СТАТЬЯ

Пять советов фотографа дикой природы Марины Кано по выбору телеобъектива

Съемка диких животных с минимального расстояния — это отличительная черта фотографии Марины Кано. Объектив Canon EF 600mm f/4L IS III USM позволяет ей фиксировать детали, например волоски и текстуру кожи этого новорожденного слоненка, с максимальной детализацией. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II со следующими параметрами: 1/1000 сек., f/4 и ISO 1600. © Марина Кано

Телеобъективы — это основной инструмент многих фотографов. Особенно это касается тех, кто фотографирует дикую природу, спортивные события и новостные сюжеты — для этих фотографов очень важно вложиться в качественный телеобъектив. Поэтому важно учитывать, что вам нужно от объектива как сейчас, так и в будущем, и на основании этого сделать правильный выбор, чтобы создавать нужные изображения в рамках выбранной специализации.

Для испанского фотографа дикой природы и амбассадора Canon Марины Кано телеобъективы являются основой комплекта оборудования. Марина уже более 16 лет занимается съемкой дикой природы, и она знает, что ей нужно от своих объективов, будь то съемки в парке дикой природы Кабарсено, находящемся возле ее дома в Сантандере, Испания, или работа на сафари в Намибии или Кении. Надежная и универсальная оптика позволяет ей запечатлеть эмоциональные моменты жизни диких животных в стиле художественного портрета, что помогло ей стать известной и набрать 28 000 подписчиков в Instagram.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Любимыми объективами L-серии для Марины являются портативные, устойчивые к погодным условиям модели с быстрой автофокусировкой. При выборе объектива она также берет во внимание ряд других аспектов. «Во-первых, я учитываю расстояние, на котором объект находится от моего положения для съемки, — поясняет она. — Во-вторых, оптическое качество должно обеспечивать требуемый уровень детализации. В-третьих, мой личный стиль подразумевает выбор объективов в зависимости от их оптических характеристик».

В этой статье она в качестве профессионального фотографа дикой природы расскажет, на что нужно обратить внимание при выборе телеобъектива, а также поделится мыслями о моделях, которые использует сама.

Wildlife photographer Marina Cano sitting on the bonnet of a 4x4 vehicle holding a Canon camera with a long lens attached to it.
Прочные и водонепроницаемые объективы позволяют Марине вести съемку в любых условиях.

1. Берите модель, которая подойдет для съемки выбранных объектов

«При выборе телеобъектива для съемки дикой природы важно помнить о том, кого вы собираетесь фотографировать», — говорит Марина. На каком расстоянии будут находиться ваши объекты? Они большую часть времени двигаются или находятся в статичном положении? «Ваша локация позволит определить примерное расстояние, на котором могут находиться дикие животные, и это поможет выбрать фокусное расстояние, — говорит она. — А ваш уникальный стиль наряду с качеством потенциального объектива поможет определиться с моделью».

Если вы снимаете из статичного положения, например из укрытия, очень важно не забывать о минимальном расстоянии фокусировки фикс-телеобъектива, ведь оно обеспечивает непрерывное отслеживание объекта. К примеру, модель Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM фокусируется на расстоянии до двух метров, а объектив Canon EF 600mm f/4L IS III USM фокусируется на объектах, которые находятся на вдвое большем расстоянии (4,2 метра). Если животное не пугается вас, стоит выбрать 300-мм объектив.

Марине нравится универсальность зум-телеобъективов, и она мотивирует своих учеников использовать эти модели для удобства компоновки кадра при съемке быстро движущихся объектов. «Использование Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x обеспечивает оптическое качество фикс-объектива и сочетает его с универсальностью доступного диапазона зумирования, — говорит она. — Зум помогает скомпоновать кадр, особенно если вы не можете переместиться на другую позицию, например при съемке из машины на сафари или при движении животного к вам или от вас».

A young zebra and its mother with their faces touching. Photo by Marina Cano.
Благодаря встроенной в объектив Canon системе стабилизации изображения Марина всегда успевала за движением животных и использовала минимальное дрожание изображения при сотрясении камеры, которое при выборе больших фокусных расстояний обычно значительно влияет на съемочный процесс. На этой фотографии молодая зебра ткнулась носом в свою маму. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS III USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/4 и ISO 1250. © Марина Кано

2. Учитывайте вес и размер

Телеобъективы по-настоящему удивительны. Традиционно это громоздкие и тяжелые объективы, с которыми трудно работать и отправляться в поездки. Однако в категории телеобъективов существуют модели с различными фокусными расстояниями и по мере развития оптических технологий объективы становятся все компактнее, в то же время обеспечивая более высокое качество, чем модели предыдущих поколений.

A lioness yawning, jaws open wide. Photographed by Jonathan and Angela Scott on a Canon EOS-1D X Mark II.

Лучшее оборудование Canon для фотосъемки дикой природы

Ведущие телепередачи «Большие кошки Кении» Джонатан и Анджела Скотт рассказывают о своем оборудовании и лучших камерах и объективах Canon для фотосъемки дикой природы.

В зависимости от того, что и как вы снимаете, может быть полезно рассмотреть некоторые из более легких и компактных телеобъективов, представленных на рынке, например модель Canon EF 600mm f/4L IS III USM. Он весит всего 3050 г; это на 870 г меньше, чем предыдущее поколение этой модели.

«Этот объектив весит почти на 1 кг меньше, чем предыдущая версия, и это позволяет с большим комфортом работать с ним при съемке с рук, — говорит Марина. — Я могу свободно передвигаться и отправляться с ним на любые локации. До того как у меня появился этот объектив, я дважды думала, прежде чем положить в сумку тяжеленный 600mm f/4L, но теперь мне не нужно об этом беспокоиться».

Хотя зум-объективы весят больше из-за дополнительных стеклянных элементов в оправе объектива, существуют более компактные и портативные решения. «Когда я организую мастер-класс по съемке дикой природы в Кабарсено, самом большом парке дикой природы в Европе, я обычно беру с собой Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и позволяю обучающимся работать с ним, поскольку он очень эффективный, но при этом легкий и компактный», — говорит Марина. Этот объектив длиной всего 193 мм является одним из самых компактных зум-телеобъективов на рынке, при этом его универсальность позволяет использовать его для съемок различного типа.

3. Не отказывайтесь от стабилизации изображения — она позволяет создавать четкие снимки с рук

По мере того как телеобъективы продолжают становиться компактнее и легче, съемка с рук становится все более удобной опцией. Однако эти объективы все еще достаточно большие, и сотрясение камеры остается одной из возможных проблем. Этот эффект становится заметнее с увеличением фокусных расстояний, что делает качественную стабилизацию изображения критически важным критерием создания четких фотографий.

«Стабилизация очень важна при съемке с рук на супертелеобъективы, например Canon EF 600mm f/4L III USM, или в условиях нехватки света, когда дробное значение выдержки необходимо установить в соответствии с числом фокусного расстояния, например 1/600 сек. для объектива 600 мм», — говорит Марина. Мощный стабилизатор изображения встроен в профессиональные телеобъективы, такие как объективы Canon L-серии, что позволяет фотографам дикой природы выбирать различные режимы съемки в зависимости от того, насколько подвижных животных они фотографируют.

Модель Canon EF 600mm f/4L III USM оснащена стабилизатором изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки и обеспечивающим максимальную резкость, в то время как у Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x это 4-ступенчатый стабилизатор, а у модели Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM — 3,5-ступенчатая система стабилизации*. Это особенно полезно при съемке животных, активных на рассвете и закате, — при слабом освещении для качественной экспозиции необходимо выбирать более длительную выдержку, что повышает риск размытия кадра из-за сотрясения камеры.

В этих объективах стабилизатор изображения в сочетании с быстрой ультразвуковой автофокусировкой позволяет легко отслеживать любое быстрое движение. «Модели Canon EF 600mm f/4L III USM и Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM — не без причины мои любимые объективы, — говорит Марина. — Они располагают точной и очень быстрой автофокусировкой. Мне также нравится то, как они работают с областями вне фокуса на заднем плане».

A lynx looks directly at the camera, while the background is blurred. Photo by Marina Cano.
9-лепестковая диафрагма на объективах L-серии обеспечивает мягкий эффект боке в областях без фокуса на переднем и заднем планах. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS III USM и следующими параметрами: 1/2000 сек., f/4 и ISO 1000. © Марина Кано

4. Требуйте резкости от края до края

Стиль съемки дикой природы Марины — это запечатление объектов с полной детализацией, от морщины на тыльной стороны ладони гориллы до мелких волосков на хоботе слона. Все упирается в возможность подобраться к животному как можно ближе, а также в четкость, достигаемую за счет фокусировки. Эти мелкие детали на коже животного обеспечивают выразительность фотографий, поэтому выбор объектива с упором на высокую детализацию имеет основное значение.

«В моей работе важно качество и небольшое расстояние до объекта, — говорит она. — Модель Canon EF 600mm f/4L III USM позволяет мне фотографировать объекты во всех деталях, например особенным образом запечатлеть волоски и текстуру кожи. Самым важным фактором для этого объектива является минимальное расстояние фокусировки».

Благодаря покрытиям Super Spectra и Air Sphere Coating (ASC) объектив Canon EF 600mm f/4L III USM сводит к минимуму блики и двоение изображения на элементах объектива, повышая четкость изображения. В то же время в модели Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM для устранения бликов и отражений используется покрытие с субволновой структурой (SWC). Кроме того, 9-лепестковая диафрагма на обоих объективах обеспечивает мягкий эффект боке в областях без фокуса на переднем и заднем планах, делая дополнительный акцент на объектах в фокусе.

A young bear and its mother on a rock, lit from behind by the sun. Photo by Marina Cano.
Объектив Canon EF 600mm f/4L III USM имеет стабилизатор изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки, который обеспечивает четкость кадров вне зависимости от количества доступного освещения. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS III USM + телеконвертером EF 1.4x III и следующими параметрами: 1/800 сек., f/5.6 и ISO 800. © Марина Кано

5. Выберите герметичную и прочную конструкцию для готовности к съемке

Съемка природы означает работу «в полях», где погодные условия могут быть совершенно любыми. Будь то песчаные бури в пустыне, пыль и дождь в саванне или холод Арктики, фотографам дикой природы необходимо инвестировать в покупку надежных объективов с корпусом, защищенным от погодных воздействий.

Герметичный корпус регулярно помогает Марине при работе на локации, и при выборе объектива она всегда учитывает этот аспект. Защита от влаги означает, что она может продолжать съемку при смене погоды и фотографировать объекты, которые чаще можно обнаружить именно под дождем и в условиях высокой влажности. «Весной я фотографировала медведей и медвежат на объектив Canon EF 600mm f/4L III USM, когда начал идти дождь, — говорит она. — Я знала, что мой объектив надежно защищен, поэтому продолжила снимать».

Флюоритовое покрытие на переднем и заднем элементах телеобъектива Canon L-серии упрощает процесс очистки оборудования от пыли и других частиц, что полезно при работе в условиях пыли и сухости. Прочное резиновое кольцо-уплотнитель в области крепления объектива, которое доступно на модели Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM, также помогает устранить вероятность попадания грязи и пыли внутрь корпуса камеры.

* Показатели стабилизации изображения основаны на исследованиях CIPA.

Автор Jason Parnell-Brookes


Оборудование Марины Кано

Оборудование, которое профессионалы используют для фотосъемки дикой природы

A selection of Canon cameras, lenses and accessories.

Камера

Canon EOS-1D X Mark II

Флагманская профессиональная зеркальная камера Canon с датчиком изображения 20,2 мегапикселя и 61-точечной системой автофокусировки позволяет снимать со скоростью 14 кадров/сек. и работать со значением ISO до 409 600. Марина говорит: «Сейчас это лучшая камера на Земле, хотя диапазон ISO у нее будто с другой планеты».

Объективы

Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM

Высокопроизводительный телеобъектив серии L идеально подходит для всех типов динамичной фотосъемки благодаря трем режимам системы стабилизации изображения, эквивалентной 3,5 ступеням выдержки. Этот объектив обеспечивает превосходное качество изображения в прочном и легком корпусе. «Он маленький, простой в переноске и легкий, но при этом не жертвует четкостью и качеством изображения, — говорит Марина. — Мне также нравится то, как он работает с областями вне фокуса на заднем плане».

Canon EF 600mm f/4L IS III USM

Невероятно легкий объектив 600 мм с диафрагмой f/4, который идеально подходит для профессиональной съемки дикой природы, спортивных мероприятий и новостных сюжетов. «Он позволяет мне фотографировать с высоким уровнем детализации, особым образом демонстрируя текстуру кожи и шерсть животного», — говорит Марина.

Объективы

Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x

Профессиональный объектив 200-400 мм f/4 со встроенным экстендером 1,4x, который увеличивает фокусные расстояния до 280-560 мм. «Он сочетает в себе оптическое качество фикс-объектива с универсальностью диапазона зумирования», — говорит Марина.

Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

Компактный, высокопроизводительный зум-объектив 100–400 мм идеально подходит для съемки спортивных событий, движущихся объектов и дикой природы. «Он обеспечивает высокую производительность в легком и компактном корпусе», — говорит Марина.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас