ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ

Найдите предел своих возможностей и узнайте, что можно создать за семь дней съемки

Вы будете удивлены тому, что можно создать всего за неделю. Снимайте что-нибудь новое каждый день в течение семи дней и откройте новые творческие горизонты.
Canon Camera
Иногда бывает трудно отказаться от рутины, однако если вы хотите найти в себе новые творческие идеи и попробовать что-то новое, семидневное испытание станет отличной отправной точкой. Каждый день фотографируйте новый объект в течение недели, чтобы попытаться вновь ощутить то, зачем вы изначально решили стать фотографом.

Фотограф Эллис Рид, которого мотивирует съемка прекрасных моментов, впервые взял в руки камеру Canon EOS 550D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 850D) восемь лет назад, когда ему было 18. Теперь он работает с Canon EOS R и специализируется на съемке пейзажей, а также трэвел- и лайфстайл-фотографии, постоянно открывая новые творческие горизонты.

Эллис любит родные места, а возможность находить необычные ракурсы даже в изученных локациях сделала его идеальным кандидатом на роль участника нашего семидневного фотоиспытания. За семь дней он создал семь разных изображений, выбрав в качестве связующего звена тему осознанности, которую он считает неотрывно связанной с темой повторного открытия.

В этой статье он рассказывает о начале работы фотографом и делится советами по организации собственного семидневного фотоиспытания.

День первый: съемка рассвета

Утреннее солнце блестит в окнах расположенных полумесяцем домов.

«Заставляйте себя экспериментировать с камерой и заниматься творчеством, пока никого нет рядом, ведь это очень полезно», — говорит Эллис, которому удалось создать эту атмосферную фотографию, на которой утренний свет солнца отражается от окон. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 57 мм, 1/800 сек., f/2.8 и ISO 100. © Эллис Рид

Мост Палтни отражается от гладкой поверхности реки, которую он пересекает.

Эллис создал это яркое изображение моста Палтни в его родном городе Бат на рассвете. Что вы можете запечатлеть неподалеку от дома? Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 26 мм, 1/400 сек., f/2.8 и ISO 160. © Эллис Рид

«Съемка на рассвете — это идеальный способ сосредоточиться на творчестве, — говорит Эллис.

— Если выйти на прогулку еще до того, как проснутся остальные, то сможете очистить голову от лишних мыслей и настроиться не только на грядущий день, но и на весь семидневный вызов. Такое начало пути поможет оставаться позитивным и не испытывать лишний стресс от работы или социальных сетей».

Эллис вышел из дома, чтобы запечатлеть рассвет с помощью своей камеры Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM, которые он называет универсальной комбинацией. «Рекомендую оставить телефон дома, выйти на улицу с камерой и прогуляться во время рассвета.

Мой основной RF 24-70mm F2.8L IS USM, который я использую 90% времени, в сочетании с компактной EOS R позволяет работать с большим комфортом, чем при использовании обычной цифровой зеркальной камеры».

День второй: предел вашего оборудования

Крупный план белого цветка на ветке.

В рамках этого испытания Эллис использовал объектив RF 24-70mm F2.8L IS USM, который не предназначен для макросъемки, чтобы запечатлеть цветение деревьев крупным планом. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/2000 сек., f/2.8 и ISO 1000. © Эллис Рид

Розовый цветок на дереве.

Светосильный и компактный объектив Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM позволяет Эллису снимать с высоким уровнем детализации, будь то портреты или его фирменные пейзажи в янтарных тонах — на этот раз он применил свой фирменный стиль к цветущим деревьям, чтобы испытать возможности своего оборудования.
Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/2000 сек., f/2.8 и ISO 250. © Эллис Рид

На протяжении семи дней испытания Эллис работал лишь с одним универсальным объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и говорит, что это помогает искать новые возможности и является простым способом иначе взглянуть на окружающий мир.

«Идея заключается в том, чтобы работать лишь с одним объективом, а не брать с собой несколько специальных моделей под разные типы объектов, — говорит он. — Я снимаю как широкоугольные городские пейзажи, так и крупным планом, поэтому важно понять, как именно объектив поможет в создании нужного кадра».

Третий день: съемка интересных вам объектов

Объектив Canon EF 85mm f/1.8 USM, телефон и Canon Zoemini S лежат на мраморной поверхности стола.

Для Эллиса этот объектив Canon стал объектом эмоциональной фотосессии в третий день испытания. «Мой дедушка тоже был фотографом и большим поклонником Canon, поэтому в моей семье продолжают пользоваться Canon. Этот объектив — Canon EF 85mm f/1.8 USM — помогает мне вспоминать время, проведенное вместе с дедушкой, поэтому это словно татуировка, которая всегда со мной», — говорит Эллис. © Эллис Рид

«Мой объектив Canon EF 85mm f/1.8 USM принадлежал моему дедушке, и несмотря на некоторый износ, он стал для меня ценным подарком перед его смертью».

Съемка значимых для вас вещей и людей станет отличным способом сохранить воспоминания на более долгий срок.

«Это старый объектив, но мне нравится использовать его, — говорит Эллис. — Я никогда не расстанусь с ним, поскольку я испытываю к нему столь сильные чувства. Каждый раз, когда я беру его в руки, он напоминает мне о дедушке и том, как фотография уже многие годы является увлечением нашей семьи».

Эллис не применял этот объектив во время этого семидневного испытания, однако он регулярно устанавливает его на свою камеру EOS R с помощью адаптера крепления Canon EF-EOS R.

Помимо съемки столь ценного для него объектива Эллис воспользовался принтером Canon Zoemini S, чтобы создать несколько печатных версий и поделиться ими с родными или разместить в альбоме.

Четвертый день: заставьте кого-нибудь улыбнуться

Мужчина обнимает женщину, держащую в руке печатную фотографию, на которой изображены они сами.

«Думаю, здорово иметь в архиве несколько фотографий, на которых вы просто остановились на минутку, чтобы получить удовольствие в компании друг друга», — говорит Эллис об этой фотографии, сделанной им на встрече с друзьями. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 46 мм, 1/100 сек., f/2.8 и ISO 800. © Эллис Рид

Мужчина стоит позади женщины и обнимает ее — они стоят посреди аллеи со множеством исторических зданий.

«Я воспользовался чрезвычайно быстрой, надежной и точной автофокусировкой на глазах, доступной на Canon EOS R, чтобы портреты получились максимально четкими, а диафрагма f/2.8 помогла мне отделить пару от фона за счет малой глубины резкости», — говорит Эллис. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/100 сек., f/2.8 и ISO 800. © Эллис Рид

Выбрав такую идею в качестве основной для четвертого дня, Эллис запечатлел двух своих лучших друзей в рамках парной фотосессии, после чего создал для них небольшие печатные версии с помощью принтера Canon Zoemini S. Будучи профессиональными фотографами, они редко сами попадают в прицел объектива, поэтому возможность запечатлеть их вместе сделала это событие действительно значимым в его глазах.

«Это работает в обе стороны: когда тебе удается заставить человека улыбнуться, ты тоже становишься счастливее, — говорит Эллис. — Это как вернуть долг сообществу, дорогому тебе человеку или даже незнакомцу, что в ответ создает более позитивный образ мышления».

«Возможность создать для пары несколько распечаток с фотосессии, которые они смогут повесить или приклеить в альбом, стала отличным окончанием встречи».

Пятый день: съемка на природе

Дикая пони на дороге в горах Брекон Биконс.

Во время прогулок с камерой как в новых, так и в излюбленных локациях можно фотографировать любые объекты — от растений и животных до облаков и ночного неба. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/6400 сек., f/2.8 и ISO 320. © Эллис Рид

Две дикие пони стоят рядом в горах Брекон Биконс.

Эллис отправился в Уэльс, чтобы поснимать на природе, однако даже если вы запечатлеете зарянку в своем саду, с удачной композицией кадр может получиться не менее захватывающим. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/6400 сек., f/2.8 и ISO 320. © Эллис Рид

Природа дает возможность ощутить себя частью окружающего мира и побыть вдалеке от цифрового контента, что способствует более благоприятному психическому состоянию. Эллис отправился в горы Брекон Биконс, чтобы поснимать диких пони — этот вызов помог ему добиться ощущения удовлетворенности.

«Мы вновь возвращаемся к теме позитивного образа мышления, ведь природа учит терпению. После создания кадра чувствуешь себя гораздо лучше, поскольку ожидание окупило себя, — добавляет он. — Это создает полноценное ощущение удовольствия от полученного результата».

Шестой день: покиньте зону комфорта

Пейзажное изображение с белыми скалами на побережье и звездами, сияющими в ночном небе.

«Если выйти из зоны комфорта, вы научитесь чему-то новому и получите удовольствие от процесса», — говорит Эллис. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 24 мм, 20 сек., f/4 и ISO 400. © Эллис Рид

Звезды светят в ночном небе над скалами и пляжем.

«Обычно я работаю с ISO 400, выдержкой около 15 секунд и диафрагмой примерно f/5, чтобы добиться нужной детализации и освещенности, но избежать появления траекторий движения звезд, — говорит Эллис. — Видоискатель и поворотный задний экран отлично подходят для предварительного просмотра изображений и проверки выбранных параметров». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 70 мм, 15 сек., f/5 и ISO 400. © Эллис Рид

«Если сделать то, чего боитесь или в чем не уверены, вы покинете свою зону комфорта. Думаю, что ограничения в связи с карантином еще сильнее укрепили веру людей в зону комфорта, да и сам я к этому привык. Если заняться чем-то другим, то вы получите приток свежих мыслей и новые навыки».

«Съемка в ночное время и астрофотография — это те жанры, в которых мне непривычно работать, однако я хотел попробовать это уже многие годы», — говорит Эллис. Он посетил ворота Дердл-Дор в графстве Дорсет, чтобы вдохнуть новую жизнь в свои изображения.

Камера Canon EOS R идеально подходит для съемки при слабом ночном освещении благодаря большому полнокадровому датчику изображения разрешением 30,3 МП, который позволил ему создать превосходные кадры с длительной выдержкой. А ЖК-экран высокой яркости позволил без труда выполнять кадрирование даже в темноте.

Седьмой день: съемки с другом

Двое мужчин стоят на камне перед долиной, где течет река.

Участие друга в семидневном испытании станет отличным способом пообщаться и заняться чем-то необычным. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/1600 сек., f/2.8 и ISO 250. © Эллис Рид

Человек держит Canon Zoemini S и два отпечатка на нем, стоя перед чередой холмов.

«Если вы представляете себе композицию изображений еще до начала съемки, это определенно поможет связать их, — говорит Эллис. — Я в том числе стараюсь объединить изображения посредством общего стиля редактирования, поскольку обычно я применяю довольной стандартный процесс редактирования. Я стараюсь сделать акцент на более спокойных и теплых оттенках». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/1600 сек., f/2.8 и ISO 160. © Эллис Рид

Фотография вовсе не обязательно должна быть приключением, в которое отправляешься в одиночку. Эллис говорит, что исследования с друзьями помогают получить заряд позитива и улучшить свои навыки социализации.

«Сообщество во многом стало моей мотивацией; это возможность общаться с друзьями, разделяющими мои взгляды, и создание дружеских контактов в Instagram и фотосообществах. Через несколько месяцев, проведенных в условиях, когда очные встречи невозможны, совместное создание историй и воспоминаний с друзьями-фотографами — это действительно здорово».
Мужчина делает селфи на камеру Canon Zoemini S.

Эллис использовал фотокамеру принтера Canon Zoemini S для создания нескольких автопортретов, а также печати любимых изображений, созданных за эту неделю с помощью Canon EOS R.

Эллис — это живое доказательство того, как семидневное фотоиспытание может помочь фотографу вырасти в еще более продуктивного создателя историй. И хотя его тема осознанности связана с попытками изменить ход мышления фотографа, вы можете выбрать абсолютно любую тему.

«Такой вызов заставляет думать иначе, поскольку многие привыкают к одному стилю и многократно повторяют одно и то же. Бросая себе вызов, вы научитесь работать в разных локациях и рассказывать истории».



Автор: Лорна Докрил

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи