СТАТЬЯ

Лучшие советы фотографа спорта Андрея Голованова по созданию портретов спортсменов

В портрете фигуристов Александры Степановой и Ивана Букина фотограф Андрей Голованов демонстрирует их характер и необычным образом использует их атрибутику. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 75 мм, 1/125 сек., f/5.6 и ISO 100. © Андрей Голованов

Хорошие портреты спортсменов сочетают страсть и эмоции фотографий со спортивных мероприятий с композицией и освещением классического портрета. Отличие портретов спортсменов от других поджанров портрета состоит в том, что фотографу необходимо передать эмоции дисциплины, в которой выступает спортсмен, с помощью атрибутики и позирования — и все это зачастую в крайне сжатые сроки.

Российский фотограф спортивных мероприятий и амбассадор Canon Андрей Голованов имеет за плечами более 20 лет опыта в съемке широкого спектра событий мира спорта. В этой статье он делится лучшими советами по созданию портретов спортсменов — от освещения и фонов до позирования и использования атрибутики.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

1. При портретной съемке спортсмена очень важен фон

«Фон имеет огромное значение, — говорит Андрей. — Очень важно, чтобы он не был слишком ярким или пестрым, иначе он будет отвлекать внимание зрителя от основного объекта. Когда я создаю портреты в помещении, например в тренировочном комплексе или спортзале, я беру с собой бумажный задник и устанавливаю его за спиной спортсмена, чтобы работать с однотонным фоном».

Андрей предпочитает использовать серый фон, иногда выбирая вариацию с едва заметной текстурой. «Серый подходит для этого лучше всего. Если я хочу сделать фон немного светлее или темнее, я могу подсветить бумажный задник или изменить расстояние от задника до человека, которого фотографирую», — говорит он.

Исключением из правил является съемка на улице. «Если человек занимается видом спорта, где большая часть тренировок/соревнований происходит вне помещения, я буду искать возможность фотографировать его именно на улице. В этом случае я буду выбирать фон так, чтобы он позволял мне запечатлеть спортсмена в своей стихии».

Two female gymnasts lie on a grey backdrop surrounded by ribbons and balls.
Серый фон в этом случае выбран не просто так. Он не отвлекает внимание зрителя от представительниц художественной гимнастики Арины и Дины Авериных. Андрей считает, что серый также является самым «гибким» оттенком, когда дело касается экспозиции и освещения. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 25 мм, 1/250 сек., f/9 и ISO 125. © Андрей Голованов

2. Адаптируйтесь к внешнему освещению

При съемке вне помещения не всегда можно рассчитывать на идеальное облачное небо с рассеянным светом, который будет создавать красивое освещение вашего объекта съемки. В яркие солнечные дни Андрей использует вспышку Canon Speedlite 600EX-RT (в продаже доступно новое поколение: Speedlite 600EX II-RT), чтобы нивелировать резкие тени.

«Я встаю так, чтобы солнце оказалось у меня за спиной, а объект был ярко подсвечен со всех сторон. Затем я помещаю вспышку Speedlite за спортсменом или сбоку под некоторым углом, чтобы подчеркнуть форму тела. Если спортсмен щурится, когда смотрит на солнце, я прошу его посмотреть в другом направлении — обычно несколько вбок — или зажмуриться, пока я не скажу открыть глаза».

Андрей предпочитает выполнить съемку в тени, если у него есть такая возможность. При наличии достаточного количества времени он устанавливает подставку с отражателем, чтобы подсветить участки с тенями с помощью дневного света. В большинстве случаев он все же использует вспышки Speedlite.

«У меня есть три вспышки Canon Speedlite 600EX-RT, которые можно объединить в единую сеть устройств. Они срабатывают, когда я нажимаю на кнопку передатчика для вспышек Canon Speedlite ST-E3-RT или использую одну из Speedlite600EX-RT прямо на камере в качестве главной вспышки. Что касается освещения, на улице я помещаю одну из вспышек слева от камеры, а вторую — справа, при этом одну из них нужно настроить на более высокую яркость, чтобы сильнее подсветить объект с одной стороны. Если мне нужно подчеркнуть контуры тела, я установлю третью вспышку за спортсменом».

Volleyball player Yekaterina Gamova holding up her hand with red, white and blue tape around her fingers.
Андрей решил столь необычным образом запечатлеть российскую волейболистку Екатерину Гамову в коридоре одного из аэропортов Рима. Снято на камеру Canon EOS-1D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark II) со следующими параметрами: 160 мм, 1/250 сек., f/4.5 и ISO 400. © Андрей Голованов
Actor and director Hafsia Herzi photographed at Cannes Film Festival by Paolo Verzone.

Портреты знаменитостей за 60 секунд с Canon EOS R

У Паоло Верцоне было лишь несколько секунд, чтобы запечатлеть знаменитостей на Каннском кинофестивале. Узнайте, почему он выбрал камеру Canon EOS R.

3. В помещениях используйте творческий подход к освещению

При портретной съемке спортсменов в помещении, где есть доступ к источнику питания, Андрей использует студийные вспышки и большие софтбоксы, чтобы добиться рассеянного света, схожего с дневным освещением в облачный день. «Я располагаю вспышки по сторонам от объекта, а софтбоксы позволяют сделать свет равномерным и мягким. Это делает кадр более объемным, а фигуру атлета — более выразительной».

Иногда у него появляется шанс поработать в помещении, куда попадает достаточно естественного света, и именно это произошло, когда он отправлялся обратно в Россию вместе с женской сборной страны по волейболу после одного из турниров. «Я видел, что у Екатерины Гамовой пальцы были замотаны лентой в цвет флага России, и это отложилось в моей памяти, — объясняет он. — Когда, наконец, мне довелось запечатлеть ее и остальных игроков во время международного турнира, в матче лидировал противник, и она поменяла ленту на белую».

«В аэропорту перед обратным перелетом я спросил у нее про эти цветные ленты. В ответ она намотала их на пальцы, а я нашел место, где солнечный свет через окна проникает в помещение. К счастью, свет был достаточно однородным и не слишком ярким. Я выбрал композицию таким образом, чтобы длинный коридор в аэропорту стал темным фоном и добавил снимку глубины. Все получилось как нельзя лучше, и мне не потребовалось дополнительное освещение».

Russian artistic gymnast Artur Dalaloyan rests his chin on his right arm, which has a tattoo of a cross on the bicep.
Татуировка армянского креста стала центральным объектом этого портрета, на котором изображен российский гимнаст Артур Далалоян. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 110 мм, 1/500 сек., f/4.0 и ISO 800. © Андрей Голованов

4. Попросите спортсмена встать в интересную позу

Если времени мало, Андрей просит спортсмена сохранять естественное положение и немного попозировать. Затем он дает указания, чтобы немного скорректировать их положение в кадре. «Сначала я прошу спортсмена сделать разворот на три четверти. После этого они выглядят увереннее в себе, а кадр становится более объемным, и портрет уже не будет выглядеть как фото на паспорт. Это позволяет им расслабиться и выглядеть естественно».

Андрей также использует физические особенности спортсменов, например татуировки, чтобы передать историю человека, которого фотографирует. «Я трачу некоторое время, осматривая человека, чтобы определить его выдающиеся черты. У боксера это могут быть синяки, у гребца — огрубевшая кожа ладоней; все это демонстрирует, как много усилий они прикладывают, чтобы двигаться вперед. Однажды я смотрел телевизор, и увидел в одном из телешоу российского гимнаста Артура Далалояна, у которого на руке есть татуировка армянского креста. Я узнал, что для Артура эта татуировка является источником поддержки и символом защиты. Очевидно, что она имеет для него особое значение, поэтому когда я работал над его портретом, я решил, что татуировка обязательно должна фигурировать в нем наряду с лицом спортсмена. Мы попробовали разные варианты, но кадр выше нравится мне больше всего».

Synchronised swimmer Natalia Ishchenko rising from the water with medals draped over her extended arms.
Интересным, но сложным аспектом фотосъемки спорта является поиск концепции. Для создания этого кадра Андрею было необходимо, чтобы синхронистка Наталья Ищенко выполнила один из элементов стандартной программы, в то время как на ее руках будут развешены ее медали. Снято на камеру Canon EOS-1D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark II) со следующими параметрами: 85 мм, 1/250 сек., f/6.3 и ISO 125. © Андрей Голованов

5. Используйте реквизит

Важно помнить не только о положении тела и позе, в которой находится человек. «Мне также нравится работать со спортсменами, которые делают какие-нибудь особые жесты руками, — объясняет Андрей. — Руки не должны просто находиться по бокам от тела. Я использую стандартные позы, например скрещенные на груди руки, только если у меня мало времени; в иных случаях я стараюсь использовать атрибутику из их вида спорта, например перчатки или шлем».

«Я видел, как синхронистка Наталья Ищенко выполняет следующий элемент: она выпрыгивает из воды, а ее руки в этот момент выглядят, будто крылья птицы. Я знал, что мне хочется запечатлеть это, поэтому попросил ее сделать то же самое, но предварительно повесить все ее медали на руки. Я подсветил Наталью студийной вспышкой, и мне удалось сделать отличный кадр».

Автор Jason Parnell-Brooks


Оборудование Андрея Голованова

Оборудование, которое профессионалы используют для создания портретов спортсменов

Andrey Golovanov's kit including two Canon EOS-1D X Mark II bodies, several Canon lenses and Speedlite flashes.

Камера

Canon EOS-1D X Mark II

Флагманская профессиональная зеркальная камера Canon с датчиком изображения 20,2 мегапикселя и 61-точечной системой автофокусировки позволяет снимать со скоростью 14 кадров/сек. и работать со значением ISO до 409 600.

Объективы

Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM

Телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием и профессиональными характеристиками обеспечивает стабилизацию изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки, и фокусировку с помощью ультразвукового мотора кольцевого типа. «Спортсмены — занятые люди, поэтому фотосессии проходят в очень высоком темпе, — говорит Андрей. — У меня совершенно нет времени постоянно настраивать оборудование и менять объективы. Я могу взять с собой любую камеру, установить на нее этот объектив и быть готовым к съемке».

Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

Обновленная версия этого классического широкоугольного зум-объектива обеспечивает потрясающую резкость во всем диапазоне зумирования. «Он охватывает весь диапазон малых фокусных расстояний, а также располагает зумом и высоким оптическим качеством», — говорит Андрей.

Аксессуары

Canon Speedlite 600EX II-RT

Мощная вспышка, которая позволяет создавать творческое освещение с любой стороны при использовании отдельно от камеры с помощью беспроводного радиоуправления. «Это компактные портативные устройства, которые работают от аккумуляторов, что позволяет устанавливать их в любой точке», — говорит Андрей.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас