настройку печати, а также располагает функциями программной цветопробы и печати контрольных отпечатков, позволяющими уверенно и с первой попытки создавать печатную продукцию необходимого качества. При печати контрольных отпечатков PPL также позволяет выполнять печать шаблонов — таким образом можно сравнивать разные конфигурации и применять перед печатью изображения ту, что понравилась вам больше всего.

1. Лучший профессиональный фотопринтер начального уровня: Canon PIXMA PRO-200

В отличие от других моделей, представленных в этой статье, Canon PIXMA PRO-200 использует чернила на основе красителей, а не пигментные чернила. Точность цветопередачи и превосходная долговечность отпечатков достигаются благодаря 8-цветной системе чернил ChromaLife 100+. «Этот принтер формата A3+ позволяет создавать отпечатки размером 33x43 см, а также более длинные отпечатки чуть менее метра в длину, однако это достаточно компактное и легкое устройство, для которого можно найти место дома или в студии, — говорит Сухаиб. — Благодаря чернилам на основе красителей он позволяет печатать фотографии формата A3+ без полей менее чем за три минуты — они не требуют сушки и готовы к использованию сразу после вывода принтером».
Принтер Canon PIXMA PRO-200.

Canon PIXMA PRO-200

Яркая цветная фотопечать, универсальность и функциональность — принтер PIXMA PRO-200 с восьмицветной системой чернил на основе красителей станет идеальным решением для любителей и профессиональных фотографов.
Несмотря на низкую для принтера A3+ цену, PIXMA PRO-200 предлагает множество функций, также доступных на более дорогой модели Canon imagePROGRAF PRO-300. «Новая система транспортировки бумаги располагает автоматической коррекцией перекоса и выдвижными направляющими, — поясняет Сухаиб. — Это позволяет снизить отходы чернил и бумаги, устраняя ошибки подачи бумаги. Более высокая точность также позволяет выполнять печать без полей на матовой бумаге, а также бумаге для художественной печати, а не только на глянцевых типах».

Для уверенной работы и оптимизации процессов одинаковое профессиональное ПО предлагается для всех устройств линейки. «Все принтеры в линейке отличаются надежностью и имеют одинаковый простой интерфейс, — рассказывает Клайв. — Программа Canon Professional Print & Layout (PPL) является связующим звеном для всех компонентов системы, и мне это очень нравится. Покупая фотопринтер Canon, также получаешь программу, которая вписывается в рабочий процесс и значительно упрощает его».
Фотопринтер Canon imagePROGRAF PRO-300 стоит на столе в преимущественно черно-белой фотостудии. Рядом с ним — ноутбук и несколько ярких печатных фотографий.

Как и модель Canon PIXMA PRO-200, принтер Canon imagePROGRAF PRO-300 — это достаточное компактное и легкое устройство, поэтому для него легко найти место даже в оживленной студии.

A Canon imagePROGRAF PRO-300 prints out a striking black-and-white image of a boat.

"The Canon imagePROGRAF PRO-300 is nice and compact and, if you don't need to go bigger than A3+ (13x17 inch), it can deliver fine art prints that are virtually indistinguishable from those created on the bigger imagePROGRAF printers, even though it uses 10 inks rather than 12," says Clive Booth. "I don't know how Canon has managed to do that!"

2. Лучший фотопринтер для печати в формате A3+: Canon imagePROGRAF PRO-300

«При создании отпечатков на продажу нужно быть уверенным в их долговечности, — говорит Клайв. — Canon imagePROGRAF PRO-300 использует 10-цветную систему пигментных чернил LUCIA PRO, которые обеспечивают до 200 лет архивного хранения. Я не могу представить себе какое-либо цифровое хранилище, доступ к которому можно будет получить через столько лет».

«В PRO-300 используются чернила новой формулы, которые обеспечивают еще более глубокие и насыщенные оттенки черного, — добавляет он. — Это прекрасный выбор для печати монохромных фотографий. Я напечатал несколько пейзажей и был впечатлен уровнем детализации в темных и светлых участках, а также общим уровнем четкости. Я словно смотрел через окно на тот момент, в который создал эту фотографию. Настолько хороша была эта печатная версия».
Принтер Canon imagePROGRAF PRO-300

Canon imagePROGRAF PRO-300

Настольный профессиональный принтер imagePROGRAF позволит создавать отпечатки выставочного качества в формате A3+ благодаря 10-цветной системе пигментных чернил и использовать простой рабочий процесс для уверенной печати.
Сухаиб отмечает, что формула пигментных чернил LUCIA PRO была создана с расчетом на фотопечать выставочного качества. «Если сравнивать с чернилами на основе красителей, эти чернила рекомендуется выбирать при печати на продажу, для демонстрации в галереях и на выставках, а также хранения в архиве. Наличие ряда дополнительных чернил — матовых черных, черных для фото и серых — обеспечивает исключительное качество черно-белой печати на любых типах фотобумаги и бумаги для художественной печати. А Chroma Optimizer, доступный на всех моделях imagePROGRAF, значительно помогает в устранении бронзирования».
Принтер Canon imagePROGRAF PRO-1000, стоящий на стеклянном столе, печатает изображение лодки в формате A3. Рядом с ним лежит камера Canon и несколько высококачественных отпечатков разного формата.

Настольный принтер Canon imagePROGRAF PRO-1000 заслуживает маркировки с красной полосой — в нем используется 12-цветная система пигментных чернил LUCIA PRO, как у более крупноформатных моделей с рулонной подачей в этой линейке. Как и все текущие принтеры линейки imagePROGRAF PRO, модель PROGRAF PRO-1000 предлагает печать чернилами Chroma Optimizer, которые в значительной степени устраняют эффект бронзирования и обеспечивают равномерную глянцевитость при печати на глянцевой фотобумаге.

Высококачественная цветная печатная фотография, на которой спасательное судно Королевского национального института по спасению на воде запечатлено в морских водах.

Автоматическое сканирование печатающей головки Canon imagePROGRAF PRO-1000 распознает засор сопел и активирует резервные сопла, чтобы избежать неравномерного нанесения чернил и ошибок печати. «Это еще одна функция, которая повышает надежность устройства, а также снижает уровень отходов для чернил и бумаги», — говорит Сухаиб.

3. Лучший фотопринтер: Canon imagePROGRAF PRO-1000

Хотя у Клайва в наличии есть принтеры Canon imagePROGRAF PRO-300, PRO-1000 и PRO-2100, его основным устройством стал именно PRO-1000. «Я использую PRO-1000 с момента его появления в продаже и печатаю на нем все в формате вплоть до A2. Он станет идеальным решением для любого профессионального фотографа, который задумывается о печати своих фотографий. 12-цветная система чернил LUCIA PRO обеспечивает невероятный динамический диапазон, однако этот принтер гораздо компактнее, чем крупноформатные модели imagePROGRAF с рулонной подачей. При этом он позволяет печатать материалы длиной до 1,2 метра. Он не поддерживает адаптер рулонной подачи, но я в любом случае предпочитаю работать с листовой подачей, если это возможно».
Принтер Canon imagePROGRAF PRO-1000.

Canon imagePROGRAF PRO-1000

Печатайте уверенно и создавайте отпечатки в формате до A2 с максимальной детализацией на принтере imagePROGRAF PRO-1000. Его современная 12-цветная система чернил обеспечивает более широкую цветовую гамму и непрерывность процесса печати на всех этапах.
Надежность является ключевым фактором любого профессионального оборудования, и Клайв подтверждает, что ни один из его принтеров Canon никогда его не подводил. «Это невероятно сложные устройства, которые работают с минимальной погрешностью, и я восхищаюсь тем, насколько высокую надежность обеспечивает Canon», — говорит он.

«Модель PRO-1000 оснащена вакуумной системой транспортировки бумаги, которая обеспечивает плоское положение носителя по мере его прохождения через принтер, — добавляет Сухаиб. — Что касается надежности чернил, все принтеры imagePROGRAF из текущей линейки оснащены механизмом автоматического восстановления сопел. Молекулы пигментных чернил имеют больший размер, чем у чернил на основе красителей, что повышает риск засорения сопел. Однако конструкция струйного термопереноса с технологией печатающих головок Canon FINE обеспечивает чрезвычайную надежность сопел».
Принтер Canon PROGRAF с модулем рулонной подачи печатает изображение женщины в огненно-красной шали.

Принтер Canon imagePROGRAF PRO-2100 использует LUCIA PRO, включающую Chroma Optimizer 12-цветную систему пигментных чернил, которая также применяется в моделях imagePROGRAF PRO-4100 и imagePROGRAF PRO-6100. «Все эти модели предлагают унифицированный интерфейс и программное обеспечение, — говорит Андриани Лада из Canon Europe. — Единственным значимым отличием является формат рулона — модели PRO-2100, PRO-4100 и PRO-6100 поддерживают рулоны форматом 61 см, 112 см и 152 см соответственно».

Упаковка бумаги Hahnemühle FineArt Inkjet, запечатленная под углом.

Что касается печати фотографий для демонстрации на выставках, Клайв — большой поклонник бумаги для художественной печати от Hahnemühle, производителя специализированной бумаги. «Она прекрасно выглядит и ощущается в руках», — говорит он.

4. Лучший фотопринтер с рулонной подачей: Canon imagePROGRAF PRO-2100

«Когда все этапы процесса выполняются безошибочно, работа в цифровой студии становится одним из наиболее интересных аспектов фотографии, — говорит Клайв. — Камера Canon EOS R5 совместима с прекрасными объективами RF, имеет датчик высокого разрешения, широкое цветовое пространство и прекрасные показатели при слабом освещении, а также позволяет работать с большими файлами TIFF, подходящими для печати в большом формате. При их печати на Canon imagePROGRAF PRO-2100 изображения выглядят просто потрясающе».
Принтер Canon imagePROGRAF PRO-2100.

Canon imagePROGRAF PRO-2100

Этот 24-дюймовый принтер с рулонной подачей использует пигментные чернила Canon LUCIA PRO для исключительной яркости цвета и глубоких оттенков черного, обеспечивая превосходное качество фотопечати и печати художественных материалов.
Андриани Лада, менеджер по продукции Canon Europe, считает, что фотографы расширяют свой набор навыков и все чаще включают в него цифровое редактирование и высококачественную печать. «Все больше фотографов устанавливают крупноформатные принтеры, такие как Canon imagePROGRAF PRO-2100, imagePROGRAF PRO-4100 и imagePROGRAF PRO-6100, в своих студиях и офисах. Мы продавали большинство таких принтеров в фотолаборатории, но теперь фотографы самостоятельно занимаются цифровым редактированием и печатью, и спрос на широкоформатные принтеры вырос».

«Это отличный способ печатать фотографии в большом формате, когда это необходимо, вместо отправки изображений в лабораторию, — добавляет Клайв. — Модуль автоматической резки бумаги экономит много времени, а в случае с более компактными настольными принтерами ПО Canon PPL помогает с печатью в пользовательских форматах, а также настройкой внешнего вида отпечатка. Программная цветопроба для цветной и монохромной печати может сэкономить вам значительное количество времени и денег при печати в больших форматах, а печать контрольных отпечатков позволит выводить миниатюры изображения с примененными к нему вариациями настроек, чтобы вы могли выбрать для печати ту, что понравилась вам больше всего.

Как и более компактные модели, imagePROGRAF PRO-2100 поддерживает бумагу от Canson, Hahnemühle и других производителей, чтобы вы могли использовать все возможности бумаги для художественной печати благодаря простому выбору ICC-профилей. «Мы тесно сотрудничаем с производителями бумаги, чтобы обеспечить поддержку их ICC-профилей, — говорит Андриани, — а благодаря точной системе транспортировки бумаги и модулю автоматической резки на всех моделях линейки, включая 60-дюймовый широкоформатный принтер imagePROGRAF PRO-6100, стала доступной печать без полей».

Принтеры Canon imagePROGRAF, начиная с модели PRO-1000, также поставляются с ПО Accounting Manager. «Оно компилирует сведения о заданиях печати и рассчитывает затраты на печать для каждого задания за определенный период времени, обеспечивая эффективное управление затратами, — объясняет Андриани. — Интерфейс показывает текущий уровень чернил, а принтеры оснащены емкостями с функцией быстрой замены, поэтому если у вас закончились чернила во время печати, вы можете мгновенно заменить картридж без необходимости повторно запускать печать сначала».

Автор Matthew Richards


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro