СТАТЬЯ

Бебе Бланко Агтерберг: формирование стиля фотографии

Признанный голландский документальный фотограф и недавняя выпускница рассказывает о том, как она нашла свой профессиональный стиль и перестала придерживаться строгих границ одного стиля.
Черно-белая фотография группы людей, стоящей рядом с покрытой граффити бетонной стеной.

Это фотография голландского документального фотографа Бебе Бланко Агтерберг из проекта под названием A Mal Tiempo, Buena Cara (Хорошая мина при плохой игре). В своих работах Бебе старается объединить искусство и документальную фотографию, чтобы поставить под сомнение сложившееся представление о правде. «Мне нравится представлять зрителям работу в классическом стиле, при этом заставляя людей задуматься, является ли то, что они видят, реальным или все же нет», — отмечает она. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 50mm f/1.8 STM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/3.5 и ISO 640. © Бебе Бланко Агтерберг

Когда документальному фотографу Бебе Бланко Агтерберг было 12 лет, ее мать, родившаяся в Испании во времена диктатуры генерала Франсиско Франко, но впоследствии попавшая в приемную семью и выросшая в Нидерландах, выступила на голландском телешоу, которое помогает людям найти их биологические семьи. Мать Бебе до этого не могла говорить о своем прошлом, просто потому что до воссоединения с родственниками, она не знала, что именно с ней произошло и почему.

Опыт матери оказал сильное влияние на Бебе. Нехватка чего-либо, которая компенсируется информацией, и процесс восстановления впоследствии станут постоянно повторяющимися темами в работах Бебе, и, возможно, наиболее ярко они проявились в проекте A Mal Tiempo, Buena Cara (Хорошая мина при плохой игре). Документальный черно-белый проект посвящен переходному периоду в истории Испании, наступившему после смерти Франко в 1975 году, и освещает тему того, как «забывание» использовалось в качестве политического инструмента во время перехода страны к демократическому курсу.

Поиск особого стиля

Путь Бебе от студентки до документального фотографа оказался непростым. Два года она изучала прикладную фотографию и связи с общественностью в Нидерландах, прежде чем поняла, что хотела бы сосредоточиться на создании историй, и тогда она перевелась в Королевскую академию искусств в Гааге. «Мне пришлось менять все, чему я успела научиться, — объясняет она. — Внимание в меньшей степени уделялось итоговому изображению, важнее были процесс создания снимков и то, что требуется, чтобы рассказать собственную историю».
Во время учебы она начала оттачивать свой стиль, особенно во время выездной экскурсии в Сербию, когда получила задание создать проект всего за одну неделю. «У нас было достаточно времени, чтобы провести исследование, но съемку для него нам пришлось выполнить всего за четыре дня. Это было очень серьезное задание», — делится она.

В результате получился проект Herocity (Город-герой), посвященный тому, как течет жизнь в сербском городе Нови-Сад спустя 43 года после того, как Федеративная Республика Югославия в 1975 году присвоила ему звание города-героя. «Я сомневалась, стоит ли придерживаться репортажного стиля в работе над проектом, или можно немного обойти правила, — признается Бебе. — Мне было немного страшно поступить таким образом — казалось, что обязательно нужно придерживаться существующих рамок стиля. Основной темой стала атрофия, а город использовался в качестве метафоры. Это был первый раз, когда я отошла от более классического документального подхода».
Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Участие Бебе в программе обучения студентов Canon также внесло неоценимый вклад в достижение ею нового уровня фотографии. «Было очень интересно познакомиться с другими студентами из разных школ — я встретила очень много людей из Бельгии, с которыми я все еще поддерживаю контакт, — рассказывает она. — Мы обсуждали работу, но также говорили и о том, как подходить к определенным темам, и о различных стратегиях, которые можно использовать. Программа также включает в себя участие профессионалов, поэтому участники знакомятся с кураторами. Это очень помогло мне, поскольку дало первый толчок к выходу в профессиональную среду».
Черно-белый портрет фотографа Бебе Бланко Агтерберг, облаченной в черное. Она сидит на стуле и смотрит прямо в объектив камеры.

Недавний автопортрет Бебе, выполненный в характерном для нее черно-белом формате. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.8 STM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/6.3 и ISO 100. © Бебе Бланко Агтерберг

Черно-белая фотография руки человека, одетого в пиджак с рисунком в елочку, свешивающаяся из окна автомобиля.

В качестве примеров для подражания Бебе выбрала таких фотографов, как Уиджи, Пьеро Мартинелло, Дилан Хаустор, Пол Гильмот и Сухраб Хура, но она также черпает вдохновение из других источников. «Кроме прочего, я изучала видеографов, поэтому я знакома не только со сферой фотографии», — говорит она. Эта фотография из проекта Бебе Actors Rule the World. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.8 STM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/10 и ISO 100. © Бебе Бланко Агтерберг

Борьба за власть: политика, СМИ и люди

Бебе всегда поражали взаимоотношения между политиками, СМИ и людьми — то, как три противоположные силы подпитывают друг друга, но при этом постоянно борются за власть. На создание самостоятельных проектов ее часто вдохновляет что-то, присутствующее в СМИ, что становится своеобразным триггером.

«Мне очень интересно, что правда означает в современном мире, но я не верю в то, что факты — это единственный способ добраться до истины, — говорит она. — Я думаю, что в устных историях также сокрыта большая сила, и я раскрываюсь во время разговоров».

«Меня интересуют те системы, которые представляют как чистую правду, — добавляет она. — Я не ученый, а творец, поэтому я использую фотографии в качестве исследовательского инструмента. И часто я сотрудничаю с учеными и писателями. После проведенного исследования мне необходимо визуальное его воплощение, и тут в игру вступает моя камера».
Бебе создает все свои проекты с помощью Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV), однако она использует разные объективы. «Я использую объективы Canon EF 50mm f/1.4 USM, Canon EF 35mm F1.4L USM [в продаже доступно новое поколение: Canon EF 35mm f/1.4L II USM], а также всегда беру с собой зум-объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и репортажную вспышку Canon Speedlite 430EX III-RT».

По словам Бебе, легкий вес оборудования имеет решающее значение для быстрой и эффективной работы. «Это оборудование изготовлено из очень прочных материалов, а я не самый аккуратный человек, поэтому для меня это тоже немаловажно, — признается она. — Этот комплект также позволяет работать при различных условиях освещения и в плохую погоду. Я часто работаю ночью, поэтому это очень удобно».
Созданная сверху фотография, на которой можно увидеть, как несколько рядов полицейских в защитных шлемах блокируют дорогу протестующим с сиреневыми и розовыми баннерами.

Сочетая работу и учебу: Эмиркан Чорут

Студент, фотограф в агентстве и амбассадор Canon делится советами по организации карьеры фотожурналиста во время учебы в университете.

Эксперименты с искусственным светом

Искусственное освещение — одна из ярких отличительных черт фотографий Бебе, которая усиливает кинематографическое качество ее работ. Этот прием она использовала при работе над проектом Actors Rule the World (Актеры правят миром), посвященном советскому телефильму «Семнадцать мгновений весны», который был снят с целью превознести работу агентов КГБ и привлечь новобранцев.

Однако у Бебе ушло достаточно много времени на то, чтобы полюбить искусственное освещение. «Когда я была помладше, я ненавидела вспышки. Мне казалось, что изображения всегда получаются резкими и выцветшими», — рассказывает она. Со временем она начала экспериментировать с ночной фотосъемкой, для которой купила свою первую вспышку. Но настоящая одержимость искусственным освещением появилась только тогда, когда отец показал ей фотокнигу со своими работами.

«Это был совершенно другой способ работы с камерой, — отмечает она. — Мне очень понравились его фотографии и захотелось создать такую же атмосферу в своих работах. Изучая свет и внимательно рассматривая кадры, используемые в фильмах и в телеэфирах, я смогла стать лучше».
Старый телевизор и ваза с цветами стоят на угловом столике на фоне обоев с узором и занавесок. Фотография выполнена в черно-белом формате.

Изучение классической фотографии помогло Бебе овладеть эффективными приемами работы с искусственным освещением, которые, несмотря на первоначальные сомнения, она теперь регулярно использует в своей работе. «Два года я обучалась в школе, в которой огромное внимание уделяется техническим аспектам съемки. Мы выполняли множество заданий, связанных со светом, а также изучали классических фотографов. Нам предоставлены все необходимые инструменты, и лишь от нас зависит, сможем ли мы включить их в свой арсенал», — отмечает она. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.8 STM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/8 и ISO 250. © Бебе Бланко Агтерберг

Двое обнаженных по пояс мужчин лежат на спине на полу, они обхватывают друг друга поперек груди и за шею. Фотография выполнена в черно-белом формате.

Изображение из проекта Бебе Actors Rule the World. «Во время работы с актерами мне нравится наблюдать за тем, что происходит, когда я не снимаю, — признается она. — Я часто продолжаю вести съемку, поэтому я использую легкие материалы и экипировку». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.8 STM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/5.6 и ISO 500. © Бебе Бланко Агтерберг

Выход за рамки

Несмотря на признание, которое она уже успела получить, — в 2021 году голландская ассоциация фотографов DuPho присудила ей награду в конкурсе студенческих документальных проектов Student SO Documentary — по словам Бебе, ее уникальный стиль не всегда был ее преимуществом. «Мои проекты очень узконаправленные и часто политические, поэтому иногда меня очень тяжело назвать тем, кто выполняет работы на заказ. Благодаря моему характерному стилю многие люди, которые обращаются ко мне, хотят работать над долгосрочными проектами. И не только в сфере фотографии, но и в других. Им действительно интересно работать с материалами, которые находятся на стыке документального и художественного жанров».

Бебе пришлось приложить усилия, чтобы не переживать о том, к какому жанру относят ее работы. «Мне по-прежнему тяжело определить, в какие рамки вписываются мои работы, и я пытаюсь перестать думать об этом, потому что для меня это не самое важное, — говорит она. — Сейчас я работаю над проектом, в котором будут не только фотографии, но и звук, и видео. В нем будут представлены смешанные материалы. Также он будет представлен публике скорее как серия экспериментов, а не как полностью завершенный проект».

Бебе рекомендует другим студентам-фотографам, которые хотят пойти по ее стопам, оттачивать собственный стиль, но не ограничиваться им. «Экспериментируйте во время учебы, но не стоит считать, что ваша текущая деятельность — это единственное, чем вы будете заниматься и после, — объясняет она. — Иметь собственный стиль — это отличная идея, но он также должен подходить под тот проект, над которым вы работаете. Вам нужно взглянуть на вашу историю и понять, подходит ли стиль, в котором вы сейчас работаете, для нее, или нужно его немного изменить? Некоторые аспекты будут неизменными, но не обязательно всегда им следовать».

Автор Lorna Dockerill & Andrea Ball


Статьи по теме

  • Молодой человек в повседневном наряде присел на тротуаре, фотографируя мужчину в клетчатых брюках и белых кроссовках.

    СТАТЬЯ

    Отис Три: успех после студенческой жизни

    Молодой кинематографист Отис Три делится советами по началу карьеры в сфере профессионального кино сразу после окончания университета.

  • Режиссер Меджи Алаби дает указания исполнителю Wizkid на съемках нового клипа. Женщина в коротком розовом платье лежит на ковре, а женщина в желтой блузе поправляет стакан.

    СТАТЬЯ

    Оборудование, связи и карьера: 8 ключевых вопросов

    Амбассадор Canon Люсия Гриджи делится рекомендациями по успешной карьере, созданию уникального стиля и демонстрации своих работ заказчикам.

  • Подборка изображений из портфолио студентов, разложенных на столе.

    СТАТЬЯ

    Как отправлять проекты фоторедакторам: советы экспертов

    Хотите, чтобы ваши работы публиковались в изданиях? Четыре профессиональных фоторедактора рассказывают о самых важных аспектах успешной подачи проекта-истории.

  • Группа абхазских мужчин сидит вокруг стола возле моря; они играют в домино при свете лампы.

    СТАТЬЯ

    Из студентов в амбассадоры Canon

    Документальный фотограф Ксения Кулешова рассказывает о своей карьере и делится советами с теми, кто планирует добиться успеха в фотожурналистике.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro