СТАТЬЯ

Лучшие программы печати для профессиональных фотографов

Известный свадебный фотограф Санджай Джогиа лично убедился в силе печати. В этой статье он рассказывает о лучшем ПО для создания отпечатков исключительного качества.
Фотограф Санджай Джогиа изучает изображение, созданное на принтере Canon imagePROGRAF PRO-300. На столе перед принтером лежит еще несколько отпечатков.

Свадебный фотограф Санджай Джогиа считает, что его работа не завершена, пока клиент не получит на руки печатную версию выбранных изображений. Для достижения необходимого результата он использует несколько программ, включая бесплатную Professional Print & Layout от Canon.

Каждому фотографу необходимо, чтобы его работы хорошо смотрелись на бумаге. Это актуально и для амбассадора Canon Санджая Джогиа, который вместе со своей женой Рошни руководит работой компании Eye Jogia Photography. На сегодняшний день в его послужном списке девять наград ежегодного конкурса печати WPPI, а недавно он стал членом Британского института профессиональной фотографии (BIPP) — первым за шесть лет принятым в их ряды свадебным фотографом. Членство было предложено Санджаю на основании ряда печатных работ, созданных с помощью принтера Canon imagePROGRAF PRO-1000 — для идеального качества печати отснятых на камеру Canon EOS R5 и модели линейки Canon EOS-1D X работ он использовал несколько программ для печати.

Санджай считает, что печать является необходимым финальным этапом процесса фотографии, поэтому так важно сделать все правильно в этом процессе. «Печать заставляет критически мыслить в отношении своего подхода к фотосъемке, рассматривая технические и прочие ее аспекты, — говорит он. — Я убежден, что лучше всего решить большинство проблем еще на стадии съемки, чем надеяться на свои навыки редактирования. При съемке с расчетом на печать начинаешь больше думать о технических факторах, таких как баланс между светлыми и темными участками кадра, цветовой баланс и многое другое. На экране компьютера изображения могут выглядеть замечательно, однако для меня важнее результат печати. Напечатанное для заказчика изображение должно выглядеть идеально. Это как дописать книгу. Цифровой файл — это лишь первая глава трехчастного произведения».

В этой статье Санджай рассказывает о лучших программах для профессиональной фотопечати, а руководитель отдела по маркетингу продукции в Canon Europe Сухаиб Хусейн и менеджер по международным продажам DINAX Марвин-Ли Рой поделятся своим опытом. Они советуют бесплатные программы Canon Digital Photo Professional (DPP) и Professional Print & Layout (PPL), а также программы Adobe® Lightroom®, Adobe Photoshop® и специализированное ПО DINAX Mirage.
Молодая женщина в традиционном индийском платье; изображение открыто в программе Canon Professional Print & Layout.

На откалиброванном мониторе инструменты программной цветопробы в PPL обеспечивают точный предварительный просмотр того, как изображение будет выглядеть после печати на выбранной бумаге. На этот раз Санджай оценивает внешний вид изображения при его печати на бумаге Canson® Infinity Baryta Photographique 310.

Лучшее бесплатное ПО для профессиональной печати: Canon Digital Photo Professional (DPP) и Professional Print & Layout (PPL)

Санджай считает бесплатную программу Canon DPP наиболее полезной для обработки файлов RAW, в частности если камера поддерживает съемку в формате Dual Pixel RAW (DPRAW).

«DPP поддерживает подстройку файлов DPRAW, что позволяет точно настраивать точку фокусировки, — поясняет специалист по печати Canon Europe Сухаиб Хусейн. — Она предлагает диапазон значений для точного выбора положения фокуса, к примеру наведения резкости на глаз объекта, а не на его бровь. Это сама по себе полезная функция, однако если перенести этот файл в PPL, программа изменит резкость на основании новой точки фокусировки в отличие от решений, которые применяют алгоритм контрастности, целиком делая изображение более резким. Мы называем это интеллектуальным изменением резкости, поскольку области вне фокуса остаются размытыми, и изображение остается более объемным и естественным после применения эффекта».
Фотограф Санджай Джогиа изучает лист с миниатюрами изображения, созданный на принтере Canon imagePROGRAF PRO-300.

Функция печати шаблонов в PPL позволяет Санджаю оценить несколько версий изображения с небольшими различиями в яркости, контрастности и цветопередаче, а затем выбрать лучшую из них для создания финального отпечатка.

По словам Санджая, PPL также может в значительной степени помочь фотографам, которые только обдумывают возможность печати своих работ. «Многие из моих коллег боятся печатать свои изображения. Я полностью их понимаю. Когда я начинал свой путь, управление цветом и другие технические аспекты казались чем-то невероятно сложным. С PPL печать становится более простой и доступной, а также не требует дополнительных технических знаний. Настраивать параметры печати действительно просто. А программа максимально удобна и интуитивно понятна. Она также полезна для программной цветопробы и печати контрольных отпечатков, то есть предварительного просмотра на экране и в формате миниатюр — это поможет достигать необходимых результатов печати».

Программная цветопроба в PPL выводит на экран демонстрацию конечной печатной версии с учетом ICC-профиля для выбранной бумаги — такой способ подойдет, если вы используете откалиброванный монитор. «Функция печати шаблонов предлагает еще больше возможностей, — поясняет Сухаиб. — Она создает контрольный лист, на котором распечатаны разные версии одного изображения, отличающиеся яркостью, контрастностью и цветопередачей. Затем эти миниатюры можно осмотреть при нужном освещении, чтобы выбрать оптимальную версию перед созданием полноразмерного отпечатка. Это сэкономит вам много времени и денег, особенно если вы стремитесь к созданию крупноформатных отпечатков. Лист с миниатюрами также можно демонстрировать заказчику, чтобы он принял решение о выборе финальной версии для печати».
Do you own Canon kit?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Изображение верхней части лица молодой женщины, открытое в Adobe Lightroom. На экране также открыто несколько выпадающих меню.

Санджай использует Adobe Lightroom для управления материалами и значительной части процесса обработки RAW, поскольку считает, что в этой программе легко создавать пресеты и применять фильтры.

Молодая женщина в традиционном индийском платье; изображение открыто в программе Adobe Photoshop.

Для Санджая деконтаминация цвета является важной составляющей рабочего процесса. Он использует Adobe Photoshop, чтобы устранить излишнее присутствие голубого цвета в оттенках красного и желтого — таким образом оттенки кожи выглядят наилучшим образом.

Лучшее универсальное ПО для профессиональной печати: Adobe Lightroom и Adobe Photoshop

Санджай использует Adobe Lightroom для обработки файлов RAW, создания и использования пресетов, а также управления материалами. Затем он открывает файл изображения в Adobe Photoshop для ретуши, подстройки резкости и снижения уровня шума. «Я никогда не печатаю в Lightroom, — поясняет он. — Я не печатаю фотографии, пока они не будут полностью готовы, то есть после финальной обработки в Photoshop. Lightroom является для меня цифровой фотолабораторией, а Photoshop — типографией».
«Для меня очень важна деконтаминация цвета, — продолжает Санджай. — Большинство лишь после просмотра изображения с этим эффектом понимают, насколько тусклыми выглядят некоторые цвета, в частности оттенки красного и желтого. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы оттенки кожи выглядели более естественными и привлекательными. Я уменьшаю содержание голубого цвета в оттенках красного и желтого, и кожа будто начинает сиять».

«Конечно, можно увлечься, поэтому я использую программную цветопробу с нужным ICC-профилем для бумаги, на которой собираюсь печатать изображение, чтобы убедиться, что все выглядит именно так, как нужно». Для этих целей Санджай любит работать с программой PPL, которая также доступна в формате плагина для Lightroom и Photoshop.

Сухаиб говорит: «Помимо функции печати шаблонов инструменты построения макета позволяют выбирать различные поля и печатать несколько изображений на одном листе как на принтере листовой подачи, например Canon imagePROGRAF PRO-300 и PRO-1000, так и на широкоформатных устройствах рулонной подачи, таких как Canon imagePROGRAF PRO-2100».
Фото женщины в соломенной шляпе в саду.

6 способов улучшить ваши фотографии в программе DPP

Digital Photo Professional, программа для обработки и редактирования изображений RAW от Canon, поддерживает более широкий набор функций, чем можно представить. Откройте для себя 6 причин использовать DPP.
Запечатленный под углом 90° силуэт пары; фотография открыта в программе DINAX Mirage, а слева открыто выпадающее меню с выбором типа бумаги.

Санджай использует откалиброванный монитор и ICC-профили и очень впечатлен точностью, с которой Mirage выводит на экран предварительный просмотр послепечатной версии. Для этой фотографии он выбрал профиль для бумаги Canson Rag Photographique 310 — по его словам, версия на экране действительно соответствует тому, что получаешь при печати.

Лучшее продвинутое ПО для профессиональной печати: DINAX Mirage

Компания DINAX с 1993 года обеспечивает оптимальное качество профессиональной струйной печати одиночных выставочных экземпляров и тиражного производства. По словам Марвина-Ли Роя, менеджера по международным продажам в DINAX, создание программы для профессиональных фотографов стало очевидным вектором развития компании, и сейчас актуальной версией является четвертое поколение ПО DINAX Mirage. Как и PPL, оно доступно в качестве отдельной программы либо плагина для ПО Adobe.

«Среди преимуществ программы можно отметить удобное отображение цветов, выходящих за рамки цветового пространства, мгновенный и точный предварительный просмотр печати для широкого ряда различных типов бумаг и носителей с ICC-профилями, удобное повторное применение параметров для отдельных отпечатков, а также добавление логотипов и водяных знаков без потребности в их создании в Photoshop, — поясняет Марвин-Ли. — Что касается широкоформатных принтеров рулонной подачи, она также оптимизирует печать нескольких изображений разного размера для удобной резки или экономии бумаги».

Недавно Санджай использовал Mirage для создания отпечатков, которые демонстрировались приемной комиссии BIPP. «Мне нравится эта программа, поскольку она работает быстро и понятно, а также отличается надежностью и стабильным качеством результатов, — говорит он. — Я жалею только о том, что не узнал о ней раньше.

Я могу быстро найти лучшие сочетания изображений и бумаги с помощью предварительного просмотра на основании ICC-профилей. Также мне очень помогает возможность создания пресетов для разных носителей. Это очень удобно, поскольку в настройках легко что-нибудь упустить, когда работаешь с множеством вариантов. Однако если найти идеальный баланс между личными предпочтениями и оптимальным результатом на выбранной бумаге, можно сохранить его в качестве пресета и работать быстрее. Это ускоряет весь рабочий процесс и позволяет избежать возникновения ошибок. Это интуитивно понятная программа, и мне очень нравится невероятно точный предварительный просмотр с ICC-профилями. Версия на экране действительно соответствует тому, что получаешь при печати».
Силуэт пары, запечатленный под углом 90°; фотография открыта в DINAX Mirage. Фигуры окрашены ярко-красным — это означает, что цвета находятся вне цветового пространства.

В программе DINAX Mirage можно легко увидеть предупреждения о цветах, выходящих за рамки цветового пространства. По мнению Санджая, эта программа позволяет легко вернуть цветовую гамму изображения в пределы выбранного цветового пространства, что поможет избежать образования полос в областях с градацией между смежными оттенками.

Санджай также обнаружил, что DINAX Mirage прекрасно подходит для подстройки цветов в соответствии с цветовым пространством. «Цвета, которые невозможно воспроизвести с определенными комбинациями принтера и бумаги, четко выделены, и их можно легко вернуть в рамки доступного для печати цветового пространства, используя задания печати Mirage, — отмечает он. — Это означает, что вам не потребуется повторно открывать Photoshop и снова менять изображение, которое уже было отредактировано. В Mirage предупреждения о границах цветового пространства гораздо более заметны, чем в Photoshop, и это действительно помогает избежать образования полос в областях с градацией между смежными оттенками. Опять же, для конкретного отпечатка можно сохранить необходимые параметры. Если вы захотите изготовить больше копий, то сможете повторно загрузить задание печати в Mirage — уже с примененными к нему параметрами — и запустить его в производство».

В будущем Санджай планирует экспериментировать с широкоформатными принтерами рулонной подачи, такими как Canon imagePROGRAF PRO-2100. Он считает, что Mirage предлагает гораздо больше возможностей, чем PPL, когда дело касается печати нескольких изображений в рамках одного задания на рулонном носителе, в том числе экономя возможные времязатраты и количество расходуемой бумаги. Даже на imagePROGRAF PRO-1000 это ПО позволяет печатать несколько небольших изображений на одном листе бумаги формата A2.

Автор Matthew Richards


* Adobe, Lightroom и Photoshop являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации Adobe в США и/или в других странах.

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro