ОБОРУДОВАНИЕ

EOS R6 Mark II, EOS R6 и EOS 6D Mark II: сравнение камер Canon 6 серии

Чем камера Canon EOS R6 Mark II отличается от предшествующих моделей EOS R6 и EOS 6D Mark II и почему стоит задуматься о покупке новой модели?
Мужчина держит в левой руке камеру Canon EOS R6 Mark II, на фоне можно увидеть водоем.

Canon EOS R6 Mark II насчитывает свыше 70 отличий от EOS R6, включая серийную съемку 40 кадров/сек. и поддержку непрерывной съемки RAW 30 кадров/сек. с предварительной съемкой в течение 0,5 сек. до полного нажатия кнопки спуска затвора.

Canon EOS R6 Mark II наследует у EOS R6 статус производительной гибридной камеры для фотографов и видеографов. Но в чем отличие EOS R6 Mark II от беззеркальной камеры предыдущего поколения и модели EOS 6D Mark II?

В этой статье мы рассмотрим сходства и отличия между камерами серии EOS 6 вместе со старшим специалистом по продукции Canon Europe Майком Бернхиллом.

Камера Canon EOS 6D Mark II стоит на белом листе бумаги в окружении аксессуаров, включая пару наушников и несколько объективов.

Камера Canon EOS 6D Mark II поступила в продажу в 2017 году, и ее неугасающая популярность связана с высоким качеством изображения и удобством использования. Она оснащена полнокадровым датчиком изображения 26,2 МП, располагает технологией Dual Pixel CMOS AF и поддерживает съемку видео Full HD 60 кадров/сек.

Камера Canon EOS R6 Mark II стоит на мшистом камне на фоне леса.

Canon EOS R6 Mark II поддерживает целый ряд профессиональных возможностей обработки изображений, которые впервые представлены на камере 6 серии — это в том числе Dual Pixel RAW, обработка RAW в облаке и HDR с движущимися объектами.

EOS R6 Mark II и EOS 6D Mark II: беззеркальная и цифровая зеркальная камеры

Если сравнивать камеры Canon EOS R6 Mark II и EOS 6D Mark II, между ними есть одно очевидное отличие: EOS R6 Mark II является инновационной гибридной камерой системы Canon EOS R, в то время как EOS 6D Mark II является цифровой зеркальной камерой. Выбор между EOS 6D Mark II и EOS R6 Mark II будет зависеть от предпочтения покупателя в отношении цифровых зеркальных и беззеркальных камер.

«Некоторые все еще предпочитают следить за сценой через оптический видоискатель цифровой зеркальной камеры, с которым электронный видоискатель беззеркальной камеры, такой как EOS R6 Mark II, пока не может сравниться даже в режиме симуляции оптического видоискателя», — говорит Майк.

EOS 6D Mark II также оснащена полнокадровым датчиком изображения более высокого разрешения — 26,2 МП против 24,2 МП на EOS R6 Mark II — и более длительной работой от аккумулятора. Однако вместе с тем эти две камеры имеют и ряд схожих качеств. Обе модели имеют прочный корпус и интуитивные возможности управления для ручной настройки камеры — также они обе предлагают Wi-Fi, Bluetooth и большой сенсорный экран с регулируемым углом наклона.

Стоит отметить и некоторые фундаментальные различия. EOS 6D Mark II оснащена байонетом EF, в то время как в EOS R6 Mark II используется более современный и передовой байонет RF. На данный момент ассортимент объективов EF все еще шире, чем линейка RF, однако модели EF также можно использовать и с EOS R6 Mark II без потери качества или функциональности с помощью адаптеров крепления EF-EOS R. Это означает, что EOS 6D Mark II совместима с меньшим количеством объективов и не поддерживает инновационные технологии и функции объективов RF.

В сравнении с EOS R6 Mark II модель EOS 6D Mark II отличается более медленным откликом, а ее автофокусировка не настолько адаптируема. Превосходная скорость серийной съемки 40 кадров/сек. и технология Dual Pixel CMOS AF II делают EOS R6 Mark II прекрасным решением для съемки спорта, дикой природы и динамичных сюжетов. Современные возможности записи видео 6K также позволяют эффективно применять ее для гибридной съемки.

Однако менее впечатляющая скорость серийной съемки 6,5 кадра/сек. на EOS 6D Mark II не лишает ее статуса отличной камеры для фотосъемки. Это универсальная полнокадровая модель, которая позволит вам в том числе создавать портреты и пейзажи, а также снимать в путешествиях. Хотя EOS 6D Mark II и не располагает инновационными возможностями EOS R6 Mark II, она все еще достойно справляется с многими задачами, и если вы ищете вариант для перехода к полнокадровому формату фотосъемки, EOS 6D Mark II станет недорогим вариантом для реализации преимуществ большого датчика изображения.

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Фотограф направляет камеру Canon EOS R6 Mark II на велосипедиста, выполняющего занос на грязевом участке дороги.

«Мы расширили список распознаваемых объектов для Canon EOS R6 Mark II, а также обновили алгоритм системы Dual Pixel CMOS AF II, — рассказывает Майк. — Поэтому даже если новая модель, как и EOS R6, предлагает все те же возможности распознавания птиц, на EOS R6 Mark II отслеживание объектов стало более точным».

EOS R6 Mark II и EOS R6: технологии

Между выпуском EOS R6 и EOS R6 Mark II прошло всего два года, поэтому от новой камеры не ожидалось большого числа новых решений и улучшений, однако EOS R6 Mark II предлагает более 70 изменений по сравнению с камерой EOS R6.

Это и значительные улучшения, в том числе серьезное расширение возможностей видеосъемки, и менее заметные изменения, такие как добавление творческих фильтров и возможности добавить ссылку быстрого доступа к трем самым часто используемым значениям ISO.

Обе камеры оснащены процессором DIGIC X, однако в EOS R6 Mark II используется его более новая версия. «Он более эффективно расходует энергию, чем процессор в EOS R6, — поясняет Майк. — Это означает, что при работе с ЖК-экраном время работы от аккумулятора увеличивается примерно на 50%. Более того, выделяется меньше тепла, что позволяет записывать видео большей длительности, чем на EOS R6.

В режиме электронного затвора EOS R6 Mark II обеспечивает невероятную скорость серийной съемки 40 кадров/сек., что вдвое больше, чем у EOS R6. Новый полнокадровый датчик изображения CMOS 24,2 МП быстро считывает данные, необходимые для следящей автофокусировки и автоэкспозиции, также в значительной степени устраняя искажения от эффекта «роллинг-шаттер» (запаздывание) при съемке быстро движущихся объектов.

В EOS R6 Mark II также используется обновленный алгоритм глубинного обучения. По сравнению с EOS R6 камера EOS R6 Mark II распознает больше разных объектов, позволяя системе автофокусировки фиксироваться на них для отслеживания по всей области кадра. Выберите режим «Животные», и камера будет отслеживать лошадей и зебр, кошек, собак и птиц. А в режиме «Транспорт» помимо автомобилей и мотоциклов теперь камера распознает самолеты, поезда и вертолеты.

Мужчина снимает себя на камеру Canon EOS R6 Mark II с внешним микрофоном; сцену можно увидеть на заднем экране камеры.

В отличие от EOS 6D Mark II, камера EOS R6 Mark II оснащена встроенным стабилизатором изображения, двумя разъемами для карт памяти и электронным видоискателем с точным предпросмотром параметров съемки и экспозиции, а также располагает технологией Dual Pixel CMOS AF II с передовым алгоритмом распознавания объектов.

EOS R6 Mark II и EOS R6: видеосъемка

И EOS R6 Mark II, и EOS R6 поддерживают внутреннюю запись материалов 4K 60p и позволяют снимать материалы с расширенным динамическим диапазоном благодаря Canon Log и PQ HDR. Однако существует и ряд серьезных различий.

«Здесь важно отметить, что при съемке в 4K 60p модель EOS R6 Mark II использует всю ширину полнокадрового датчика изображения камеры, тогда как на EOS R6 такая съемка производилась в режиме обрезки, — поясняет Майк. — Эти материалы создаются путем супердискретизации 6K для более высокого качества; также было отменено 30-минутное ограничение на видеозапись, которое есть на EOS R6, чтобы модель EOS R6 Mark II можно было применять для съемки продолжительных интервью и мероприятий.

На EOS R6 необходимо было выбрать режим видеосъемки на диске выбора режима, после чего перейти в меню для выбора программного или ручного режима. Мы добавили отдельный диск для настройки видео на EOS R6 Mark II, что позволяет свободно настраивать режим экспозиции для видео с помощью диска выбора режима. Теперь можно снимать в режимах приоритета диафрагмы или выдержки, а также в ручном, программном и пользовательских режимах».

EOS R6 Mark II также отличается от EOS R6 наличием дополнительных профессиональных функций видеосъемки, включая отображение предупреждения о ложных цветах для точной подстройки экспозиции и возможность вывода 6K RAW через разъем HDMI. Разъем «горячий башмак» на EOS R6 был модернизирован до многофункциональной площадки на EOS R6 Mark II, что позволяет использовать новые аксессуары, включая цифровой микрофон DM-E1D и аудиоадаптер TASCAM XLR для профессиональной записи звука.

Фотограф с камерой на штативе снимает маунтинбайкера, исполняющего трюк в прыжке ночью.

Съемка самых мимолетных мгновений

Как камера Canon EOS R6 Mark II справилась с амбициозным заданием по съемке видео и фото, где скорость и точность имели первостепенное значение?
Фотограф направляет камеру Canon EOS R6 Mark II на маунтинбайкера, совершающего прыжок на вершине холма.

Помимо возможности внутренней записи видео 4K 60p длительностью свыше 30 минут камера Canon EOS R6 Mark II предлагает высокоскоростную съемку в формате Full HD 180p. «Это позволяет применять 6-кратное замедление, в то время как на многих других камерах доступно лишь 4-кратное замедление», — говорит Майк.

Камера Canon EOS R6 Mark II на деревянном столе рядом с разными объективами.

EF и RF: камера Canon EOS 6D Mark II совместима с широким ассортиментом объективов EF, тогда как камера EOS R6 Mark II оснащена байонетом RF, поддерживая модели RF и EF (с помощью адаптера), что позволяет работать с лучшими устройствами из обеих линеек.

EOS R6 Mark II и EOS R6: сходства

Камеры EOS R6 Mark II и EOS R6 имеют сходства в некоторых характеристиках. Обе модели используют встроенную систему стабилизации изображения (IBIS), которая обеспечивает эффект до 8 ступеней экспозиции (в зависимости от объектива) и плавные видео с эффектом подвеса. Обе камеры поддерживают фокусировку с уровнем освещенности до -6,5EV, что меньше, чем свет от полумесяца. Это действительно невероятно, и Майк отмечает следующее: «Пиксели на датчике изображения EOS R6 Mark II меньше из-за повышения разрешения, однако эта камера обеспечивает ту же эффективность при слабом освещении».

EOS R6 Mark II также использует ряд передовых технологий, которые уже применяются в других камерах системы EOS R. Она поддерживает функцию симуляции оптического видоискателя, доступную на EOS R3 — в этом режиме для электронного видоискателя используется режим симуляции, что создает эффект, схожий с оптическим видоискателем в цифровой зеркальной камере. Функции брекетинга фокусировки и стекинга по фокусу прямо в камере, уже доступные на EOS R3 и EOS R7, также доступны на камере EOS R6 Mark II.

Для профессионалов и любителей

«Честно говоря, сложно выбрать, с чего начать, говоря об улучшениях в EOS R6 Mark II, — признает Майк, — и основой множества изменений стали отзывы пользователей EOS R6.

К примеру, в режиме электронного затвора теперь доступна настройка значений частоты кадров. Это режимы H+, H и Low, которые позволяются выбирать не только 40, но также 20, 5 и 1 кадр/сек. соответственно. На EOS R6 были доступны только значения 20 и 1 кадр/сек. А электронный затвор на EOS R6 Mark II не обязательно работает бесшумно — звук срабатывания затвора можно включить и регулировать его громкость согласно той или иной среде съемки».

Помимо этих более профессиональных возможностей на EOS R6 Mark II также доступен ряд уже известных функций для новичков. «Мы даже вернули руководство по функциям, которое было на EOS 6D Mark II, — говорит Майк. — Одна из основных особенностей этой камеры — это ее удобство использования, которое в том числе обеспечивается подсказками о параметрах во время работы с меню. На EOS R6 такая функция отсутствовала».

«А еще мы добавили несколько сюжетных режимов и творческих фильтров для начинающих, которые были доступны на EOS 6D Mark II. Все эти возможности можно отключить, чтобы пользоваться этой камерой профессионально — с доступом к стандартной структуре меню EOS с привычным вам расположением элементов. Можно сказать, что Canon EOS R6 Mark II предлагает лучшие возможности для пользователей любого уровня — это по-настоящему гибридная камера».

Marcus Hawkins

Статьи по теме

  • Передняя и задняя панель камеры Canon EOS R6 Mark II на темном фоне.

    НОВОСТИ О ПРОДУКЦИИ

    Canon EOS R6 Mark II: главные преимущества

    EOS R6 Mark II задает новые стандарты в линейке EOS R: от серийной съемки с рекордной скоростью 40 кадров/сек. до съемки в формате 6K RAW при 60p.

  • Беркут летит, расправив крылья, над большой скалой; на заднем плане можно увидеть размытые холмы.

    ТЕХНОЛОГИЯ

    8 ступеней стабилизации: как достигается такой эффект?

    Можно забыть о штативе? Как инновационные технологии Canon в области стабилизации изображения расширяют возможности фото- и видеосъемки.

  • Фотограф присел, чтобы запечатлеть красный гоночный автомобиль, быстро едущий по пустынной дороге и вздымающий за собой клубы пыли.

    ТЕХНОЛОГИЯ

    Как работает интеллектуальная автофокусировка Canon

    Узнайте, как передовая система распознавания и отслеживания объектов на базе ИИ с глубинным обучением помогает сохранять любые мгновения.

  • Мужчина держит камеру Canon EOS R5 C без объектива, демонстрируя байонет RF и датчик.

    ОБЪЕКТИВЫ

    Все о байонете RF

    Байонет RF — это основа системы Canon EOS R. Узнайте о многочисленных инновациях и улучшениях в конструкции, которые стали возможными благодаря ему.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro