СТАТЬЯ

Гершом Ндебо: новый взгляд на Конго

22-летний конголезский фотожурналист рассказывает о своем подходе к освещению событий на родине, о том, что им движет, и как он начал заниматься фотографией, еще будучи студентом.
Двое мужчин в резиновых сапогах у дымящейся печи, сложенной из земли; один из мужчин засыпает в печь топливо.

Участие в проекте «Беседы о Конго» стало пропуском в мир фотожурналистики для уроженца Конго Гершома Ндебо. «В самом сердце проекта лежало сотрудничество, — говорит он, — именно оно помогло мне добиться быстрого прогресса». На этом снимке жители деревни разжигают печь для добычи древесного угля на обезлесенной окраине Национального парка Вирунга, к северу от города Гома на востоке Конго. Снято на камеру Canon EOS M50 с объективом Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 21 мм, 1/1600 сек., f/4 и ISO 400. © Гершом Ндебо для Carmignac Foundation

Фотографией Гершом Ндебо заинтересовался вовсе не из-за фотоаппарата, а из-за зеркала. Его мать была швеей, и в детстве его всегда восхищала реакция заказчиков во время примерки: люди смотрели на свое отражение и видели себя по-новому. «Мне было интересно, я хотел разделить их эмоции», — объясняет 22-летний конголезский фотожурналист. Сегодня Гершом рассказывает о своей родине языком фотографии, позволяя другим увидеть Конго по-новому, как в зеркале. Эту страну запечатлели в своих работах многие иностранцы — от сюжетов Элис Сили Харрис о борьбе с рабством в 19 веке до ярко-розовых пейзажей Ричарда Моссе, получившего премию Deutsche Börse в 2014 году, — но снимки Гершома позволяют зрителю взглянуть на Конго изнутри.

Гершом, который сейчас изучает теорию связи в Университете Люмьер де Бужумбура, добился первого большого успеха как фотограф благодаря серии «Уголь Конго». Она вошла в проект «Беседы о Конго», организованный амбассадором Canon Финбарром О'Райли для 11-й премии Carmignac Photojournalism Award.

Первоначально, став лауреатом премии, Финбарр планировал сам вести репортаж из Конго. Но пандемия Covid-19 заставила его пересмотреть планы и выступить в роли куратора, а не фотографа. В результате появился совместный веб-сайт, ставший платформой, на которой журналисты и фотографы из Конго — Гершом в том числе — могли публиковать свои работы, получая возможность рассказывать о стране от лица жителей.
Группа людей выходит из густого белого дыма и идет по черным обломкам камней и мусору.

В мае 2021 года Гершом вел репортаж о трагическом извержении вулкана Ньирагонго в Гоме. Снимки последствий извержения, сделанные Гершомом, облетели весь мир и появились в таких изданиях, как CNN, The Guardian и Al Jazeera. Снято на камеру Canon EOS M50 с объективом Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 15 мм, 1/320 сек., f/3.5 и ISO 400. © Гершом Ндебо / AFP

Шаги к успеху

В серии «Уголь Конго» Гершом расследовал незаконную торговлю древесным углем в стране и проследил всю цепочку от добычи рабочими Национального парка Вирунга до сжигания в печах местных жителей. «С самого детства я видел, как люди используют уголь. Мне всегда было интересно, каким волшебным образом он помогал нам готовить еду, — говорит Гершом. — Придя в проект "Беседы о Конго", я хотел исследовать важную для меня тему и рассказать о ней людям».

Это было нелегко: много времени ушло на то, чтобы попасть в эту отрасль, где торговлю контролируют вооруженные и потенциально опасные группы, однако публикация этого проекта дала толчок карьере Гершома. После того как фотографии были выставлены в Париже, с ним связалась компания Getty Images, пригласившая его в качестве внештатного сотрудника для освещения новостей на востоке Конго, первой из которых стало убийство итальянского посла Луки Аттанасио в феврале 2021 года. С тех пор молодой фотожурналист снимает репортажи для агентства Франс Пресс (AFP), а сделанные им снимки извержения вулкана Ньирагонго и его последствий в мае 2021 года облетели весь мир.

«Долгое время моя родина практически не упоминалась в СМИ, — говорит Гершом. — Мир по-прежнему не знает стольких историй о моей стране и регионе. Я постоянно предлагаю редакторам новые сюжеты — у меня всегда полно идей».
Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Группа женщин в красочной национальной конголезской одежде и платках разговаривает с мужчиной в бейсболке.

Гершом посещал курсы режиссеров и сценаристов, но нашел свое призвание в фотографии. На этом снимке изображены некоторые из 30 тысяч жителей, которые были вынуждены покинуть свои дома после извержения вулкана Ньирагонго. Снято на камеру Canon EOS M50 с объективом Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 32 мм, 1/160 сек., f/5.6 и ISO 400. © Гершом Ндебо

Постоянный риск

Работы Гершома, как правило, рассказывают о проблемах окружающей среды, прав человека и культуры и часто показывают непредсказуемые и опасные ситуации. Например, недавно он снимал демонстрации в поддержку демократов и гражданские беспорядки в Гоме в комендантские часы, действующие в городе в связи с локдауном. «Вы всегда рискуете, особенно в моей стране, если освещаете определенные щекотливые темы и пытаетесь получить доступ к месту событий. Но я хорошо знаю регион, поэтому понимаю, как здесь все устроено, — говорит он. — На демонстрациях нужно быть особенно осторожным: ты не знаешь, что произойдет в следующий момент, иногда стреляют боевыми пулями, иногда применяют слезоточивый газ. В качестве меры предосторожности я стараюсь находиться за линией полицейских».

Первая камера Гершома — Canon EOS M50 — была незаметной, что оказалось очень кстати. Он говорит: «Держа в руках эту камеру, я мог слиться с толпой, не привлекая внимания. На съемках проекта, посвященного углю, это оказалось очень кстати: я не выглядел как профессиональный фотограф и, благодаря малому весу камеры, мог быстро перемещаться, освещая протесты». Сейчас Гершом перешел на Canon EOS R5. «Это лучшая камера, с которой мне доводилось работать, — восторгается он. — Рабочие характеристики и качество просто на высшем уровне — с каждым разом я все больше в этом убеждаюсь».
Созданная сверху фотография, на которой можно увидеть, как несколько рядов полицейских в защитных шлемах блокируют дорогу протестующим с сиреневыми и розовыми баннерами.

Сочетая работу и учебу: Эмиркан Чорут

Студент, фотограф в агентстве и амбассадор Canon делится советами по организации карьеры фотожурналиста во время учебы в университете.
Похоронная процессия: женщина в форме и зеленым берете держит портрет мужчины в такой же форме, вокруг стоят печальные люди, многие фотографируют.

Самой непростой задачей, с которой Гершом столкнулся, обучаясь фотографии, стало выстраивание сюжета в работах. В своем проекте «Уголь Конго» он исследует различные аспекты добычи древесного угля и ее последствий. Этот снимок сделан на похоронах Эрика Кибанджи Башекере, одного из более 200 рейнджеров Национального парка Вирунга, убитых в результате нападений вооруженных группировок, конфликт с которыми продолжается уже более десяти лет. Снято на камеру Canon EOS M50 с объективом Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 30 мм, 1/1000 сек., f/5 и ISO 320. © Гершом Ндебо для Carmignac Foundation

Рука помощи

Участие в программе обучения студентов Canon (CSDP) в этом году позволило Гершому вывести свои фотографии и карьеру на новый уровень. «Я очень многому научился, это стало для меня важной вехой», — говорит он.

В рамках программы Гершом получил потрясающую возможность поработать с персональным наставником Фрэнсисом Коном, главой отдела фотографии AFP. Основной областью, на которой они сосредоточились, стало редактирование фотографий — область, не всегда подвластная не только новичкам, но и состоявшимся фотографам. «Отличных снимков может быть очень много, но необходимо их отфильтровать и выбрать те, что лучше всего раскрывают сюжет», — объясняет Фрэнсис.

Фрэнсис также отмечает поразительную способность Гершома сразу переходить к делу. «Его фотографии рассказывают о сложных сюжетах простым и понятным языком. Этого очень сложно добиться. В его работах чувствуется настоящая зрелость».
Двое конголезцев с трудом толкают тяжело нагруженные мотоциклы по затопленным городским улицам.

Работы Гершома вдохновлены «концепциями равенства, культурных различий и солидарности». На этом снимке из серии «Уголь Конго» изображены люди, перевозящие сотни килограммов древесного угля на мотоциклах в городе Гома на востоке Конго. Снято на камеру Canon EOS M50 с объективом Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 45 мм, 1/640 сек., f/6.3 и ISO 200. © Гершом Ндебо для Carmignac Foundation

Фрэнсис, который почти сорок лет назад пришел в профессию как корреспондент AFP в Вашингтоне, признает, что сейчас начинающим фотожурналистам приходится нелегко. «Но я ни за что не буду отговаривать вас от работы в этой отрасли. Успех придет, если у вас есть талант и амбиции», — говорит он, добавляя, что программа обучения студентов Canon — это отличный способ попасть в индустрию.

Гершом с этим согласен. «Если более традиционные пути в фотоиндустрию вам недоступны, программа наставничества — это лучший способ быстро освоить необходимые навыки, — говорит он. — Я надеюсь, что эта возможность вскоре станет доступна фотографам из недостаточно представленных мест, например Конго и других африканских стран».

Рассуждая о собственном будущем, Гершом делится смелыми планами: «Я намерен и дальше упорно работать, чтобы в один прекрасный день стать амбассадором Canon, делиться своим опытом с другими, освещать острые темы, публиковаться в известных журналах и устраивать выставки, показывая свои работы широкой публике, — говорит он. — Я обожаю рассказывать истории с помощью своих работ. Каждый день я совершенствуюсь, чтобы осуществить свои мечты. И когда они станут реальностью, я мечтаю и дальше рассказывать истории».

Автор Rachel Segal Hamilton


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro